Что такое ФАС?Дата публикации: 11.11.2004 Раздел: Интервью Поговорить на эту тему мы попросили начальника Управления контроля рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Сергея Федоровича Котова - В чем изменилась работа, после того как закрыли МАП и создали новую структуру?
Если взять указ Президента от 9 марта, то в отличие от МАП у Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) остался контроль за четырьмя законами. Это конкуренция на товарных рынках, конкуренция на финансовых рынках, это часть закона о естественных монополиях и закон о рекламе. Но потом было принято решение, что государственную политику в области рекламы должно осуществлять Минэкономразвития России. Вопросы, связанные с рекламой лекарственных средств, в настоящее время записаны за одной из служб при Минздравсоцразвитии. Тем не менее мы ведем достаточно большую работу. Сейчас правительство дает нам поручения напрямую, но при обязательном участии Минэкономразвития России. Мы согласовываем все свои действия, особенно законопроекты или нормативные акты Минюст России, Минэкономразвития и иными заинтересованными органами исполнительной власти. В части рекламы у нас особых противоречий не возникает. Но на все требуется время, потому что изменились структуры, поменялись положения о ведомствах и нужно восстанавливать рабочие контакты.
- Как ФАС осуществляет контроль над нарушителями?
В службе существует управление контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства. В управлении есть отдел из шести человек. Это отдел контроля и надзора за рекламой. У нас в России порядка 80 территорий, в каждой из которых есть по одному эксперту, занимающемуся вопросами рекламы. В крупных городах, таких как Москва и Санкт Петербург, отделы состоят из нескольких человек.
Как происходит контроль. Мы сами смотрим рекламу, получаем сообщения от граждан, конкурентов и органов власти. Если поступило обращение, оно анализируется специалистами, при необходимости запрашивается дополнительная информация и если подтверждается, что есть признаки нарушения, возбуждается дело и создается комиссия, которая должна рассмотреть данный вопрос. На комиссию приглашаются обе стороны, истец и ответчик. Комиссия определяет, является ли данный случай нарушением. При установлении факта нарушения составляется протокол об административном правонарушении. Если нарушение малозначительно, может быть выдано предупреждение. Если же факты серьезные, то дается предписание в определенный срок устранить данное правонарушение. Также может быть наложен штраф порядка 400 минимальных размеров оплаты труда. За не исполнение предписания штраф может доходить до 5 тысяч МРОТ. Валентина Крылова
Advertology.ru Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article8029.htm |