Более половины россиян отказываются от доставки еды из-за времени ожидания - исследование Kokoc Group
Доставка продуктов и готовой еды начала развиваться уже давно. Однако, основной толчок развития это направление получило именно в 2020 году во время пандемии. Пандемия закончилась, а привычка экономить время и силы осталась, благодаря чему сегодня наблюдается не только возросший спрос, но и соответствующее высокое предложение на доставку еды. В связи с этим специалисты группы компаний Kokoc Group, лидера российского диджитал-сегмента на рекламном рынке, и международного агентства мобильного маркетинга Mobisharks опросили россиян в возрасте от 18 лет с целью выяснить, как часто они заказывают продукты и сколько готовы за это платить.
Так, согласно полученным результатам, 16% россиян заказывают продукты или готовую еду на дом ежедневно, 9% дважды в неделю заказывают только продукты, 10% не видят срочной необходимости - заказывают продукты раз в две недели, а в другие дни могут зайти за ними в магазин. При этом, 65% респондентов вовсе не заказывают продукты на дом, а ходят в магазин рядом с домом.
Также Kokoc Group поинтересовался, сколько времени россияне обычно ждут свой заказ. Большая часть - 60% - ответили, что не заказывают продукты или готовую еду, так как не готовы ждать курьера, 18% ждут курьера 30 и более минут, 14% готовы подождать 15-30 минут, оставшиеся 8% в среднем ожидают 5-15 минут.
На вопрос, сколько вы готовы платить за доставку, 60% опрошенных ответили, что доставка должна быть бесплатной, 13% готовы заплатить за доставку до 300 рублей, 7% - согласны с суммой доставки от 300 до 500 рублей, 8% не будут против, если доставка окажется дороже - от 500 до 700 рублей. При этом 12% респондентов заказывают продукты на дачу и готовы платить за доставку более 700 рублей.
Кроме того, в компании поинтересовались, есть ли затруднения доставки на адреса проживания и что в этом случае делают респонденты: 15% испытывают трудности, поэтому ходят в магазин самостоятельно, 12% указывают адрес, ближайший доступный к месту проживания, 49% никаких сложностей не испытывают, а 24% ответили, что не имеют сервисов доставки продуктов в городе.
Специалисты агентства Mobisharks также провели исследование мобильного маркетинга в сегменте food delivery, на основе которого можно увидеть несколько устойчивых трендов, зародившихся в данной сфере. Во-первых, наблюдается уверенный тренд: более 70% пользователей уже совершают заказы через смартфоны, и эта доля продолжает расти, так как все больше потребителей предпочитают мобильные приложения сайтам. Во-вторых, для привлечения внимания компании стали использовать нативные креативы и видео, которые органично вписываются в ленту пользователя в интерфейсе приложения на мобильных устройствах. При этом сами креативы стали сложнее и интереснее. В-третьих, основной фокус компаний направлен на обеспечение максимально быстрой доставки. Пользователи выбирают сервисы на основе доступности и скорости доставки, поэтому игроки рынка активно продвигают эти преимущества. Те компании, у которых логистическая инфраструктура пока не настроена, стремятся к ее развитию, что объясняет тренд на увеличение складов в Москве и области.
Согласно проведенному исследованию Mobisharks, лидерами по количеству активных пользователей стали приложения “Пятерочка”, “Вкусно - и точка”, “Rostic’s” и “Магнит”. Так, например, количество скачиваний в первом квартале 2024 года по сравнению с первым кварталом 2023 года увеличилось на 61%, 13%, 18% и 26% соответственно. При этом, повышенный интерес к большим продуктовым сетям в большей степени объясняется наличием программ лояльности, т. е. пользователи заходят в приложение чаще для сканирования карт при совершении покупок в физических точках. Также была определена основная целевая аудитория фуд-приложений: преобладающей категорией пользователей стали люди в возрасте 25-34 лет, мужчины были склонны заказывать готовую еду, женщины, наоборот - продукты из супермаркетов. Кроме того, доля людей в возрасте до 25 лет выше в категории ресторанов, по сравнению с категорией супермаркетов.
“Наше исследование позволило не только наглядно подтвердить наши гипотезы и сложившиеся тенденции в сегменте доставки готовой еды и продуктов, но и сделать ряд прогнозов о дальнейшем развитии мобильного маркетинга в данном направлении. Стремительное развитие, которое началось со времен пандемии, лишь набирает обороты. Это подтверждается темпами роста и прогнозируемым приростом количества активных пользователей на 10,6% к концу года в сегменте в целом. Такие результаты будут достигнуты не только за счет насыщения рынка новыми пользователями, но и благодаря сосредоточенной работе с текущей аудиторией. Кроме того, с увеличением числа приложений на рынке, терпимость покупателей к техническим недочетам и ошибкам снижается. Это вынуждает бренды не только работать над конкурентными преимуществами и улучшать логистику, но и уделять основное внимание качеству работы приложения и повышению уровня сервиса для удовлетворения потребностей целевой аудитории”, – отметила Нелли Санникова, руководитель отдела стратегии и медиапланирования агентства Mobisharks.
19.07.2024
Еще статьи по теме
- Россияне изменили отношение к заведениям общепита - 14.12.2016
Комментарии
Написать комментарий