Количество курьеров в РФ сейчас составляет около 1,5 млн человек, при этом сервисы доставки "оттягивают" трудоспособную рабочую силу, в частности, из производственных секторов экономики, считает директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов.
"Сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовой силы, трудовых ресурсов. У нас сейчас порядка 1,5 млн курьеров , а это здоровые, физически сильные люди, как правило, и где-то полмиллиона тех, кто обслуживает на маркетплейсах, на всей этой инфраструктуре сборку товаров и прочее. Так вот, сервисы, при этом они каким-то образом дотируются инвесторами, площадками за счет каких-то ресурсов. То есть убыточные сервисы оттягивают из других, в том числе производительных секторов экономики, столь дефицитный ресурс как трудовые силы. Количество примерное я назвал, но там еще можно дальше считать. Может ли экономика наша себе это позволить?", - сказал он.
Минпромторг оценил число курьеров в РФ в 1,5 млн человек
Сервисы доставки "оттягивают" трудоспособную рабочую силу, в частности, из производственных секторов экономики, подчеркнул директор департамента развития внутренней торговли министерства Никита Кузнецов.
МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Количество курьеров в РФ сейчас составляет около 1,5 млн человек, при этом сервисы доставки "оттягивают" трудоспособную рабочую силу, в частности, из производственных секторов экономики, считает директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов.
"Сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовой силы, трудовых ресурсов. У нас сейчас порядка 1,5 млн курьеров , а это здоровые, физически сильные люди, как правило, и где-то полмиллиона тех, кто обслуживает на маркетплейсах, на всей этой инфраструктуре сборку товаров и прочее. Так вот, сервисы, при этом они каким-то образом дотируются инвесторами, площадками за счет каких-то ресурсов. То есть убыточные сервисы оттягивают из других, в том числе производительных секторов экономики, столь дефицитный ресурс как трудовые силы. Количество примерное я назвал, но там еще можно дальше считать. Может ли экономика наша себе это позволить?"
, - сказал он в ходе круглого стола "Будущее цифровых платформ и экосистем: поиск разумного баланса регулирования".
По его словам, экономике мешает нехватка трудовых ресурсов, и сервисы доставки ухудшают экономическое положение рентабельных сегментов.
"То есть часть рентабельных сегментов у нас станут нерентабельными. Рентабельность этого сегмента непонятна, плюс мы приучили значительную часть потребителей, точнее, не приучили, а отучили от банального навыка просто ходить по магазинам, то есть брать на себя функции того же самого курьера. Но это тоже вопрос, хоть философский, но важный"
, - отметил Кузнецов.
Маркетплейсы не покупают курьерам их средства передвижения и не платят им за их обслуживание.
Да, ряд маркетплейсов предлагает скидки на аренду самокатов и велосипедов, но профессиональные курьеры предпочитают свои.
На данный момент курьерам на управление велосипедом и самокатом права не нужны.
Пока.
Но, скоро их с них потребуют и маркетплейсы не станут оплачивают им их экзамены и страховки.
То есть, для работы на маркетплейсе курьер должен купить и содержать свои орудия труда сам.
Квалифицированный рабочий не покупает себе станок, не заботится о его сервисном техническом обслуживании, не платит за энергию, затраченную на его работу.
Но это, разумеется, только формальная сторона вопроса.
Для нас, как для специалистов по Рекламе, важно иное.
Ничего удивительного в предложении Никиты Вячеславовича нет.
Типичное предложение чиновников Систем с преобладанием ИСО>ЕСО, например России.
Чиновники Систем ИСО>ЕСО не предлагают изменить условия работы на пустующих рабочих местах таким образом, что бы они стали привлекательны для здоровых молодых людей, потенциальных курьеров маркетплейсов, осознав и просчитав которые они отказались бы от заманчивых предложений и вернулись в реальный сектор экономики.
Чиновники Системы ИСО>ЕСО сетуют на успех одной отрасли, но не жалуются на недостатки другой.
Разве эти чиновники акцентирует наше внимание на том, что несмотря на солидные социальные пакеты молодые здоровые люди все равно не хотят работать в реальном секторе?
Нет! Абсолютно нет.
Чиновники ИСО>ЕСО предлагают административно усложнить кадровую работу маркетплейсов на столько, что бы молодые здоровые люди, столкнувшись с внутристрановыми санкциями чиновников Систем ИСО>ЕСО, сами, как по команде, добровольно-принудительно побрели в реальный сектор промышленности страны.
То есть, с одной стороны, реальный сектор страны не способен создать конкурентноспособные привлекательные условия для работы здоровых молодых, а с другой… у здоровых и молодых, нет к этому должного идеологического стимула, нет необходимого воспитания, побуждающего их совершить сознательный переход от «легких денег» к тяжёлому уважаемому труду в реальном секторе экономики.
Иначе, чиновники ИСО>ЕСО желают заменить здравую либеральную конкуренцию патриотическим командно-административным решением, а нормальное патриотическое идеологическое воспитание – искусственным предательским дефицитом рабочих мест.
P.S.
Цитата:
«Можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!» Комментарий Георгия Бовта
В России сейчас работают более 1 млн курьеров, и компании все равно жалуются на их нехватку. Дефицит к концу этого года, вероятнее всего, достигнет 300 тысяч работников. Почему курьер стал одной из самых востребованных профессий и что этот факт говорит о структуре российской экономики, разбирался Георгий Бовт
29 февраля 2024, 00:19
В 2024 году дефицит курьеров увеличится еще на 100 тысяч, сообщают профильные организации. Объем онлайн-торговли за последние три года вырос в два раза, с 3 трлн рублей до 6 трлн рублей, соответственно, резко вырос спрос на услуги доставщиков, в некоторых городах — в четыре раза. При этом в России сейчас работают более 1 млн курьеров, и еще 200 тысяч не хватает. Так что к концу года дефицит курьеров может достичь 300 тысяч человек. За год оплата труда доставщиков, по данным «Авито Работы», выросла на 30%. Среднее предложение по Москве сейчас составляет 110 тысяч рублей в месяц при полной занятости. К чему это все идет?
Людям старой формации трудно понять, как это так случилось с нашей экономикой, что курьер без образования, разъезжающий на велосипеде по мегаполису, зарабатывает деньги, сопоставимые с зарплатой учителя, и побольше иного научного работника? Как так получилось, что людям лень выйти из дома, чтобы купить себе еду, и они привыкли, не вставая с дивана, заказывать завтрак с курьерской доставкой? То есть буквально в постель. Как так получилось, что вся экономика страдает от нехватки кадров, но при этом в такой экономике возможна армия курьеров, количество рабочих мест в которой примерно равно как раз численности всей армии России?
На самом деле с российской экономикой в этом плане не происходит ничего уникального. Объем рынка курьерской доставки резко вырос в последние годы во всем мире, в том числе из-за пандемии. В мировом масштабе это бизнес уже почти на 500 млрд долларов, в США бизнес курьерской доставки вырос раза в три за последние три года, до 132 млрд долларов.
Со времен Хлестакова из гоголевского «Ревизора», слова которого вынесены в заголовок, мир изменился. Кстати, в Америке, имеющей в два раза большее население, курьеров примерно столько же, сколько в России, — 1,148 млн человек, но это к вопросу об автоматизации и оптимизации, доставку там все больше поручают дронам и беспилотным роботам. В Америке и бизнес этот менее централизован: в нем заняты около полумиллиона крупных и мелких компаний. Минимальная зарплата доставщика еды в США около 20 долларов в час, но в крупных городах курьеры зарабатывают немногим менее 4 тысяч долларов в месяц, а средний доход доставщика еды в США — около 50 тысяч долларов в год.
Прежде всего это удобно. Час работы курьера, как правило, стоит меньше, чем час работы того, кто пользуется его услугами. В крупном городе вы же не поедете на велосипеде в ближайший магазин, тем более по снегу. А в ближайшем магазине может не быть нужного вам сорта кокосового молока. Надо ехать в супермаркет по пробкам, искать парковку, она платная. Да и мозги современного поколения устроены иначе, чем у предков. Для них компьютерный экран и виртуальный мир — это максимально дружественная среда. Некоторым любое общение с людьми дается труднее, чем кликать мышкой. Проще выбрать продукты на мониторе, чем искать их, обходя километровые ряды супермаркета и общаться с кассиром или продавцом. Но главное — это, конечно, время. В 61% случаев продукты онлайн заказывают женщины. 83% покупателей, которые хотя бы раз в месяц оформляют доставку, — это люди от 20 до 39 лет. С каждым годом клиенты молодеют: за три года доля покупателей до 25 лет выросла в два раза — с 16 до 32%. Покупатели с детьми делают заказы онлайн чаще, чем люди без детей. Потому что, опять же, время.
Работа курьером часто совмещается с другой работой, это хороший приработок. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, опыт работы курьером имеет каждый шестой россиянин. 38% курьеров совмещают работу с учебой, 16% — с другой работой. Конечно, у властей руки чешутся как-то пожестче регулировать этих мечущихся по городам курьеров. Присвоить им ID-номер, лучше прямо на лоб, как-нибудь лицензировать, регистрировать их самокаты-велосипеды, пересчитать и переучесть всех наконец. В итоге все удорожание сервиса ляжет на потребителей. Экономику дистанционной торговли это не убьет, но сильно замедлит.
При этом армия курьеров, в доле к населению в два раза большая, чем в США, — это еще и признак перекосов рынка труда. На фоне рекордно низкой безработицы и стонов работодателей про нехватку кадров миллионная армия курьеров, где кадров тоже не хватает, — это еще и очевидный признак низкого уровня механизации и компьютеризации труда во всей экономике вообще, низкой производительности труда. Нехватка кадров в этом смысле парадоксальным образом сочетается и с избыточной занятостью, и с огромным разрывом в доходах между руководством бизнесов и предприятий — и наемными работниками, и с раздутым повсеместно бюрократическим аппаратом. Нехватка кадров не менее парадоксально сочетается и с заниженной долей оплаты труда в ВВП страны. Эта доля достигла постсоветского рекордного уровня в 46-48% в 2013-2015 годах, значительно снизившись до 39% в 2022-м. Однако в развитых странах эта доля составляет от 60% и более. Так что на самом деле российские работодатели недоплачивают работникам. На этом фоне работа курьером устроена по-своему более честно и прозрачно: чем быстрее и больше доставил — тем больше заработал. С понятными и стабильными отчислениями соответствующей платформе. Как говорится, везде бы так.
Пресс-конференция ГКЧП, Москва, 19 августа 1991 г.
Источник видео.
Цитата:
Свергнут, убит, приговорён к тюрьме: на фоне призывов к импичменту Юн Сок Ёля подписчик RT напомнил о судьбе других лидеров Южной Кореи.
Вот что выяснилось по открытым источникам:
▪️Ли Сын Ман (1948—1960) — свергнут на фоне массовых протестов;
▪️Юн Бо Сон (1960—1962) — смещён в результате военного переворота;
▪️Пак Чон Хи (1962—1979) — убит директором Центрального разведывательного управления республики;
▪️Чхве Гю Ха (1979—1980) — смещён в результате военного переворота;
▪️Чон Ду Хван (1981—1988) — обвинён в коррупции, ушёл в отставку;
▪️Ро Дэ У (1988—1993) — осуждён на 17 лет тюрьмы после отставки;
▪️ Ким Ён Сам (1993—1998) — попал под арест при президентстве Пак Чон Хи (№3 в списке), а на посту добился осуждения двух своих предшественников;
▪️ Ким Дэ Чжун (1998—2003) — сидел в тюрьме при президентстве Пак Чон Хи и был приговорён к смертной казни во время правления Чон Ду Хвана (№5), но позднее был помилован;
▪️Но Му Хён (2003—2008) — покончил жизнь самоубийством в связи с коррупционным скандалом;
▪️Ли Мён Бак (2008—2013) — после окончания президентского срока был приговорён к 17 годам тюрьмы по обвинению во взяточничестве и хищении;
▪️Пак Кын Хе (2013—2016) — объявлен импичмент, арестована по обвинению во взяточничестве.
Южнокорейские военнослужащие, привлеченные к обеспечению режима военного положения, вернулись в места постоянной дислокации. Об этом сообщило агентство Рёнхап.
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль согласился отменить военное положение в стране на заседании правительства. Ранее Национальное собрание проголосовало за отмену военного положения, о введении которого президент объявил во вторник.
Он назвал эту меру необходимой для защиты конституционного порядка от «коммунистических сил» и угроз, исходящих от КНДР.
South Korean President Yoon Suk Yeol declared “emergency martial law” Tuesday evening in frustration with the opposition-dominated parliament he claimed was paralyzing the government. It is the first time in more than four decades that martial law has been declared in the country, and the decree prohibits all political activities, rallies and demonstrations, and subjects all media to martial law control. Parliament convened a plenary session in response and promptly voted down the decree. However, South Korean military officials said the law will remain in place until the president lifts it, according to local media outlet YTN.
Все, что происходит в Южной Кореи это национальный политический спорт.
Очередной избранный президент, потеряв остатки уважения и доверия народа и убоявшись скорого и неминуемого за то импичмента, решил не дожидаясь неизбежного объявить в стране ЧВП.
Строго говоря, это их южно-корейское «гкчп-шное» дело.
Единственно, чем такая ситуация может коснуться россиян, так это гипотетической возможностью нападения Южной Кореи на Северную (для отвлечения недовольного населения от законного политического протеста).
По тому, что война это договор, а договор это второй фронт - без вариантов.
_________________
С пониманием и отраслевыми пожеланиями, Dimitriy.
Эксперт Минздрава поддержала инициативу по ограничению продажи детского шампанского.
"Детское шампанское относится к сладким газированным напиткам, которых не должно быть в рационе ребенка. Обычно в состав детского шампанского входят ароматизаторы, красители и консерванты"
, - заявила РИА Новости психолог НМИЦ здоровья детей Минздрава Суркова.
Она отметила, что у ребенка с гастритом детское шампанское может спровоцировать обострение заболевания, а у детей, склонных к аллергическим реакциям, вызвать сыпь.
Кроме того, ребенок с раннего детства должен усвоить, что праздник - это не алкогольные напитки, тосты и звон бокалов, а хорошее настроение и приятные подарки, новогодние украшения и добрые шутки, подчеркнула специалист.
Ранее стало известно, что вологодские депутаты, которые недавно ограничили продажу алкоголя в регионе 2 часами в день, задумались и об ограничении продажи детского шампанского.
Как известно из истории Рекламы, детские товары существовали у людей с незапамятных времен, а вот взрослые товары для детей начали выделяться только в середине 19 века.
Ярким представителем такого деления стала одежда для детей. До этого периода детской одеждой была масштабированной взрослой.
Подобно случилось почти во всех отраслях деятельности людей.
От детской литературы до уголовного права, в котором прежде, детей квалифицировали, как несовершенных взрослых.
При этом, как мы знаем подход в Системах разных преобладаний был отличен:
• ЕСО>ИСО делали упор на материальное;
• ИСО>ЕСО, апеллировали к уму и душе.
Мир детства, для либеральной рыночной системы хозяйства, такое же законное поле боя, как мир взрослых.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что у товаров для взрослых появились их детские формализованные аналоги, призванные пробудить и развить у ребят нужные потребительские свойства и привычки.
В современном либеральном мире товаров для детей можно встретить обучающие аналоги почти всех товаров из мира взрослых, разве, что пока ещё не продают детских презервативов, отроческих вибраторов и иных ребяческих девайсов, хотя наверняка уже сделали.
Возбуждение патриотически настроенных чиновников ИСО>ЕСО, на либеральные товары для детей ЕСО>ИСО, обоснованы и понятны.
И дело конечно не в том, чтобы оградить детей России от тлетворного влияния меркантильного либерализма, выведя обширную группу потенциальных потребителей с рынка производителей товаров для взрослых, а в том, чтобы распорядится потребительскими способностями детского населения России, самим.
Прообразом пионерской организации СССР было скаутское движение, с той лишь патриотической разницей, что в ИСО>ЕСО, таковое детское партийное движение служило нуждам и чаяниям государственной идеологии страны.
И насколько помнит а.п., таковой духовный разврат и нравственное совращение несовершеннолетних, союз коммунистов и беспартийных ничем не смущал и никак не коробил.
_________________
С пониманием и отраслевыми пожеланиями, Dimitriy.
Эпоха либерализма повернула на убыль.
Профессиональный подход во всём, начинает подумывать о добровольных ограничениях своих неприлично раздутых амбиций.
Эта статья тому пример.
Да, ни журналист, ни тем более чиновник об этом пока не знают, но чувствуя изменения в природе Систем, начинают о чем-то догадываться и даже робко об этом мечтать.
Профессионализм потихоньку сменяется любительством.
Но и любители любителям рознь (особо в Системах ИСО>ЕСО).
Знакомьтесь...
Цитата:
Александр Бельский стал президентом Федерации футбола Петербурга: «Финал Лиги чемпионов у нас? Да хоть завтра!»
