Социальная ответственность как залог победы на Каннах

Дата публикации: 23.09.2009
Раздел: Репортажи

Виталий Расницын, председатель правления САМИВиталий Расницын, председатель правления САМИ, рассказал о своем «опыте журения» на Каннском Фестивале 2009 года

«Когда меня пригласили на Канны, я представил себе променад по набережной, море и свежий бриз - то есть хорошо проведенное время и приятный отдых. После первого дня работы меня полуживым привезли в гостиницу. И тогда я подумал о том, как ошибался... На Promo Lions было подано 1118 работ - на десять процентов больше, чем в прошлом году. Поэтому первые три дня жюри, состоявшее из семнадцати представителей семнадцати стран, занималось составлением шорт-листа. Жюри разделили на три группы, и каждой группе выдали примерно по 400 работ. В шорт-лист в итоге вошли 143 работы. Ещё один день ушел на то, чтобы обсудить шорт-лист.

У жюри Каннского фестиваля существует такая вещь как patriotic vote. Это значит, что, голосуя за представителей своей страны, нужно проявлять особенную сдержанность. Но так как и в числе основных работ представителей нашей страны было очень мало, то возможности проявить свою сдержанность не представилось.

Как показали дальнейшие события, ключевым моментом, влиявшим на результат голосования, была социальная ответственность. То есть приоритет всегда был у тех рекламных проектов, где эта социальная ответственность так или иначе затрагивалась. Думаю, эта тенденция сохранится и в следующем году. Так что если вы хотите победить в Каннах, следует это учитывать».

И Виталий показал нам несколько работ, завоевавших в этом году Львов. Например, кампанию Zuji Beans, которую провело туристическое агентство. Суть кампании такова: в период кризиса, как показывает статистика, люди начали экономить на отдыхе. Поэтому компания Zuji выпустила консервированные бобы. И банка таких бобов стоила всего 10 центов! Так компания помогает людям сократить свои расходы на продукты, а значить - освободить финансы для отдыха. Бобы, как и следовало ожидать, мигом разлетелись по закромам и кладовкам, а дела тур-оператора резко выправились.

Я, конечно, восхищаюсь авторами этой кампании, но что-то в идее постоянного поедания бобов во имя вожделенного отдыха мне претит. Может быть, конечно, дело в том, что я просто не люблю бобы?...

Гран-при в категории промо получила работа, сделанная для города Юбари. «Благодаря» кризису этот японский город обанкротился. Люди уезжали оттуда в поисках лучшей доли, рабочие места стремительно сокращались... Для создания рекламной кампании креаторы искали идею, которая смогла бы спасти город. И узнали, что по статистике в Юбари - самый низкий процент разводов в Японии. Поэтому они создали слоган «No money but love» («Денег нет, а любовь - есть») и двух слившихся в объятии человечков. Благодаря успешно проведенной кампании, эти человечки стали столь же популярны в Японии как и Hello Kitty, а сам Юбари стал местом, куда приезжают молодожены в надежде, что это сделает их брак долгим и счастливым.

Яна Кристова
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article74005.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100