Мытищи вместо Цейлона

Дата публикации: 07.12.2005
Раздел: Новости

Последний крупнейший игрок российского чайного рынка Ahmad Tea обзавелся собственным производством: как стало известно, компания заканчивает строительство завода в Подмосковье. Ранее собственные фасовочные заводы построили остальные крупные участники рынка - Unilever, "Май" и "Орими трейд". Эксперты отмечают, что, обзаведясь собственным производством, Ahmad сэкономит на таможенных пошлинах и логистике. 

С середины 1990-х продукция британского производителя Ahmad Tea под маркой Ahmad только импортировалась в Россию - ее продвигал на рынке генеральный дистрибутор "СДС-эком". 

Как стало известно, теперь Ahmad строит производство в Мытищинском районе Подмосковья: предприятие расположено на 2 га, площади составляют около 7 тыс. кв. м. На мощностях мытищинского производства Ahmad будет только фасовать чай, а сырье поставлять из Шри-Ланки. 

"Помимо сокращения издержек на логистике и таможенных пошлин, наличие фабрики демонстрирует серьезное положение компании на рынке",- говорит брэнд-менеджер Ahmad Андрей Алексеев. 

В администрации Мытищинского района подтвердили строительство Ahmad фасовочного предприятия. 

Мощности производства и инвестиции Ahmad не раскрывает. Участники рынка оценивают инвестиции в предприятие более чем $15 млн, мощности- в 15–20 тыс. тонн. 

Официальное открытие завода запланировано на середину 2006 года. Впрочем, компания уже начала фасовать чай в пакетиках без ярлыка (самая дешевая товарная категория). По словам Алексеева, на нее приходится до 5% всех продаж. 

"Мы будем поэтапно переносить производство: сейчас покроем потребность в чае в пакетиках без ярлыков, затем начнем производить аналогичную продукцию с ярлыком, потом не исключаем возможности фасовки чая в картонную упаковку (объемом 100 г и 250 г.)",- говорит Алексеев. 

Интерес к пакетированному чаю Алексеев объясняет высокими темпами этого сегмента. "С 2002 года он вырос в два раза, до 40% рынка",- уточняет Алексеев. С ним соглашается и директор по связям с общественностью "Орими" Мария Драбова. По ее словам, рост этого сегмента заставляет производителей максимально уделять ему внимание. "В приобретение оборудования по производству пакетированного чая мы инвестируем $25 млн",- добавила она. 

Участники рынка отмечают, что Ahmad серьезно сэкономит на таможенных пошлинах и логистике. "Имея производство в России, компания экономит 15% (базовые таможенные сборы на сырье составляют 5%, а на готовую продукцию - 20%.), которые компания может инвестировать в продвижение",- говорит глава представительства MJF Holding (чай Dilmah) Антон Дегтярев. 

"Половина веса при транспортировке пакетированного чая приходится на упаковку, поэтому импортеры фактически платят таможенные пошлины в двойном размере",- поясняет гендиректор отраслевой ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Кроме того, поставки импортируемой готовой продукции занимают два-три месяца, а имея собственное производство, Ahmad Tea сможет максимально оперативно реагировать на запросы рынка, добавляет Чантурия.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ
"Бизнес"

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article21711.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100