Бельский: Стадион «Петровский» простаивает без дела, но его не застроят жильем
Председатель Законодательного собрания нашего города в начале декабря неожиданно для многих занял пост президента Федерации футбола Петербурга. Мы поговорили с ним о том, как он видит развитие этого вида спорта в городе, который привыкли называть футбольной столицей.
«ФУТБОЛ ЛЮБЛЮ С ДЕТСТВА»
- Расскажите, как получилось, что вы решили выставить свою кандидатуру на пост президента Федерации футбола Санкт-Петербурга?
- Я не выставлял, мою кандидатуру предложил генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов. Это было связано в первую очередь с тем, что Алексей Игонин переходит на работу в РФС и ему потребовалась, говоря футбольным языком, замена.
- А почему именно вашу кандидатуру предложили?
- Я уже состоял в исполкоме Федерации, то есть человек для футбола нашего города не посторонний. С Митрофановым мы давно знакомы - в те времена, когда я работал в Сестрорецке, а Максим Львович – в «Зените», мы открывали филиал академии клуба. Сотрудничали и по другим вопросам.
Конечно, я не принял решение моментально, нужно было понять, могу ли я чем-то помочь развитию этого вида спорта, что я могу сделать. А к футболу у меня особое отношение. Я очень люблю футбол, у меня отец им занимался, меня в секцию отдал, теперь мой ребенок тоже по нашим стопам пошел. Еще - я с детства болел за «Зенит». Для меня было, конечно, восторгом, когда «Зенит» стал чемпионом. Меня ночью разбуди – я весь состав той золотой команды назову. Конечно, и на последнем матче с «Металлургом» был. С отцом.
В трудные времена тоже команду поддерживал. Ходил и на матчи первой лиги, когда команда играла при паре сотен зрителей. Я все это прекрасно помню. И для меня футбол, наша городская команда – все это очень близкие вещи.
- «Зенит», кстати, в ноябре отмечал 40 лет победы в чемпионате СССР. А вам что запомнилось из того памятного матча в СКК?
- Помню, что весь город ждал, что вот-вот и «Зенит» станет чемпионом страны. Это была мечта. А ведь в чемпионате Советского Союза тогда играли «Динамо» Киев, «Спартак», «Динамо», «Торпедо» - мощные были ребята. Конечно, все радовались. Но было небольшое расстройство, что чемпионом так и не стал Владимир Казаченок. Он ведь ушел за год до этого. Для нас, мальчишек того времени, это был герой номер один. Но были и другие герои. До сих пор помню те два замечательные гола, которые Желудков забил. А Бирюков как тащил! Мы уже тогда понимали, что это все станет легендарным. После игры было такое чувство, что мы чемпионат мира выиграли.
- Вы говорите, что в детстве футболом занимались, а почему профессионалом не стали?
- В какой-то момент просто стало понятно, что я не тяну такой уровень. Играть в футбол мне нравится, но сравнить себя с большими футболистами я просто не мог. Сейчас играю раза два-три в неделю обязательно. Плюс хоккеем начал заниматься. В футболе все же очень большая идет нагрузка на колени, в хоккее она лучше распределяется, и можно подольше в спорте оставаться. Поэтому пока что буду совмещать.
«ВСЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ИГРАТЬ»
- Вы и с Игониным вместе в футбол играли за Законодательное собрание?
- Конечно!
[b]- А он давал вам совет, куда дальше двигаться в федерации футбола Петербурга?
- Я же не первый день тут. Понимаю и болевые точки, которые есть у нас, и каким образом нужно развивать футбол в Санкт-Петербурге. Когда коллеги доверили мне быть президентом Федерации футбола Петербурга, я сказал, что это наша общая задача. Мы все должны действовать, как команда на поле. Понятно, кто-то проявляет себя в нападении, кто-то в центре поля, кто-то в защите. Но достижение - оно общее. Поэтому я уверен, что мы с коллегами вместе поработаем над тем, чтобы высокое звание столицы футбола Петербург нес достойно.
- Какие у вас есть идеи?
- Как вы знаете, президент принял решение, и футбол стал теперь массовым видом спорта. Поэтому мы будем вовлекать разные слои и возраста в эту игру. Важно, чтобы во всех районах города была возможность играть в футбол не только ребятам, которые занимаются в спортшколах или в каких-то клубах, а просто обычным ребятам. Из числа тех, что собираются вечером мяч погонять.
- То есть инфраструктура какая-то нужна, в первую очередь?
