Анализ рынков

Обзор рынка лапши быстрого приготовления г. Омска

Среди продуктов быстрого приготовления наиболее популярной является лапша, которая стала производиться в промышленных объемах в Японии в 1958 году. Уже 50 лет потребители ценят ее за простоту приготовления и экономичность.

В феврале 2008 года исследовательской компанией «Делфи» в рамках проекта «Омнибус» методом телефонного опроса было проведено исследование потребительских предпочтений омичей на рынке лапши быстрого приготовления. В опросе принимали участие 300 горожан в возрасте от 16 до 60 лет. Выборка репрезентативна половозрастной структуре населения г. Омска.

Как показали результаты опроса, покупателями лапши быстрого приготовления являются 61% омичей. Аналогичное исследование проводилось и в июле-августе 2006 года, что позволяет проследить предпочтения потребителей на рынке лапши быстрого приготовления г. Омска в динамике. Летом 2006 года эта покупателей этого продукта было несколько больше - 65,3% омичей (рис.1).

За прошедшие полтора года доля активных покупателей снизилась - только 41% омичей приобретают данную продукцию не реже 1 раза в месяц, тогда как в 2006 году - 52,8 % омичей.

Рисунок 1. ЧАСТОТА ПОКУПКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от числа опрошенных

Аналогичная тенденция наблюдается и в потреблении рассматриваемого продукта. Так, в 2007 году 32,7% омичей никогда не потребляли лапшу быстрого приготовления, а в 2008 году таких оказалось уже 37%.  По сравнению с 2006 годом выросла доля и неактивных потребителей, которые едят этот продукт реже раза в месяц - 21,7% и 14,2% соответственно (рис.2).

Рисунок 2. ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от числа опрошенных

Вывод о том, что лапша быстрого приготовления приобретается для собственного потребления актуален и в 2008 году - частота потребления лапши быстрого приготовления практически совпадает с частотой ее покупки.

Что касается мест покупки лапши, то наиболее популярным местом являются супермаркеты и продуктовые магазины,  в которых приобретают 42,1% и 30,6% покупателей этой продукции. Если сравнивать с данными 2007 года, то можно отметить рост доли супермаркетов - с 29,8% в 2006 году до 42,1%  в 2008 году. При этом рост произошел за счет сокращения доли покупок на рынках, что объясняется тенденциями ритейла - активного развития формата самообслуживания с одновременно сокращающейся долей стихийной торговли (рис.3). 

Рисунок 3. СТРУКТУРА ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПО МЕСТАМ ПОКУПКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от покупателей

Произошли изменения и в важности факторов, которые важны при выборе лапши быстрого приготовления. По-прежнему самым важным фактором для большинства респондентов (51,9%) являются вкусовые добавки. Но по сравнению с 2006 годом доля респондентов, указавших этот фактор снизилась более чем на 13% (рис.4). По сравнению с 2006 годом выросло число тех, кому важна марка продукта, которая зачастую для потребителей является показателем качества - в 2006 году этот фактор отметила 40,4%, а в феврале 2008 года - уже 49,7%. Кроме того, цена продукта стала иметь значение для меньшего числа покупателей - этот фактор выбрали в 2006 году 36,9% покупателей, а в феврале 2008 года - только 21,9%. За прошедшие полтора года повысились требования покупателей к упаковке продукта: так, для 23% респондентов важен тип упаковки, тогда как в 2006 году таких было 18,7%. Кроме того, оформление упаковки стало важно для 11,5% респондентов, а в 2006 году таких было всего 4%.

Рисунок 4. ФАКТОРЫ ВЫБОРА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от числа покупателей[1]

Наиболее популярным типом упаковки лапши быстрого приготовления по-прежнему является пакет, который выбирает 45,4% покупателей, почти каждый третий приобретает лапшу в лотках (31,1%), а каждый пятый - в термостаканах (рис. 5).

Заметим, что выбор покупателей в пользу более дорогостоящего продукта - лапши в «лотках/ванночках» и «стаканах» не случаен - это происходит на фоне снижения важности цены при выборе лапши.

Рисунок 5. СТРУКТУРА ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ УПАКОВКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от покупателей

Что касается вкусовых предпочтений омичей, то по-прежнему наибольшим спросом пользуется лапша со вкусом курицы - ее предпочитают 83,2% респондентов, с беконом/свининой выбирают 23,5%  покупателей, со вкусом говядины - 19,1%, а со вкусом грибов - 13,1% (рис. 6). Изменения во вкусовых предпочтениях омичей обусловлены появлением лапши с новыми вкусами (курица с грибами, бекон с сыром), а также насыщением омичей традиционным для лапши куриным вкусом.

Рисунок 6. ПРЕДПОЧИТАЕМЫЕ ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от покупателей [2]

Времена, когда продукты быстрого приготовления позиционировались как еда вне дома, давно прошли. С ростом темпа жизни горожан уменьшается время на приготовление пищи, поэтому растет доля домашнего потребления лапши быстрого приготовления. По сравнению с летом 2006 года доля домашних потребителей выросла с 34,3% до 47,1% (рис.7). В то же время доля потребления лапши на работе сократилась с 35,3% до 26,5%. В настоящее время 13,8% потребителей берут с собой в поездку, что на 4,5% выше, чем в 2006 году. Сравнивать потребление лапши на даче и на природе некорректно, так как на ответы респондентов могла повлиять сезонность.

Рисунок 7 МЕСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от потребителей

Основная часть омичей (55,6%) потребляет лапшу быстрого приготовления по-прежнему потому, что это экономит время, 34,9% привлекает то, что ее удобно взять с собой, 26,5% привлекает ее вкус, а почти у каждого пятого нет желания или возможности готовить. У 13,2% потребителей  - нет возможности потреблять пищу домашнего приготовления (рис. 8).

