Анализ рынков

Тендерная политика в сфере PR

Тендерная политика в сфере PR

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью(АКОС) представила результаты исследования по тендерной политике в сфере PR. В исследовании приняли участие 26 ведущих коммуникационных агентств - членов АКОС. По их мнению, в прошлом году 24% всех тендеров были проведены с нарушениями. Это небольшое улучшение по сравнению с 2011 годом - тогда члены АКОС отнесли 33% всех тендеров к некорректным и непрофессиональным.

 

По итогам 2012 года, подавляющее большинство всех тендеров (80%), в которых участвовали члены АКОС, проводились коммерческими структурами. Доля тендеров государственных структур сократилась по сравнению с 2011 годом на 5%. Примечательно, что 20% участников исследования вообще не участвуют в тендерах госсектора.

Почти половина (45%) участников исследования за прошедший год получили более 50 приглашений к участию в тендерах.В 2011 году более 50 приглашений поступило лишь четверти опрошенных в ходе исследования агентств. При этом большинство агентств (40% респондентов) принимают участие в менее чем в 20 тендерах в год. Это говорит о том, что желающих проводить тендеры стало гораздо больше, чем тех, кто готов тратить свое время на участие в них.

В качестве наиболее весомого фактора, влияющего на принятие решения об участии в тендере, является четкость клиентского брифа. Агентства стремятся сотрудничать с известными компаниями и чаще соглашаются на участие в их тендерах. Также важными критериями отбора тендеров являются сроки на подготовку предложения, открытость тендера и знание бюджета тендерных лотов.

Как и прежде, организаторы в рамках тендера требуют от компаний-заказчиков бесплатной разработки креативных решений. Более 50% респондентов указывают, что каждый второй тендер содержит такое условие. 45% участников бесплатных тендеров неохотно предоставляют креативные разработки и 55% делают это периодически.

«Количество компаний, требующих от участников торгов бесплатных креативных разработок на этапе тендера, выросло по сравнению с прошлым годом. Все участники АКОС против такого положения дел, но вынуждены соглашаться с условиями торгов. Все участники исследования в разное время так или иначе предоставляли креативные решения в тендерах на бесплатной основе. При этом, к большому сожалению, 29% организаторов даже не объявили победителя. Организаторы тендеров в большинстве случаев не понимают, какие расходы несут консультанты на участие в конкурсах. При этом сами руководители департаментов PR на стороне клиентов вряд ли согласились бы поработать на свои компании от одной до трех недель бесплатно», - говорит руководитель исследования Ольга Дашевская, старший партнер агентства PR Inc. и руководитель рабочей группы АКОС по тендерной политике.

Комментирует Андрей Баранников, председатель АКОС, генеральный директор SPN Ogilvy: «В 2012 году наша страна официально вступила в ВТО. Это означает, что перед Россией стоит задача перехода на мировые стандарты - в различных областях, в том числе и в области проведения тендеров. В соответствии с международными требованиями, Ассоциацией компаний-консультантов в области связей с общественностью в течение последних пяти лет был разработан ряд документов, регламентирующих принципы работы отрасли, - в том числе Меморандум о проведении тендеров PR-услуг. Итоги 2012 года показали, что число компаний-членов АКОС, строго придерживающихся положений указанного документа, по сравнению с 2011 годом выросло более чем в два раза - с 22% до 45%. В ближайшее время наша Ассоциация намерена провести для представителей бизнеса серию обучающих мастер-классов по организации тендеров. Данные мероприятия позволят компаниям лучше узнать все тонкости проведения торгов, что, несомненно, окажет положительное влияние на развитие российской индустрии PR-услуг в целом».

19.04.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 23:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация