Новости

Для ввоза косметики и парфюмерии не понадобится согласие правообладателя

Для ввоза косметики и парфюмерии не понадобится согласие правообладателя

ФАС предлагает разрешить параллельный импорт этих товаров наравне с лекарствами и запчастями.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила на согласование первому вице-премьеру Игорю Шувалову список товаров, для которых предлагается разрешить параллельный импорт – без разрешения правообладателя. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух компаний, которых затронут нововведения, источник, знакомый с предложениями ФАС, и подтвердил советник ФАС Анатолий Семенов. По их словам, в список вошли косметика и парфюмерия, безалкогольные напитки (кроме пива) и средства гигиены (например, подгузники) помимо обсуждавшихся ранее автозапчастей, медицинских изделий и фармацевтической продукции.

Письмо ФАС получено, говорит представитель секретариата Шувалова. Какова позиция первого вице-премьера по данному вопросу, он не сказал. «Список будет уточняться, мы продолжаем диалог с участниками внешнеэкономической деятельности», – обещает Семенов.

Сейчас брендированный товар в Россию может ввезти только сам владелец бренда или уполномоченный им поставщик, импорт без его разрешения (параллельный) считается нарушением исключительных прав на товарный знак. Поручение вывести часть товаров из-под этих ограничений в апреле дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. До 16 июля ФАС и Минэкономразвития проведут консультации о параллельном импорте с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). ЕЭК может принять решение о параллельном импорте некоторых товаров к 2016 г., сообщал министр экономики и финансовой политики ЕЭК Тимур Сулейменов.

Новые предложения ФАС оказались неприятным сюрпризом, констатирует исполнительный директор содружества «Русбренд» (в него входят P&G, Colgate-Palmolive, PepsiCo, Coca-Cola, Henkel, Mars, Unilever и др.) Алексей Поповичев: «Если обсуждения по фармацевтической продукции и запчастям с бизнесом проводились, то в случае с косметикой, парфюмерией, средствами гигиены, напитками такого не было». «Это будет большой, серьезный удар, хлынет товар, не предназначенный для рынка России», – опасается топ-менеджер крупного производителя косметической продукции, локализовавшего производство в России. Зарубежные компании инвестировали в российское производство, чтобы снизить себестоимость продукции, и рассчитывали на прозрачный рынок с ясным спросом и что никто не будет приходить «параллельно», рассуждает он. «Более того, международные концерны экспортируют косметическую продукцию из России в ЕС и другие страны. В этом смысл глобальных логистических цепей, и сейчас невозможно оценить, как разрешение параллельного импорта скажется на них», – добавляет собеседник «Ведомостей».

Звучали аргументы, что параллельный импорт надо легализовать прежде всего в тех отраслях, где недостаточно развито внутреннее российское производство, напоминает Поповичев. «Но ведь продукты гигиены, косметика и напитки производятся в большом количестве именно в России, – недоумевает он. – Это нанесет прямой удар по многим компаниям, локализовавшим производство в стране. Кроме того, не ясно, как это будет сочетаться с политикой импортозамещения».

Отсутствие параллельного импорта приводит к повышенным бюджетным затратам, парирует Семенов: «Практически все импортные позиции на госзакупках приобретаются у так называемого единственного поставщика что не позволяет добиться существенного снижения цены на торгах».

Если разрешить параллельный ввоз товаров лишь из стран с развитой регуляторной системой (например, ЕС), то цена может только подняться, так как европейские цены не ниже внутрироссийских, спорит сотрудник крупной фармацевтической компании. Разрешение параллельного импорта для косметики и парфюмерии не приведет к снижению цен, считает член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова. А для безалкогольных напитков легализация параллельного импорта может пройти достаточно безболезненно. По оценке президента Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрия Петрова, только 5% рынка приходится на импорт – в основном это спортивные или тонизирующие напитки.

Представитель Unilever в России отказался от комментариев, представители L’Oreal, Chanel, Louis Vuitton, Procter & Gamble, Oriflame, Avon не ответили на запросы «Ведомостей» в пятницу и в течение выходных.

Наталья Ищенко (Ведомости)

Advertology.Ru

01.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Создай Дракона

Создай Дракона
Создай Дракона. Драконы очаровали человечество. Тысячелетиями люди придумывали сказания о драконах. Представляем вам самые известные истории об этих мифических существах. Вы можете не только читать истории, при помощи этой книги вы можете создать своего дракона. Все для создания драконов: от рисунка до оригами, от татуировки до одежды. Книга в подарочной упаковке. В наборе: CD с драконами, Книга драконов, Трафареты, Бумага, карандаши. О драконах знают взрослые и дети во всем мире, но самое удивительное в драконах то, что их, скорее всего не существовало. Сказания о драконах проникли глубоко в культуру человечества и вызывают интерес, восхищение, а порой и настоящий ужас. Почти во всех культурах неизменными атрибутами дракона остаются змеиная кожа, огненное дыхание и крылья. От региона к региону меняется характер драконов и некоторые внешние черты. В книге «Создай дракона» описаны различия между драконами, «населявшими» разные страны в разные времена, а также советы о том, как смастерить собственного дракона. Первая часть книги рассказывает о том, как драконы воспринимаются западной и восточной культурами, вторая часть показывает, как эти знания можно использовать в дизайне. На диске Черно_белые и цветные изображения драконов находятся на компакт_диске в растровых форматах, удобных для использования на компьютерах Macintosh и IBM_PC в любых редакционно_издательских и графических программах. Книга не предназначена для детей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 01:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация