Всё связано

Дата публикации: 22.04.2010
Раздел: Статьи

Марк Цукерберг на конференции F8 в Сан-Франциско объявил о запуске новой социальной платформы Open GraphВ среду, 21 апреля 2010 года, основатель Facebook Марк Цукерберг на конференции F8 в Сан-Франциско объявил о запуске новой социальной платформы Open Graph. Новая платформа позволит сайтам и программам персонализировать контент с учётом социальной сети и вкусов пользователя, даже если он первый раз на сайте.

Конференция F8 в Сан-Франциско изначально задумывалась как большое событие, и все ждали какого-то сюрприза. Facebook, который недавно обошёл Google по времени контакта с интернет-аудиторией в США и вышел на астрономические 450 миллионов активной аудитории в мире, очевидно, переживает один из редких моментов абсолютного лидерства, выпадающих на долю передовых интернет-компаний. На фоне последних успехов социальной сети даже Google кажется медиа «старого типа», мучительно и (пока?) безнадёжно пытающееся запрыгнуть на подножку уходящего поезда со своим соцпроектом Google Buzz, в то время как Facebook продолжает расти.

Компании понадобилось пять лет для того, чтобы собрать первые 100 миллионов пользователей, но всего три года для того, чтобы увеличить аудиторию до 400 миллионов. В России у Facebook больше миллиона активных пользователей.

Между тем, Facebook, чтобы увеличить отрыв и стать недосягаемым для конкурентов, делает несколько шагов, которые нацелены на «выход за границы» социальной сети и продвижение новой модели «организации информации в сети», если использовать язык конкурентов из Google. Если отцы-основатели поискового гиганта делали ставку на индексацию и поиск, а также сбор максимального количества контента, то Facebook делает ставку на идеологию Social Web, в которой социальная сеть каждого пользователя выступает как система фильтрации и персонализации контента.

На смену Facebook Connect (использовался до последнего времени 100 миллионами пользователями Сети, включая читателей «Частного корреспондента») приходит Open Graph - новая система интеграции сайтов с Facebook, которая позволит интернет-ресурсам получать доступ ко всем общедоступным данным и связям пользователя в режиме реального времени и, в отличие от Facebook Connect, сохранять эту информацию (ранее срок её хранения на сторонних ресурсах был ограничен 24 часами).

Один из основателей приобретённого компанией ресурса FriendFeed Брэт Тейлор проиллюстрировал пользу от новой системы на примере своего ресурса. По его словам, опыт FriendFeed свидетельствует: для того, чтобы завоевать доверие пользователя, ресурс должен иметь хотя бы пять уже знакомых пользователей, однако для многих сайтов этот барьер практически непреодолим. Особенность новой системы интеграции в том, что благодаря блоку подгружаемой из Facebook информации пользователь сразу же ощущает себя внутри «зоны комфорта»: на первой же странице его встречает информационный блок об активности его друзей на сайте.

Одним из простейших, но весьма эффективных инструментов интеграции Open Graph стало внедрение кнопки Like! («Мне нравится!») на сайты-партнёры программы, рядом с которой появляются иконки друзей, которым он нравится тоже. При всей простоте этого «социального плагина», он работает едва ли не лучше всех остальных, поскольку позволяет экспортировать преференции пользователя в ленту сообщений и профиль с наименьшими усилиями. За сутки с момента открытия новых сервисов Facebook собирался показать эту кнопку более миллиарда раз на сайтах партнёров, среди которых CNN.com, IMDB.com, новый сервис Microsoft Docs.com (запоздалый ответ на сервисы коллективной работы от Google) и ещё несколько десятков бета-партнёров. В России бета-партнёрами Facebook стали «Афиша» и «Частный корреспондент».

Другие плагины - окно со всеми действиями дружественных пользователей на сайте, для установки которого достаточно встроить в страницу одну строку HTML-кода - также позволяют упростить момент отбора интересующего пользователя контента, поскольку преференции наших друзей если и не влияют напрямую на наши собственные, то, по крайней мере, вызывают интерес. На этом, в частности, строится система рекомендаций, которая также является частью новой платформы, равно как и система семантической маркировки контента сайта.

Все эти сервисы можно устанавливать поодиночке или в составе единой панели (Social Bar).

Наконец, Graph API представляет собой новую систему организации публичной информации пользователя, в которой появились директории и уникальные адреса для персональных данных, а также возможность не только работы с этой информацией (включая поиск), но и сервис оповещения о вносимых в профили пользователей изменениях.

Для разработчиков программ (applications) для Facebook, которые раскупили все билеты на конференцию за две недели до начала, у компании было много других новостей и объявлений. Компания заявила, что кредиты будут отныне привязаны к одной валюте (доллару США), и их можно будет не только покупать, но и «зарабатывать», что, по мнению менеджмента соцсети, позволит радикально увеличить число тех, кто тратит деньги на игры. Целый день для разработчиков были открыты стенды с информацией по аналитическим, мобильным и прочим новым продуктам компании, включая построенные на новой платформе системы персонализации страниц и экспорта контента из Facebook.

Куда больший интерес для широкой аудитории представляли выступления команды, отвечающей за поддержание роста аудитории Facebook, и Итона Беарда, отвечающего за взаимодействие с сетью разработчиков Facebook.

Алекс Шульц и Наоми Глейд, отвечающие за прирост аудитории Facebook, проповедовали принципы работы над интернет-проектами, которые будет нелишним знать каждому, кто имеет дело с интернетом. Подход команды можно свести к алгоритму: «изучайте данные, выделяйте возможности и используйте их как можно скорее», за которым просматривается уже привычные для новых медиа навыки научной работы (выдвижение и проверка гипотез). Применительно к аудитории Facebook они выделили несколько ключевых этапов работы, которые подходят для всех социальных медиа: привлечение аудитории, её активизация, социальная интеграция и включение вирусных механизмов системы.

Подробный анализ каждого из этих этапов позволил команде внести изменения, которые радикально повысили эффективность работы. Презентация Итона Беарда, отвечающего за связи с разработчиками, не только резюмировала ключевые темы конференции, но и прояснила идеологию Facebook, попутно обращая толпы разработчиков в «новую веру». По мнению Итона, на смену анонимной сети приходит социальная - та, в которой информация организована не в виде безличного каталога или усреднённых потребностей (кивок в сторону поборников релевантности из Google), а вокруг людей, с учётом их социальных связей и потребностей. «Иногда я наблюдаю, как мой отец смотрит телевизор, листая каналы один за другим. Когда-то это был хороший способ посмотреть все варианты, но что делать, если теперь в телевизоре выбор из 600 каналов? Пока их все пролистаешь, пройдёт слишком много времени», - пояснил он.

Новая социальная сеть может справиться с задачей подбора информации куда лучше, чем любой алгоритм, утверждал он, и заведённая аудитория отвечала ему аплодисментами. Социальная сортировка с учётом семантических маркеров работает куда лучше: нет необходимости смотреть непонятно какое кино, если мама уже посоветовала, что надо посмотреть, а друзья уже давно обсуждают другой фильм. В конечном счёте, атомизированный пользователь с объективными потребностями, на которого была ориентирована модель организации информации от Google, возможно, станет редкой птицей, потому что значительная, если не большая, часть наших потребностей по природе своей социальна.

Любопытно, что, пожалуй, в отличие от презентаций на РИФе, выступление главного по сети разработчиков Facebook не оставило никакого футуристического осадка, напротив: появилось чёткое понимание тех конкурентных преимуществ, которые и привели Facebook к статусу «победителя Google». Другой вопрос - сколько продлится триумф соцсети? Похоже, что исторически неизбежная и оправданная ставка на работу с реальными социальными сетями реальных людей уже сегодня создаёт для Facebook запас прочности, который компания явно не против закрепить, максимально упрощая взаимодействие с другими интернет-сайтами.

Конференция закончилась воспеванием культуры хакеров (в хорошем смысле слова - программистов, готовых экспериментировать и делать что-то новое), которые могут изменят мир к лучшему. Однако первая реакция американской прессы была несколько настороженной: в первых же публикациях по итогам конференции журналисты подняли вопрос защиты частной информации. Нам проще принимать евангелистов соцсети без задних мыслей, ведь в России культ личного пространства распространён ещё меньше, чем идеал «доброго хакера». Тем более что остановить наступление на личную сферу сейчас не представляется возможным, да и боятся у нас больше не американских корпораций, а чего-то, скажем, родного. А пока куда более захватывающей темой для обсуждения стало появление целой новой индустрии по работе с социальными сетями, которая в холле конференции была представлена тремя компаниями, предлагающими свои платформы и решения. Как говорят в таких случаях, coming soon...

Иван Засурский, Частный корреспондент
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article79319.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100