Время картонных карточек

Дата публикации: 28.10.2008
Раздел: Есть мнение ...

Сложная все же штука эта финансовая система. Простому смертному не разобраться. И от объяснений бессмертных легче не становится. Но давайте все же попробуем по-любительски, по-простому. 

Сам - не специалист. Потому представляю, как на меня экономисты с финансистами накинутся. Или же просто презрительно промолчат. Ну и ладно, я ведь не претендую.

Я даже совсем о другом. Никаких свежих решений по выходу из кризиса не будет. Потому как нет их у меня и быть не может. Я ведь не специалист.

Не будет и ожидаемой многими, изъеденной молью фразы «нет никакого кризиса».

Есть он, куда деваться.

Я просто хочу посмотреть на проблему с другой стороны. Принципиально другой.

Хотя кто-то обязательно скажет, что ломлюсь в открытые двери и преподношу в качестве откровений азбучные истины.

Пусть.

Вот, к примеру, карточная игра. Любая. Но на деньги. Что собой представляет? 36 (реже 52) прямоугольных картонных карточек с рисунками и несколько человек, которые договорились:

1. Об определенных правилах перекладывания этих карточек.
2. О том, в какой ситуации, кто и кому должен отдать некую, заранее оговоренную сумму других, не картонных уже, а бумажных карточек - так называемых денег.

Все.

Ни одна из карточек, сама по себе, ничего не стоит. Дело в договоренности. Правила игры принимаются всеми ее участниками.

Для ребенка, нашедшего картонную карточку, та не имеет никакой ценности. Вернее, имеет. Но это уже другая игра.

Если ребенок совсем маленький, то и бумажная карточка не будет иметь никакого значения. Он пока еще не в игре и ни о чем, ни с кем не договаривался.

Бумажка - она и есть бумажка.

Гусары раньше стрелялись. Если не могли отдать карточный долг. Т.е. передать нужное количество бумажных карточек тому, кому их нужно было передать в соответствии с получившимся раскладом карточек картонных.

При этом можно было не садиться за карточный стол и спокойно жить до глубокой старости в своем маленьком имении.

Забавно, правда?

Теперь о бумажных карточках.

Лет сто тому назад можно было обменять банкноту на определенное количество золота. Т.е. бумажные деньги что-то да стоили.

Это, конечно, тоже было договоренностью. Но правила игры устанавливал Барин и не менял их в зависимости от настроения. К карточному столу сгонялись все, в том числе и сам Барин, который всегда платил по карточным долгам, не отсиживаясь в тихом загородном имении.

За рубль в 1897 г. давали  0,774254 грамма золота. Можно было обменять.

Веришь ты в рубль или не веришь - 0,774254 грамма и все тут. Граммы от веры или неверия никак не зависели.

Ценность бумажек определялась лишь соответствием их количества золоту в барской казне. И больше ничем.

Экономисты меня съедят за такое упрощенное, вульгарное и в корне недостоверное изложение событий. Принимаю все возможные упреки.

Важен принцип, а не детали.

Я ведь не специалист.

Человек без веры не может. Так уж устроен. Цифры, будь то 0,774254, или любая другая, скучны и неромантичны. Это константы. А хочется переменных.

Хочется сесть за карточный стол и выиграть. Хочется картонных карточек.

В 1929 году человечество продулось в пух и прах. Гусар застрелился.

После похорон решено было оставить лишь картон. Константы отменили. Наступило время одних только переменных. В это время мы с вами и живем.

С банкнот убрали любое упоминание о возможности их обмена на что-то реальное. Приказано было верить в нечто расплывчатое, к примеру, в то, что банкнота «обеспечивается золотом, драгоценными металлами и прочими активами Госбанка». Чем конкретно и в каком количестве, барин не сказывал. Обеспечивается и точка.

Всем достоянием, так сказать. Где это достояние, кто его видел, много ли его - никто не знает. Разговорчики в строю!

Милости просим, господа, за карточный стол! Покер, господа, покер!

Стоимость денег теперь определяется верой в эту стоимость и вообще умонастроениями.

Исключения, конечно, бывают. Открытие месторождений там, где их отродясь не предполагалось, технические изобретения, рождающие целые отрасли промышленности в доселе «отсталых» государствах, или же глобальные стихийные бедствия, например, тотальный неурожай, военные перевороты или цунами. Тут объективно. Посевов нет - продать нечего.

Однако бедствия, они все больше за столом случаются. Все вроде в порядке. Нефть в скважинах есть, руда не перевелась, леса шумят и нивы колосятся. Солнышко светит и погода хорошая.

Но кризис!

Господа гусары, не заигрались ли, часом? Ценность колоды только у вас в головах, господа гусары. Больше нигде. Константы ликвидированы. А значения переменных зависят исключительно от настроения, выражения каменного лица и веры либо неверия тому или иному игроку или же всем вместе взятым.  

Карты-то всегда лежат рубашками вверх. Игра такая. Если карту перевернуть, то там тоже рубашка.

То, что в рубашке просматривается - вопрос веры. Причем, коллективной. Это вообще-то религией называется.  

Религия, лат., особое отношение человека к высшему Существу или высшим силам, кот. он поклоняется; причем это поклонение, будь оно чувственным или духовным, предполагает несомненную для верующего сознания реальность того высшего Существа или тех высших сил, кот. оно чтит, а также предполагает и веру, то есть религиозное настроение, и возможность воздействовать на Божество путем молитв, жертвоприношений и др. форм культа.

Брокгауз и Эфрон. Все подходит. Ведь в переменные можно только верить. Это вам не какие-нибудь скучные константы. Сиюминутные значения переменных зависят лишь от интриги игры. Перевернешь карту, а там снова рубашка.

Или не рубашка?

Вы вот что, например, видите? Шестерку, туза? А, может, даму?

Я лично вообще ничего не вижу. Но что с меня возьмешь? Я ведь, не специалист...

P.S.:

Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой...(3 Цар. 12, 28.)

Дряшин Михаил Юрьевич
РА «Старый город»
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article67087.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100