- Конечно, конечно. Нужны поля.
- Широкоформатные, под игру 11 на 11?
- Мы думаем о полях разного размера. Потому что в любительском футболе отлично заходит игра 8 на 8. К тому же, не везде можно сделать большое поле. Важно, чтобы там было качественное искусственное покрытие. В идеале еще - возможность в тепле переодеться. Плюс, конечно, очень хорошо для нашего города, когда существует возможность играть в тепле - сейчас делают дутые конструкции, в которых поддерживается нормальная температура. Все это способствует развитию футбола.
Одним словом, у детей должна быть возможность прийти и поиграть. Плюс соревнования должны быть. Сейчас существует школьная лига, Кубок губернатора. Там дети играют за школьные команды. Но нужны и другие соревнования. У нас, например, есть 111 муниципалитетов. А что если между ними разыграть турнир? Тоже ведь интересно, кто круче в футбол играет.
- Кроме полей нужны еще и тренеры, судьи…
- Если мы говорим о турнирах, то да. А если есть просто желание поиграть в футбол, то для этого достаточно, чтобы были мяч и поле. Другое дело, что сейчас стараемся, чтобы в каждом районе нашлись люди, отвечающие за спортивные объекты. В перспективе это человек с тренерским образованием, который помогает ребятам. Чтобы объяснить, как правильно ногу поставить, как по мячу ударить.
«ОДИН ГОРОД – ОДНА КОМАНДА»
- Сейчас в Петербурге есть «Зенит» в РПЛ, потом в ФНЛ никого, и только во второй лиге Б еще несколько петербургских команд. Нет ли планов какие-то клубы «поднимать» выше, чтобы выстроить определенную иерархию?
- Есть «Звезда» и «Динамо» Петербург. Плюс «Зенит-2». За эти команды играют местные воспитанники, выпускники детских спортивных школ. Кто-то потом попадает даже в клубы РПЛ. Необязательно в «Зенит». Поэтому система работает. А что касается ФНЛ… Там нужен совсем другой бюджет. Поэтому тратить на это средства города, думаю, нецелесообразно. Вот если какой-то инвестор появится… Что ж – вперед. Но пока что мы живем старой кричалкой:
«Один город – одна команда». Одна главная команда, я имею в виду.
- В стране, да и во всем мире, происходит всплеск интереса к женскому футболу. Женский «Зенит» три раза подряд выиграл чемпионат… Как вам этот вид спорта?
- Пару лет назад смотрел много матчей чемпионата мира по футболу среди женщин, и понял, что это крутое соревнование. Понимаете, женщины ведь играют до конца, они ногу не уберут, пойдут в стык. Их энергетика и болельщикам передается. Я думаю, что вполне может быть такой момент, как в волейболе. Там сделали большой упор на атлетизм, и через какое-то время женский волейбол стало интереснее смотреть, чем мужской. Потому что там комбинации, красивая игра… Думаю, что женский футбол в этом плане вполне может стать альтернативой мужскому.
«ПЕТРОВСКИЙ» - ИНВЕСТОРУ»
- В Петербурге есть стадион «Петровский». Легендарный. Но сейчас он простаивает без дела. Какая судьба его ждет?
- Совершенно точно там не будет никакого жилья, как писали некоторые. Этот кластер сохранит свою спортивную направленность. Но нужно понимать, что сейчас стадион простаивает без дела. Город несет большие расходы по его содержанию. Поэтому нам было бы интересно отдать его какому-то инвестору. Чтобы он там спорт развивал.
- Я так понимаю, это «Газпром»? Они готовы к этому?
- Мы обсуждали этот вопрос. И «Газпром» в него очень глубоко погрузился. Но пока стадион содержим мы.
- В следующем году эта проблема может быть уже решена?
- Если позволит экономическая ситуация, то да.
- И еще о стадионах… В Петербурге в 2022 году должен был пройти финал Лиги чемпионов, но его у нас несправедливо отобрали. Как вы думаете, когда-нибудь в обозримом будущем наш город примет такой матч?
- Тут сложно сказать. Могу только уверить, что мы к этому готовы. У нас есть прекрасный стадион на Крестовском, один из лучших в мире. У нас прекрасные болельщики, которые любят футбол. И у нас решены все вопросы с безопасностью. А это тоже важнейший аспект. Если УЕФА вернется к этому вопросу, то мы готовы такой матч принять. Хоть завтра.
ВОПРОС - РЕБРОМ
- В этом году «Зенит» станет чемпионом?
- Конечно! Я уже сейчас могу сказать, «Зенит» - чемпион! Вы вспомните прошлый сезон, когда все решалось в последнем матче… Это было очень дорогое всем нам чемпионство. А когда мы побеждали всех с отрывом, эмоции были не такими яркими. Поэтому пусть лучше побеждает так, в борьбе. Я до последней секунды последнего матча верю в свою команду!
Да, разумеется, до нашего отраслевого прозрения и власти, и чиновнику, и журналисту ещё далеко.
И да, само собой, административно-политическое провозглашение того или иного вида спорта массовым, по сути - совершенное идиотство.
Но, давайте простим им их невежество, наберёмся терпения и подождём (благо оно стоит того).
_________________
С интересом и понятными ожиданиями, Dimitriy.
The forgotten story of the world’s first football club
How a Scottish teenager set up the beautiful game’s first club exactly two centuries ago
A football game in 1841 - with Edinburgh in the background ( Andy Mitchell )
Today, December 11 2024, is football’s forgotten anniversary.
Exactly 200 years ago, on 11 December, 1824, a 17-year-old student set up the world’s first football club.
Established in Edinburgh, it was known simply as the Foot Ball Club.
But, as the world’s first such organisation, it faced some unique challenges. Undoubtedly, its most serious problem was the lack of any other clubs to play against.
They overcame that challenge simply by dividing the club into two teams and playing against each other.
But another problem was a more technical one - the footballs themselves. Because they used pigs’ bladders as inner tubes, the balls tended to burst at an alarming rate. Indeed the club’s still surviving account books record that they often needed to stop play 3 or 4 times each match so as to insert and inflate a new bladder (at up to £4 [In modern values] a throw).
Another challenge stemmed from the nature of the pitches. For much of the club’s lifetime, the only open spaces available were farmers’ fields. However, to keep the pitches clear of cowpats and sheep-droppings, the club had to pay farmers substantial amounts of money to ensure that livestock did not wander onto the pitch, even between matches.
The oldest known painting of people playing football, c1810 (gratis/wiki-commons/free-use)
The club’s founder was a 17 year old Scottish law student called John Hope who had just enrolled at Edinburgh University - and for most of the club’s existence (from 1824 to at least 1841), it consisted mainly of law students.
Initially, the club had very few regulations. However, in 1833, Hope created the world’s first known set of football rules, albeit very minimal ones.
The world’s first known football rules - hand-written by John Hope, nine years after he founded the world’s first football club (The Hope Trust)
However, one of the more innovative rules banned the till then common practice of picking up the ball, rugby style. From that point onwards, in Hope’s organisation, kicking the ball became the sole permitted method of propelling it. The Edinburgh club’s 1833 rules therefore represent the first steps away from what had been the ancestor of both soccer and rugby to something that began to more closely resemble an embryonic form of soccer.
Although Edinburgh’s Foot Ball Club, founded in 1824, was the sport’s first organised club, forms of the game had been played for centuries.
John Hope - the Scotsman who founded the world's first football club exactly 200 years ago (gratis/wiki-commons/free-use)
Historians describe the sport played in medieval and early modern times as ‘mob football’. Mob teams were of unlimited size (often more than 100 players in each team) and there were absolutely no rules - and certainly no organised clubs (just mob matches, often between rival villages).
What’s more, in mob football, the pitch could be hundreds of metres long and had no defined borders. Matches tended to be so disorderly and often violent that the authorities frequently had to ban them.
Predominantly, medieval and early modern ‘mob football’ was played by rural farm workers and urban apprentices.
But, by around 1800, the sport had been adopted by more middle class school boys, in some of the more prestigious often private educational institutions like Eton, Rugby, Harrow and Edinburgh’s (non-private, yet socially elite) High School (now the city’s Royal High School).
A game of football (almost certainly in Scotland) in around 1830 ( )
John Hope, the founder of the 1824 Foot Ball Club, had attended that latter school - and his love of the game there had then inspired him to set up that historic first club which staged more than 500 matches and, over the years, recruited at least 300 players.
"Hope is a largely forgotten figure in British history, but his role in setting up the world’s first football club was of huge significance," said Andy Mitchell, co-author of the only book ever written on the subject (1824, the World’s First Football Club)
As football spread across Britain in the 1840s and 1850s, it remained a predominantly middle class sport - partly because it was still a mainly participatory game, rather than a spectator one, and playing it cost participants substantial amounts of money, largely to pay for grounds and balls.
But, from the late 1860s onwards, the game began to change from a mainly participatory sport to a predominantly spectator one. As a result, a much wider public became interested in the game - and, consequently, it gradually became more working class than middle class. Indeed, to start accommodating the sport’s spectators, the world’s first purpose-built stadium was constructed in 1873 in Hampden Park, Glasgow.
Today, 200 years after John Hope founded his Foot Ball Club, the game (now worth over £60 billion worldwide) transcends class and other social and political barriers and boasts literally hundreds of thousands of clubs (including 4400 professional ones) in virtually every country on earth.
"Hope was a remarkable and complex individual," says Andy Mitchell, a Scottish sports historian who spent ten years as Head of Communications at the Scottish FA and 20 years as a Media Officer for UEFA.
36 years after John Hope founded the world's first football club, he also founded the world's first uniformed youth organisation - the British League Cadets, which helped inspire the later establishment of the Scouting movement.
Not only did Hope found the world’s first football club, but he also threw himself into philanthropic work, setting up an anti-alcohol youth movement (the British League of Juvenile Abstainers), personally financing evening classes for 30,000 working class young people and organising a vast anti-alcohol youth rally, attended by 20,000 children.
Hope was also involved in military initiatives. He set up a teetotal company of the War-Office-sponsored Edinburgh Rifle Volunteers (where all his volunteer troops had to sign an anti-alcohol pledge) - and, in 1860, he set up the British League Cadets (nicknamed the Water Rats, because, as its ethos was teetotal, they mainly drank water!). The organisation - the world’s first uniformed youth movement - later inspired the emergence of other uniformed youth movements including the Boys Brigade, the scouts and the schools-based Combined Cadet Force.
However, Hope also appears to have been self-obsessed, intolerant and dictatorial. Although he played football as part of a team, he was, in his wider life, not really a team player. Like many others of his era, he became extreme in his religious views, especially in his attitude towards Catholicism. In 1850 he helped to establish the strongly pro-Protestant Scottish Reformation Society ‘to resist the aggression of popery’- and a year later he helped organise speeches by extremist preachers - including at least one who believed that Ireland’s mid-19th-century Great Famine (which killed a million people) was the fulfilment of Biblical prophecy. Hope also launched an anti-Catholic newspaper - The Banner of Truth.
He appears to have held equally strident views in family matters and in politics.
A drawing showing a game of mob football in London in the 1720s (gratis/wiki-commons/free-use)
He became estranged from all his siblings, who distanced themselves from him because they thought he was trying to dictate how they should live their lives.
As a Conservative party worker, he was accused of physically intimidating voters at a polling station (and in one incident the police had to be called in to restrain him).
And as an independent member of Edinburgh City Council, he was likewise not universally popular. Other councillors apparently found it difficult to get on with him - because of his ‘headstrong manner’.
Hope dedicated his life to football, social reform, teetotalism, religion and politics. He was both a social reformer and a bigot - a not uncommon combination in his era. He was totally absorbed by his public roles and never married.
His devotion to young people, his love of uniforms, his dedication to exercise and his loyalty to empire, helped pave the way for several other slightly later Victorian social entrepreneurs – like Sir William Alexander Smith (founder of the Boys Brigade) and Robert Baden Powell (founder of the scouting movement).
But it was Hope’s 1824 Foot Ball Club that ultimately helped fundamentally transform global culture on a scale he almost certainly would not have thought possible.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж.
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.
Как не ошибиться с выбором формата обучения и предстать перед будущим работодателем успешным специалистом. Директор по маркетингу ведущего IT-холдинга Fplus Ирина Васильева рассказала, на что теперь смотрят работодатели при приеме на работу, как нестандартно можно развиваться в профессии и стоит ли действующим маркетологам обучаться на онлайн-курсах.
Эксперты ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) и RetailCRM (решение для управления заказами и клиентскими данными) провели исследование* и выяснили, почему пользователи не завершают покупки в интернет-магазинах. По данным опроса, две трети респондентов хотя бы раз оставляли заказы незавершёнными, чаще всего это электроника и бытовая техника, одежда и товары для ремонта. Вернуться к брошенным корзинам многих мотивируют скидки, кэшбэк и промокоды.
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».