Политики попросят рекламодателей потесниться

Дата публикации: 02.11.2011
Раздел: Анализ рынков

Политики попросят рекламодателей потеснитьсяВ воскресенье, 6 ноября, в эфире российских телеканалов появится предвыборная реклама. MediaLogics, консалтинговое подразделение коммуникационной группы VivaKi Россия, проанализировало, какое влияние на рынок ТВ-рекламы окажут предстоящие выборы в Государственную Думу и в Президенты России.

Согласно Федеральному законодательству, кандидаты и политические партии, участвующие в выборах в Государственную Думу и Президенты России, могут начать предвыборные кампании в средствах массовой информации за 28 дней до выборов. Кампании должны закончиться за сутки до выборов, когда любая политическая реклама запрещена. Это означает, что политические рекламные кампании, приуроченные к выборам в Госдуму, начнутся 6 ноября 2011 г. и продлятся до 2 декабря 2011 г. Кампании кандидатов в Президенты пройдут с 5 февраля по 2 марта 2012 г.   

Предыдущие выборы в Думу состоялись 2 декабря 2007 г., президентские выборы - 2 марта 2008 г. Кампании проходили в ноябре 2007 г. и феврале 2008 г., соответственно. Обе кампании не оказали влияния на уровень телесмотрения и не изменили долей телеканалов, транслировавших политическую рекламу в ноябре 2007 г. и феврале 2008.

Общие TVR P18+
Общие TVR P18+
Телеканалы без политической рекламы

Более 80% политических GRP (30``GRPs 18+) было сосредоточено на телеканалах «Россия 1» и «Первом».  «Россия 1» собрала 45% всех «предвыборных» GRP в ноябре 2007 г. и 44% перед президентскими выборами. «Первый канал» - 40% и 37%, соответственно. Телеканалы НТВ и «ТВ Центр»  - по 5% GRP политических партий, и 11% и 7% (соответственно) предвыборных GRP кандидатов в президенты.  Пятерку телеканалов с самой большой долей «предвыборных» GRP в ноябре 2007 г. замкнул ТНТ (4%), а в феврале 2008 г. - Звезда (1%).

Распределение рекламы по телеканалам
Распределение рекламы по телеканалам 

Согласно действующему законодательству, на политическую рекламу не распространяется 15-процентный лимит объема рекламы от общего объема эфира. Поэтому телеканалы могут размещать такую рекламу сверх объема, положенного коммерческой, без сокращения блоков. Однако не все каналы хотят увеличивать суммарный объем рекламного вещания, что, скорее всего, приведет к тому, что часть коммерческой квоты будет отдано политической рекламе.

Распределение политической и коммерческой рекламы по времени суток отличается не сильно.  Исключение - период с 7 до 9 утра, в виду обилия длинных (от 1,5 до 10 мин.) политических роликов в передачах, посвященных выборам, на «Первом канале» и «России 1».

Распределение рекламы в теч. дня
Распределение рекламы в теч. дня 

В отличие от коммерческой рекламы, активность политической снижается в выходные дни. Демографические профили аудиторий политической и коммерческой рекламы практически совпадают. Это значит, что при планировании и размещении политической рекламы не таргетируются узкие целевые группы.

 Демографический профиль аудитории

Чем ближе ко дню выборов, тем предвыборной рекламы становится больше. Однако общее количество такой рекламы за весь предвыборный период вряд ли превысит 7-10% от количества коммерческой. В предыдущие выборы в Госдуму и Президенты РФ общая продолжительность политических роликов была меньше продолжительности коммерческих в 10 и 14 раз, соответственно. Однако ее количество в социально-политических и новостных программах, как правило, гораздо выше. Помимо рекламы политических партий и кандидатов, в предвыборный период также размещается реклама самих выборов от Центральной Избирательной Комиссии. ЦИК начинает размещать такую рекламу ранее, чем за 28 дней до выборов, но объем этой рекламы невелик.

Продолжительность рекламы
Продолжительность рекламы
Распределение рекламы по передачам
GRP gjkbnbxtcrjq htrkfvs
GRP gjkbnbxtcrjq htrkfvs

VivaKi Russia
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article96818.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100