Интернет третьего поколения

Дата публикации: 12.01.2009
Раздел: Статьи

Почему для одних интернет - глобальная сеть, а для других - глобальная свалка? Потому что при всей своей перспективности это еще далеко не идеальный источник информации. Стандарты Web 3.0 призваны это изменить.

В первой части статьи были выделены следующие признаки интернета третьего поколения:

- повышение роли «профессионально» модерируемого контента;
- нацеленность на максимальное удовлетворение потребностей пользователей через сочетание on-line и off-line сервисов;
- вытеснение навязывания товаров и услуг через рекламу, сервисами квалифицированных посредников;
- появление роботизированных переводчиков со степенью адекватности перевода превышающей 95%.

Продолжим анализ.

1. Изменение принципов поисковых систем

Что сейчас делают поисковые системы? В подавляющем большинстве случаев ищут в сети страницы, на которых встречается заданное сочетание слов. Что ищет пользователь? Информацию.

На взгляд автора, сочетание слов и информация - несколько разные понятия. Поэтому неизбежно появление поисковиков, работающих по принципиально иной - «информационной» схеме. Могильщик Google будет базироваться не на улучшении существующих алгоритмов, а на принципиально иной основе, позволяющей достигать релевантности близкой к 100%.

Пятый признак Web 3.0

Появление принципиально новых типов поисковых механизмов. Превращение поиска из спорадического процесса в постоянный, дополнение его функциями предварительного анализа и классификации информации.

2. Прежде чем говорить о следующих признаках, поднимемся на «директорию вверх» и посмотрим на векторы развития человечества. Помимо общеизвестных: удаление от естества природы, демографического, интеллектуального роста, повышения уровня технологической мощи и организационной сложности, существует еще один не столь очевидный вектор.

Это закон технико-гуманитарного баланса, который гласит: чем мощнее технологии, тем более качественные средства сдерживания необходимы для сохранения социальной системы.

Рассматривая историю человечества с точки зрения этого закона, можно увидеть явную закономерность. Как только диспропорция между технологической мощью и способность интеллекта предвидеть последствия своих поступков достигает значительных величин, с неизбежностью наступает эндогенный кризис, выходом из которого является усложнение социальной структуры общества и взаимоотношений в нем для более эффективного сдерживания агрессии.

Например, массовый переход с бронзового на легкодоступное железное вооружение повлек за собой значительное увеличение кровопролитности войн. Ответом на это стало появление в середине I тысячелетия до н.э. в разных уголках мира независимо друг от друга «милосердных» учений Будды, Конфуция, Сократа и т.д.

Возвращаясь в наше время, с прискорбием приходится констатировать, что человечество стоит на грани очередного эндогенного кризиса. В предыдущем - ядерном, сдерживающие структуры вырабатывались на уровне государств. Сегодня технологии в генной инженерии достигли уже такого уровня, когда один толковый лаборант может изготовить биологическое оружие с гибельной мощью, не уступающей атомной бомбе. Т.е. принятие решения о применении оружия массового поражения делегируется с государственного уровня на индивидуальный. Именно эта угроза, а не вирусы, авторское право и т.п. определят следующий признак Web 3.0

Шестой признак Web 3.0

Это будет персонифицированный интернет, позволяющий отслеживать каждый шаг пользователя в сети, а также включающий в себя службы цензуры и надзора.

Альтернативой шестому признаку является резкое повышение гуманитарной составляющей, т.е. сдерживающих факторов. Но с трудом верится, что в одночасье все человечество вдруг подавит в себе агрессивные импульсы. А значит, будет применяться испытанная временем методика тотального контроля (элементы которой, к слову, созданы уже во всех странах).

3. Структура и сервисы сегодняшнего интернета отражают структуру мышления большинства его пользователей.

Определенные выводы можно сделать анализируя, к примеру, Топ-10 поисковых запросов на «Яндексе». Судя по их содержанию, мышление это «клиповое» (автор, например, с трудом представляет себе несколько миллионов пользователей, которые ежемесячно набирают в поисковике mail.ru вместо того, чтобы выйти прямо на сайт). В чем основные признаки клипового мышления?

Окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых. Если посмотреть со стороны анализа информации, то обладатель такого мышления оперирует только смыслами фиксированной длины. Он не может длительное время сосредотачиваться на одном предмете, и у него понижена способность к анализу.

Как пишет Эндрю Кин в своей книге «The Cult of the Amateur»: «Интернет уничтожает наше желание и даже способность читать что-либо большее, чем записи в блогах и мгновенные сообщения. Интернет не дает сконцентрироваться на тексте из-за гиперссылок - в итоге из читателей мы превращаемся в «листателей».

Именно на такое восприятие нацелена сейчас большая часть информации в сети. Текст становится сильно фрагментированным, разбитым на перемежающиеся смысловые блоки небольшого - два-три абзаца - объема. Он насыщен большим количеством коротких фраз, и главная его задача - создать не логическое, а эмоциональное отношение к происходящему.

Делая упор только на эмоции, легче заставить человека руководствоваться полученной информацией в повседневной жизни. А для закрепления эффекта используются ссылки на «авторитеты», что выливается прямо-таки в гипертрофированный интерес к жизни богемы.

Но есть одна четко прослеживаемая тенденция. Упрощение и уплощение «коллективного» мышления предшествует великим потрясениям, которые вновь усложняют его структуру. Думаю, приведенный в предыдущем пункте закон технико-гуманитарного баланса объясняет почему это происходит.

Будем надеяться, что на этот раз человечеству удастся избежать глобального военного противостояния, но переход от «клипового» мышления к «аналитическому» или «критическому» все равно неизбежен.

Седьмой признак Web 3.0.

Структура интернета следующего поколения будет отражать новый тип мышления. Как следствие седьмого пункта - повышенная востребованность всевозможных обучающих сервисов.

4. Заключение

Обозначенные выше признаки, естественно, не исчерпывают весь их перечень, но позволяют определить направление развития. На взгляд автора, главной тенденцией Web 3.0 будет ориентирование на удовлетворение потребностей пользователей через симбиоз on-line и off-line сервисов.

Александр Фельдман
e-xecutive.ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article68569.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100