Анонс газеты "Собеседник" №40Дата публикации: 28.10.2004 Раздел: Новости компаний Читайте в свежем номере еженедельной газеты "Собеседник" №40 · Если бы Александра Лукашенко спросили, какой человек из ныне живущих ему больше всего мешает, он с большой долей вероятности назвал бы не Буша и даже не Керри, а Павла Шеремета. Кстати, если бы Шеремета спросили о том же самом, он бы скорее всего ответил бацьке взаимностью. Эти двое созданы друг для друга, как хлеб и "Рама". Похоже, они уже в равных весовых категориях.
– Если бы реальные цифры в Белоруссии были такие – 80 процентов за продление полномочий Лукашенко и 20 против, – наверное, имело бы смысл волноваться за электорат – говорит Павел Шеремет. – Сегодня – и это внушает наибольший оптимизм – соотношение примерно 55 (за Лукашенко) к 45 (против). За него – почти вся восточная Белоруссия, значительная часть сельского населения. Против – Минск, Гомель, Витебск – крупные города. Тут две причины. Во-первых, все-таки любая диктатура неэффективна, а тем более такая глупая диктатура. В Белоруссии бензин уже дороже, чем в Москве, и хваленый уровень жизни может нравиться только очень уж неприхотливым, и бредни об искорененной преступности смешны самим белорусам. Вот недавно российских журналистов возили в республику, демонстрировали, как там отлично. Привезли в Мозырь, небольшой город нефтяников. Мэр говорит: преступности нет вообще, искоренена в принципе, даже ограблений нет, не говоря уж о нанесении телесных повреждений. Люди приезжают в гостиницу – и видят плакат, предупреждающий, чтобы они после девяти вечера не выходили в город. А то в последнее время грабежи участились. А вторая причина, по которой режим Лукашенко трещит, – интенсивный рост оппозиции. Не только экономической, но идеологической прежде всего. Люди сами себе противны в том состоянии, в которое он их вверг. Раньше, возможно, они боялись экономических последствий – "как в России". А теперь видят, что зарабатывать им приходится все-таки в России. Люди начинают понимать, что под лозунгами мира-дружбы-братства им, что называется, впаривают международный позор. Что своего у России – в Белоруссии, какие у нее там особенные интересы? Труба не наша, транзит не наш… Сейчас Америка начнет серьезно помогать оппозиции. Оппозиция уже и в этот раз продержалась три дня, несмотря на все разгоны и угрозы: митинг фактически не прекращался. А со временем, когда все большее количество белорусов почувствуют себя обманутыми… Через пять лет – это самый оптимистичный для Лукашенко прогноз – режим падет так или иначе, силовым или "бархатным" образом. Почему история с Милошевичем никого ничему не учит?
Вообще одна из примет поражения Лукашенко – которое даже он сам не может воспринять как победу – это настроения людей в Белоруссии. Они же понимают, в чем поучаствовали. Что-то я никак там не мог прочитать на лицах чистой радости, искреннего восторга… Наоборот – все хмурые такие, что сам начинаешь их утешать: ну ладно, ну все же понятно, вас заставили… Они там начинают уже сами прикидывать, что с ними будет после "революции роз". Приходится объяснять: ничего страшного, все через это прошли, хуже не будет…
· Армейцы считают, что дедовщину "придумали" правозащитники. Правозащитники из "Хьюман Райтс Вотч" три года изучали проблемы неуставных отношений в армии. Все вылилось в 80 страниц доклада. Картина получилась безрадостная: из года в год десятки тысяч молодых солдат подвергаются жестокому обращению со стороны старослужащих, что становится причиной многочисленных физических увечий, психологических травм, убийств и самоубийств среди военнослужащих. Главный вывод, к которому пришли представители "Хьюман Райтс Вотч": в живучести дедовщины в российской армии повинны в первую очередь офицеры. Газета "Собеседник" попросила прокомментировать ситуацию полковника юстиции в запасе, недавно занимавшего должность начальника приемной Главной военной прокуратуры России, а ныне адвоката, выступающего в суде на процессах, связанных с армейскими преступлениями, Владимира Чумакова. По его словам, на данном этапе вопрос о дедовщине немного надуман. Это было актуально в 60–70-е годы, – уверен Чумаков. – В детском саду, в школе, во дворах – везде есть элементы неуставных отношений. Прибавьте к этому кино, агрессивное окружение и падение морали в обществе. Что касается офицеров, работающих с личным составом, то упрекать их в плохой воспитательной работе по меньшей мере не корректно. Безусловно, есть и такие командиры, которые закрывают глаза на неуставные отношения, но как можно осуждать офицеров за это, если зарплата комвзвода не превышает 5 тысяч рублей, а жены годами сидят без работы?!
Столь же категоричной была и реакция Минобороны. По данным военного ведомства, за последние три года 90 процентов воинских подразделений жили без дедовщины, а в 80 процентах частей и вовсе не совершено ни одного преступления. К тому же преступность в армии в 2-2,5 раза ниже, чем в целом по стране.
Не остался незамеченным труд правозащитников и в Главной военной прокуратуре. Генерал–майор юстиции Александр Никитин заявил, что масштаб неуставных отношений, обнародованный в докладе, "абсолютно не соответствует действительности". При этом по всем перечисленным фактам проведут "соответствующую проверку" и многие из них станут предметом судебного разбирательства.
· Мигрантов приведут в порядок. Лагерный. Резкий всплеск межнациональной нетерпимости был отмечен этим летом в ходе исследования, проведенного специалистами фонда "Экспертиза". Еще до взрывов самолетов и трагических событий в Беслане 60 процентов опрошенных одобряли выселение кавказцев из России, половина была против свободного проживания в стране китайцев и вьетнамцев, а 42 процента респондентов выступали за "ограничение влияние евреев в органах власти, в политике, бизнесе, юридической сфере, системе образования и шоу-бизнесе". Надо ли уточнять, насколько и в какую сторону изменились бы цифры опроса, проходи он после 3 сентября?.. Выводы, сделанные "Экспертизой", легли в основу совместного доклада Московского бюро по правам человека и Московской Хельсинкской группы, где, помимо прочего, констатируется, что всего за один год в России вдвое выросло число скинхедов (по некоторым оценках – до 50 тысяч) и значительно увеличилось количество убийств на этнической и расовой почве. Основную вину за это правозащитники возложили на российские власти, которые "заигрывают с национализмом, ищут образ внутреннего врага, тем самым подогревая и поощряя ксенофобские настроения населения". Власти на критику ответили в привычном стиле "закручивания гаек" и почти единогласно приняли поправки в Административный кодекс РФ, направленные на ужесточение миграционного законодательства. Порыв федеральных органов поддержали на местах. Столица приготовилась строго спросить с руководителей тех предприятий и фирм, где используется труд нелегалов. В Московской области решили всерьез разобраться с теми, кто сотнями регистрирует приезжих на одном квадратном метре "бревенчатого строения". Но дальше всех намерены пойти в Краснодарском крае, губернатор которого Александр Ткачев заявил на днях, что в крае для фильтрации и депортации нелегалов построят 4 палаточных лагеря на 150 персон каждый. Все будет законно и красиво: трехразовое питание, медицинская помощь и радушие охраны "фильтрационных" лагерей. Правда, это название сильно возмутило нашего собеседника, попросившего не называть его имени. Называйте их центры по временному размещению иностранцев и лиц без гражданства, – едва ли не потребовал он. – Мы не первые устраиваем подобные центры, они уже существуют в Москве и Саратове. Кстати, в полном соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ". За 9 месяцев этого года мы уже выявили 48 тысяч нелегалов, но сколько их всего находится на территории края, точно не знает никто. Не знает никто ответ на подобный вопрос и в масштабах всей России. Одно неоспоримо – решать проблему надо. И решать "сверху", иначе "снизу" процесс может пойти по накатанной колее: "бей… всех подряд, спасай Россию!"
· Сегодня мало кто торопится улучшить демографическую ситуацию в стране, пока не встанет на ноги. Да и достижения современной медицины дают нам выбор – нынче рожают и в 40, и даже в 50. Но стоит ли тянуть? Плюсы и минусы ранней беременности разбирает на этой неделе газета "Собеседник". Родить до 25, конечно, гораздо легче. Физически. Но стоит помнить, что женщины в 18–19 лет редко осознают свое материнство в полной мере. Типичные для них жалобы сводятся к тому, что мать не получает удовольствия от воспитания ребенка – ведь оно совпало с учебой, а муж вечерами подрабатывал, чтобы прокормить семью. В таких ситуациях первенец скорее не радость для семьи, а дополнительное осложнение. Не стоит забывать, что все качественные детские товары и услуги – от одежды и подгузников до медицинского обеспечения и детского сада – недешевы. Мало кто способен потянуть такие расходы в юном возрасте. Однако в 20–25 лет и такой паре вряд ли необходим ребенок. Им больше нужны дискотеки, общение с ровесниками, познание мира. Правда, бытует и другая точка зрения: родить ребенка или даже двух в районе 20 лет – а потом спокойно делать карьеру, зарабатывать и так далее. Но ранние мамы и папы впоследствии часто страдают от того, что "недогуляли". К сожалению, нельзя что-то пропустить в жизни, не восполнив. И в результате родители начинают яростно "догуливать", когда ребенок идет в школу. Хотя у раннего отцовства и материнства есть один несомненный плюс (помимо здоровья): дети в студенческих семьях вырастают, как правило, деятельными, инициативными и самостоятельными. Демократическая обстановка – на равных – способствует взаимопониманию поколений. Именно в таких семьях подросшие дети и родители становятся ближайшими друзьями. А вот если вы планируете обзавестись потомством в зрелом возрасте – придется полюбить здоровый образ жизни и врачей (мужчин тоже касается). Увы, в современной российской гинекологии "старородящей" по-прежнему считается женщина после 25. Но зато психологи, наоборот, рекомендуют рожать как можно позже! Но родив на четвертом или пятом десятке, не переборщите с опекой. Велика опасность вырастить эгоиста или вечного маменькиного сынка. Если хотите сделать ребенка счастливым, работайте над собой: изживайте мнительность и комплекс наседки... Вот, собственно, и все! И будьте счастливы.
· Повышенный иммунитет власти. Чиновникам делают прививки от гриппа. В Кремле и обеих палатах парламента на днях началась очередная антигриппозная кампания. Все сотрудники администрации президента РФ, сам глава государства, а также народные избранники смогут обезопасить свой организм от предзимней напасти прямо по месту работы. Не в кабинете, конечно, а в медпункте. И совершенно бесплатно. Распоряжение на этот счет подписал управляющий делами президента Владимир Кожин. – Такая возможность предоставляется сотрудникам уже третий год подряд, – сказал нам представитель УД президента Виктор Хреков. – Вакцина традиционно используется отечественная. Конечно, дело это сугубо добровольное – загонять кого-либо силой в поликлинику или медпункт не планируется. Времени у чиновников не очень много – прививочная кампания к 10 декабря будет свернута. А вот в Думе тональность речи была совершенно иная. Видимо, тут полагаются на тот самый пресловутый иммунитет, что положен по должности. – Никакой вакцинации у нас и не начиналось, – заявили нам в медпункте Госдумы. – Почему? Да потому что вакцины нет! Не закупили ее еще, и неизвестно, когда закупят. Но прежде депутаты пользовались такой возможностью с большой охотой. А вот обитатели Совета Федерации бесплатные уколы почему-то не слишком жалуют. То ли у них должностной иммунитет сильнее, то ли работа превыше всего. В их медпункте говорят, что отечественным препаратом господа сенаторы просто брезгуют. И колются импортным. Где-то на стороне и за свой счет.
· Ученые Великобритании провели психологическое исследование и пришли к парадоксальному выводу, что обычные люди (не путать с нормальными) не реагируют должным образом на автомобильный гудок. То есть гудеть практически бесполезно. Тогда ученые решили найти ответ на вопрос: "А на что же реагируют люди?" Выяснилось, что самый живой отклик возникает на детский плач. Почти так же шустро люди реагируют еще и на крик петуха. Еще, как ни странно, они обращают внимание на звонок колокольчика. Правда, ученые не уточняют, какого именно. Но в нашей стране все результаты работы британцев не имеют смысла. И потому, что любой инспектор за многоголосый вопль автомобиля отважно потянет руку за штрафом (или взяткой – кому как нравится). И потому, что у нас люди не реагируют даже на семитональную сирену "скорой помощи". И потому, что многим настолько на все наплевать, что они вообще ни на что не реагируют и ни на кого не обращают внимания.
А так же: Как обустроить Кавказ. Тоска зрения В.Жириновского; Судьба слодата. Только спустя 20 лет мать узнала, как погиб ее единственный сын; Бессонное царство. Как бороться с бессонницей; "Я иногда кричу на жену". Леонид Ярмольник крупным планом; Жанну Фриске подставили на "последнем герое"; Пурпурный дым над Москвой-рекой. В столице состоялось выступление группы DEEP PURPLE Александр Павлов
ведущий PR-менеджер
ИД "Собеседник"
Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article7645.htm |