Рынок детских игрушек в первом полугодии 2011 г.Дата публикации: 13.10.2011 Раздел: Анализ рынков В первом полугодии 2011 г рынок игрушек продолжает стремительно расти, в том числе и за счет роста спроса на отечественные товары. Преодоление кризиса
Современный российский рынок детских игрушек стал формироваться в конце 90-ых годов, когда с одной стороны в нашей стране появился платежеспособный спрос на продукцию всех ценовых категорий, с другой - началось некоторое оживление демографической ситуации. Пик продаж игрушек пришелся на 2007 год, когда была достигнута отметка в 2 млрд. долл.
Судя по собранным специалистами компании inFOLIO Research Group данным, кризис сказался на сегменте игрушек не так болезненно, как на других отраслях. Объем рынка в денежном выражении сократился на 2% (в основном за счет роста цен на зарубежную продукцию), при этом отечественное производство - на 17% (в том числе и вследствие непростого финансового положения ряда российских предприятий). Как и предполагалось, значительно усилились позиции китайских экспортеров, которые смогли добиться роста продаж на 4%.
Однако уже во втором полугодии 2009 года ситуация стала резко выправляться и рынок продемонстрировал 12%-ый рост по сравнению с первым (к сожалению, во многом за счет импорта). В 2010 году мы стали свидетелями возвращения докризисной динамики - объемы продаж выросли на 26%. Наконец, в первом полугодии 2011 г. рост достиг максимального за последние пять лет значения 29,3%. Очень важно, что позитивная динамика была обеспечена в том числе и за счет успехов российских производителей, добившихся роста продаж в 11,7%.
Структура рынка
Несмотря на устойчивую динамику, структура рынка детских игрушек за последние пять лет изменилась незначительно. На данный момент российские производители контролируют 12% рынка, европейские - 22%. Две трети всех продаж приходится на Китай, который в последние годы значительно усилил работу над качеством своей продукции, закрепив, таким образом, свое положение, прежде всего, на региональных рынках.
Рис.1. Страны-поставщики игрушек на российский рынок
Главной особенностью товарной структуры рынка игрушек по-прежнему остается доминирующее положение категории «мягкая игрушка», которая может рассматриваться и как детский товар, и как сувенир. Во многом благодаря своей универсальности на мягкие игрушки приходится 26% продаж (в 2010 г - 24%). Еще 21% занимает игрушечная техника (в 2010 г - 22%).
Игрушками второго «эшелона» можно назвать развивающие игры и конструкторы, которые вместе тянут на 15% рынка, а также куклы с сопутствующими товарами, занимающими 12% (в 2010 г - 13%).
Рис.2. Категориальная структура российского рынка игрушек
Особой категорией игрушек, безусловно, являются компьютерные и видеоигры, которые, по мнению ряда экспертов, можно рассматривать как отдельный рынок. По данным компании inFOLIO Research Group на электронные игры приходится как минимум 18% всех продаж.
Наконец, 6% рынка удерживают производители игрушек для самых маленьких. Еще около одного процента составляет сегмент сборных моделей, до 70% которого контролируется российским заводом «Звезда».
Форматы розничной торговли
Преобладающими каналами продаж для производителей детских игрушек являются несетевые специализированные магазины, а также рынки. На долю первых приходится до 38% продаж, вторых - 31%. Конкуренцию и тем, и другим составляют торговые центры, универсальные магазины и гипермаркеты (19%). Интернет-торговля берет на себя только 2,8% общероссийского рынка (доходя до 12% в Москве).
Рис.3. Форматы розничной торговли детскими игрушками
Наиболее перспективными форматами торговли детскими игрушками можно признать специализированные магазины и торговые центры, а в дальнейшем - интернет-площадки. Следует отметить, что в первом полугодии 2011 года не было выявлено ослабления позиций рынков в структуре каналов продаж детских игрушек (за предыдущие три года их доля сократилась на треть).
Прогнозы
Во второй половине 2011 году положительная динамика на рынке детских игрушек сохранится. Главным источником роста, показатели которого вряд ли опустятся ниже 27%, станет развитие тенденции постепенного отказа от небрендированной продукции low- и middle-сегментов, а также от игрушек из нижней части low-сегмента в пользу более дорогой. Тем не менее, в ближайшие пять лет на региональных рынках сохранится доминирование именно нижней части low, представленного в основном китайскими производителями. inFOLIO Research Group Advertology.Ru Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article95641.htm |