Место потребления лапши быстрого приготовления определяет причины ее потребления. Так, дома потребляют этот продукт, потому что это экономит время, а в поездке и на работе, т.к. удобно брать с собой.

Мотив экономичности остался привлекателен для 11,1% потребителей, а в 2006 году таких было 18,7%.

Рисунок 8. ПРИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от потребителей[3]

Рынок лапши быстрого приготовления не отличается особым разнообразием марок в отличие, например, от рынка чая или кофе. Как правило, покупатель в торговой точке выбирает из 2-3 марок, но у каждой марки имеется лапша с разными вкусовыми добавками.

Для выявления известности марок использовались 3 показателя: top-of-mind (первая названная марка), спонтанная известность (все марки, названные респондентами самостоятельно, включая первую), известность по списку (респондентам предлагался список из 22 марок, в котором нужно было отметить знакомые).

Для рынка лапши быстрого приготовления характерно присутствие в основном федеральных брендов.

Как и полтора года назад, первое место в рейтингах top-of-mind и последней покупки занимает марка «Роллтон» (ТД «Роллтон», г. Москва) - первой ее вспомнил почти каждый второй респондент - 49,7% (в 2006 году - 55,1% респондентов), а всего самостоятельно вспомнили 80,9% (в 2006 году - 77,1%). При этом известность по списку марки «Роллтон» составляет 100%. Этот же бренд является лидером и в рейтинге последней покупки с долей 37,7%, но в 2006 году этот показатель был выше и составлял 48,4% (табл. 1). Необходимо заметить, что это не означает снижение доли рынка этой марки, так как доля покупателей, которые не смогли вспомнить марку купленной лапши выросла с 10,7% в 2006 году до 18% в 2008 году.

Второе место в рейтинге top-of-mind сохранилось за маркой «Доширак» - ее назвали первой 21,3% покупателей лапши быстрого приготовления (в 2006 году - 21%), всего самостоятельно вспомнили 48,1% (в 2006 году - 52,7%). Каждый пятый омич приобрел эту лапшу в свою последнюю покупку, что аналогично данным 2006 года.

На третьем месте с показателем top-of-mind 12% находится «Биг Бон» - вторая марка ТД «Роллтон», первое упоминание которой выросло по сравнению с 2006 годом на 6,6%, уровень спонтанной известности вырос на 11,8%, известность по списку выросла с 73,7% до 98,8%. При этом в 2006 году 8,8% покупателей приобрели лапшу этой марки в последнюю покупку, а в феврале 2008 таких оказалось уже 18%.

По сравнению с 2006 годом, известность по списку среди покупателей лапши быстрого приготовления значительно выросла и для четырех марок - «Роллтон», «Big Bon», «Биг-Ланч» и «Доширак» превышает 90%. Кроме того, более половины покупателей знают такие марки, как «Бизнес Ланч», «Квисти» и «Бизнес Меню».

Таблица 1. ЗНАНИЕ И ПОКУПКА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК/ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, % от числа покупателей

МАРКИ/ПРОИЗВОДИТЕЛИ

TOP-OF-MIND

СПОНТАННАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ

ИЗВЕСТНОСТЬ ПО СПИСКУ

ПОСЛЕДНЯЯ ПОКУПКА

Роллтон (ТД Роллтон, г.Москва)

49,7

80,9

100,0

37,7

Big Bon (ТД Роллтон, г.Москва)

12,0

33,3

98,9

18,0

Биг-Ланч (ООО «ТД «Кухня без границ», г.Москва)

3,8

12,6

95,6

5,5

Доширак (Korea Yakult Co., Ltd, г.Москва)

21,3

48,1

92,3

19,7

Бизнес Ланч (ГК «Кинг Лион», г.Москва)

0,5

4,4

82,5

2,2

Квисти (Korea Yakult Co., Ltd, г.Москва)

3,8

20,2

72,1

4,9

Бизнес Меню (ГК «Кинг Лион», г.Москва)

1,1

5,5

57,4

0,5

Добродея (ОАО «Омская макаронная фабрика», г.Омск)

0,5

1,6

44,3

1,6

Кухня без границ (ООО «ТД «Кухня без границ», г.Москва)

0,5

2,2

40,4

0,5

Умный обед (ГК «Кинг Лион»)

0,5

2,7

35,5

0,5

Коя (Korea Yakult Co., Ltd)

0,0

1,1

34,4

0,0

Донсан (Нонг Шим, Ю.Корея)

0,0

1,1

21,9

0,0

Кинг Лион (ООО «Лион Кинг»)

0,0

3,3

21,9

0,0

Александр и Софья (ООО «ТД «Кухня без границ»)

0,5

2,2

21,3

0,5

Еда без труда (ЗАО «Эссен продакшн АГ», Республика Татарстан, г. Елабуга)

0,5

1,1

15,3

0,0

Вкуснятина (АТПК «Родос М», г. Санкт-Петербург)

0,0

0,0

14,2

0,0

Другие

0,0

0,5

-

0,5

Затрудняется ответить

4,9

4,9

0,0

18,0

Таким образом, лидером на рынке лапши быстрого приготовления г. Омска по-прежнему является ТМ «Роллтон», но за последние полтора года произошли изменения: снизилось число покупателей и частота покупки и потребления; наиболее популярным местом покупки стали супермаркеты, повысилась важность торговой марки при выборе лапши и снизилась важность цены, выросли требования покупателей к упаковке. Кроме того, увеличилось домашнее потребление этого продукта и уменьшилось потребление на работе.

[1] Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

[2] Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

[3] Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Татьяна Манжеева
Делфи
Advertology.Ru

22.10.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.03.2025 - 15:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация