Риски и возможности

Путь в себя

Обычно сегменты потребителей выделяют по формальным или явно наблюдаемым признакам. Но есть и другие способы. Они не алгоритмизуемы, зато позволяют выделить и обслуживать именно своих потребителей. Кто же не хочет стать первым в своей рыночной нише? 

Сидит печальный, одинокий…
А.С. Пушкин

У нас уже принято изучать особенности поведения потребителей. Например, модно разделять их по гендерному признаку. Еще бы! В мужчинах столько специфического… Не говоря, уж о женщинах. Логика в таком делении есть, безусловно. Рынок развивается, сегменты детализируются, мальчики налево, девочки направо... Словом, хочется не только прийти в каждый дом, но и "достучаться до каждого", как говорили когда-то партработники, не к ночи будь помянуты. Но перед тем как дробить рынок до элементарных частиц, посмотрим – всегда ли есть необходимость делать это по формальным признакам: пол, возраст, доход, цвет волос и т.д. Можно поступить по-другому, выделяя общие и для блондинов (ок), и для брюнетов (ок) качества. Какие же?   

Заглянем в МакДональдс. Казалось бы, что там интересного? Фаст-фуд, он и в Африке Фаст-фуд. Между тем, по утрам там происходят странные вещи.

Утром, часов так от 8 до 9, в отдельном загончике (он имеет собственное название - MacCofee) сидят люди за чашкой кофе и ничего не делают. Кто книжку читает, кто газету. Сидят все больше по одному, но даже если вдвоем, то разговаривают мало. Рядом (за прозрачной стенкой) радостно и энергично завтракают командировочные, а эти… Что привело их сюда в столь ранний час? Уж, конечно, не чашка совсем не дешевого, хотя и неплохого, надо признать, кофе. Но что же? Рискнем, не проводя фокус-группы, высказать гипотезу. Причина проста: им хочется немного побыть наедине с самим собой.  

Офисная жизнь для большинства из нас, не имеющих персональных загончиков, сиречь, кабинетов, публична и через край публична. Весь день ходишь с улыбчивым лицом, ибо все у тебя – FINE! А кому ты нужен в противном случае? Психоаналитику? Это затратно, да и не принято у нас. Что же делать?

Вариантов вроде бы много. Например, погулять по улицам. Впрочем, кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать это занятие. Особенно по утрам.

Можно и не гулять, а ехать. Оно, конечно, удобно: московская толпа в метро не располагает к общению. В том смысле, что не все у тебя fine и это нормально. Но все же, согласитесь, это неполноценное одиночество. Слишком уж близко к носу расположена впереди идущая спина. Слишком больно бьют по ногам сумки идущих вместе. Дискомфорт, одним словом.

Казалось бы, лучше углубляться в себя вечером. Но вечер – это вечер. Есть время собирать камни, а есть – раздавать их народу. И накопившееся за день сами-знаете-что простым сидением в кафе не избыть. Утро же – это совсем другая тема. Полусонное сознание начинает раскрываться к миру. Оно еще не получило от внешнего мира никаких посылов (сумки в метро – не в счет). Мира оно жаждет, мира и удовлетворения. Как продлить это состояние, как собрать себя из кусочков, чтобы наверняка вытерпеть дневной износ? Вот тут и пригодилось кафе.  Хоть 15 минут, да мои. И дорогого стоят эти минуты, раз московский спешащий народ охотно выделяет из своего скуднейшего временного бюджета. Но почему МакДональдс?

Сам по себе проект кофейни в фаст-фуде кажется нелогичным - как объединение в одно целое разнородных деталей. Но получилось! Почему?

Ключевая деталь – это прозрачная стенка, отделяющая кофейню от основного зала. Благодаря ей, человек получает возможность одновременно находиться в спокойном месте и быть окруженным привычным для него фоном. Фоном, не мешающим, однако внутреннему сосредоточению, не внедряющегося в него активно. Фона, лишенного агрессивной музыки, рекламы на плазменных экранах и прочих маркетинговых причуд. Человек, таким образом, находится в привычной для себя среде и… одновременно в своем "коконе". Причем, если бы это была "отдельно стоящая кофейня, то эффект был бы потерян. Увы, медитировать совсем уж в одиночку умеют немногие. Таким образом, есть потребность – и есть отвечающее ей предложение.

Рынок завтраков вообще растет достаточно бурно – по некоторым данным, 30 – 40% в год. Притом, что завтракают в кафе отнюдь не бомжи – у всех есть дом и, наверняка, в нем найдется пара бутербродов и чашка кофе. По-видимому, одновременно с завтраком гостю "пакетно" продают и нечто иное, трудно формализуемую возможность побыть собой на людях. Как же эта возможность может быть реализована другими способами? Давайте посмотрим вокруг себя.

Растет рынок кинопроката, хотя цены в хорошие кинотеатры отнюдь не маленькие, и альтернативные возможности увидеть тот же или другой, похожий фильм всегда под рукой. Но люди идут в кино, причем, не в плохие и дешевые кинотеатры, а именно в хорошие. За чем? Все за тем же – возможностью побыть собой и – на людях.

С магазинах "Букберри" отнюдь не самые низкие цены и вовсе не самый широкий ассортимент. Но там есть удобные кресла, в которых можно полистать любую из книг, взятых на любой полке. Эти кресла занимают не так часто, но привлекает сам факт их наличия. Посетитель знает, что может в любой момент "приземлиться" и… углубиться в себя, будучи на людях. В конце концов, это попытка уберечь себя от агрессии внешней среды… оставаясь, тем не менее, внутри нее (далеко не все способны к самодостаточности).

Таким образом, товар в данном случае – предоставление возможности человеку "вернуться к себе". Большие инвестиции для "налаживания его производства" обычно не нужны, требуется лишь понимание своей целевой аудитории. Согласитесь, сделать это, руководствуясь формальными признаками, трудно.      

Дмитрий Фролов
Advertology.Ru

02.02.2006

на печать


Комментарии

Гость
24.04.2006 17:39 | сообщение #1
 

офф:
приятственно почитать о том, зачем все же Я, оказывается, хожу один в кино и кафе.. правду почитать :)

solnishka
12.07.2006 12:20 | сообщение #2
 

Да, действительно Макдоналдс это кладязь :) Вроде бы все просто, но когда все рассматривается "по частям", знающими людьми, узнаешь много нового. Очень интересно :)

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

05.04.2025 - 02:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация