От стажера в Яндексе до продакт-маркетолога в США: головокружительная карьера Алены Архаровой

Дата публикации: 31.07.2024
Раздел: Интервью

Сегодня IT-сфера — одна из самых динамично развивающихся и перспективных. Компании создают инновационные продукты, открывают новые рынки, внедряют передовые технологии, и все это требует сопровождения профессиональных маркетологов. Но что значит быть успешным маркетологом в наше время? Какими навыками нужно обладать, чтобы оставаться на гребне волны? Об этом нам рассказала Алена Архарова, продакт-маркетинг менеджер американского стартапа Satisfi Labs, которая прошла путь от стажера в Яндексе до руководителя маркетинговых проектов в крупном международном холдинге.

Алена поделилась своим опытом работы в России и США, рассказала об участии в запуске новых продуктов, организации масштабных международных конференций, разработке креативных маркетинговых кампаний. Особое место в ее карьере занимают проекты, связанные с внедрением искусственного интеллекта. Сейчас она работает над созданием уникальной коммуникационной платформы, которая способна понимать контекст вопроса пользователей и предоставлять точные и мгновенные ответы.

— Алена, расскажите подробнее о вашем первом опыте работы в IT-сфере. Как вы попали на стажировку в Яндекс?

— Если честно, в университете я совсем не планировала становиться маркетологом! Училась на факультете мировой экономики и международных отношений в Высшей школе экономики, хотела работать в сфере международной журналистики. Но как-то раз увидела объявление о наборе стажеров в Яндекс. Меня всегда привлекали технологии, и я решила: «А почему бы и нет?» Прошла несколько этапов собеседований и попала в команду, которая занималась организацией Yet Another Conference 2013. Это была крупнейшая в России IT-конференция, на которую съезжались ведущие разработчики, предприниматели, инвесторы со всего мира. Атмосфера была невероятная: столько энергии, энтузиазма, желания творить! Именно тогда я поняла, что IT — это моя стихия.

— Yet Another Conference — это масштабное мероприятие. Какими задачами занимался стажер?

— Стажировка оказалась невероятно захватывающей и динамичной! Представьте: сотни участников со всего мира, десятки спикеров — известных разработчиков, основателей IT-компаний, — плотный график презентаций, семинаров, круглых столов. В мои задачи входила организация интервью со спикерами: нужно было найти подходящее время в их напряженном графике, выбрать удобную локацию для съемки, подготовить интересные вопросы, чтобы раскрыть тему и личность каждого гостя. Помимо этого, я помогала с логистикой — встреча гостей, навигация по площадке, решение бытовых вопросов. Еще одна важная часть работы — взаимодействие с участниками конференции, ответы на их вопросы, помощь в решении возникающих проблем. Это был настоящий челлендж: многозадачность, постоянные дедлайны, непредвиденные ситуации. Но я получила бесценный опыт работы в команде, научилась быстро реагировать на изменения, эффективно планировать свое время, коммуницировать с разными людьми.

— Стажировка в Яндексе вдохновила вас связать свою карьеру с IT?

— Скорее, укрепила мое желание работать в этой сфере. После университета я решила попробовать себя в разных направлениях маркетинга, прежде чем сфокусироваться на IT. Устроилась в тур оператор Coral Travel, где занималась организацией мероприятий, бренд-маркетингом, PR, SMM, email-маркетингом. Это был ценный опыт, который помог мне понять, как устроена работа с аудиторией, как разрабатывать и продвигать продукты.

— А как вы попали в Emerging Travel Group? Что это за компания?

— Emerging Travel Group — это крупный международный холдинг, который развивает онлайн-сервисы для путешественников и тревел профессионалов: поиск и бронирование трансферов, отелей, авиабилетов, и многое другое. Я пришла туда в 2018 году на позицию B2B-маркетинг менеджера. Отвечала за продвижение двух B2B-брендов — B2B.Ostrovok и RateHawk — сервисов бронирования отелей для тревел-агентов и корпоративных клиентов.

— Какие проекты в Emerging Travel Group запомнились вам больше всего?

— Их было очень много! Мы активно развивали международное направление и за четыре года вышли на рынки более чем 120 стран. Я участвовала в запуске новых продуктов, организации партнерских программ, проведении масштабных маркетинговых кампаний.

Один из самых ярких проектов — новогодний конкурс для тревел-агентов в Telegram, о котором я уже упоминала. Мы создали бота, который загадывал загадки про отели, а участники должны были отгадать их и получить шанс выиграть ценные призы. Конкурс получился очень вирусным, его обсуждали все наши клиенты!

Еще один интересный проект — организация онлайн-панельной сессии с участием девяти спикеров из разных стран мира. Мы собрали экспертов из ведущих компаний туристической индустрии — TravelgateX, Travel&Mobility, Seera Group, Talixo, airBaltic, Lufthansa City Center, Accor Hotels — чтобы обсудить перспективы развития туризма после пандемии.

— Насколько сильно, на ваш взгляд, отличается специфика работы в России и США?

— Честно говоря, не могу сказать, что есть кардинальная разница. Российские IT-специалисты очень талантливы, у нас сильная инженерная школа, и по уровню экспертизы мы ничуть не уступаем западным компаниям. Разница, скорее, в культуре, менталитете, подходе к ведению бизнеса.

— А в чем конкретно проявляется эта разница в подходе?

— В американской культуре больше ценится инициативность, самостоятельность, умение рисковать. В российских компаниях часто более иерархичная структура, решения принимаются дольше. Но в целом, я бы сказала, что различия постепенно стираются, и российский IT-рынок становится все более похожим на западный.

— Почему вы решили получить образование в США?

— Работая в Emerging Travel Group, я поняла, что мне не хватает теоретической базы, более глубокого понимания бизнес-процессов, особенностей работы на международном рынке. В 2021 году я поступила в Haas School of Business, одну из лучших бизнес-школ мира, при Калифорнийском университете в Беркли. Выбрала программу «Инновации и предпринимательство» — она показалась мне наиболее актуальной и интересной.

— Вы упомянули, что вам нравится работать с умными людьми и быть в курсе инноваций. А какие качества вы больше всего цените в людях, с которыми работаете?

— Знаете, IT-сфера — это особая среда. Здесь ценятся не только профессиональные навыки, но и личностные качества. Для меня важны открытость новому, готовность учиться и делиться знаниями, умение работать в команде и не бояться предлагать смелые идеи. Ведь часто именно нестандартный подход приводит к прорывным решениям. IT-сфера — это пространство для творчества и коллаборации, где важен вклад каждого. Ещё я ценю в коллегах энтузиазм, искренний интерес к своему делу. Когда люди горят идеей, они готовы преодолевать любые трудности.

— Что для вас самое главное в работе? Что мотивирует вас двигаться вперед и ставить перед собой новые, более амбициозные цели?

— Для меня важно видеть результат своей работы, ее влияние на развитие продукта и компании в целом. Когда ты понимаешь, что твои идеи и усилия помогают создавать что-то действительно ценное и востребованное, это дает огромный заряд энергии и мотивации. Еще меня вдохновляет возможность работать над интересными, нестандартными задачами, которые требуют поиска новых подходов и решений.

— Вы уже многого добились в профессии. А есть ли у вас какая-то профессиональная мечта? Чего бы вы хотели достичь в долгосрочной перспективе?

— Моя мечта — создать продукт, который изменит жизнь людей к лучшему. Возможно, это будет связано с образованием, здравоохранением или с решением каких-то глобальных проблем. IT-технологии обладают огромным потенциалом, и я хочу направить свои знания и опыт на то, чтобы сделать мир чуточку лучше. Хочу, чтобы мой профессиональный путь был не только успешным, но и полезным для общества.

— Расскажите подробнее о Satisfi Labs, стартапе, в котором вы сейчас работаете.

— Satisfi Labs разрабатывает коммуникационную платформу на базе искусственного интеллекта. Наша цель — помочь компаниям автоматизировать общение с клиентами и сделать его более эффективным. Платформа способна понимать естественный язык, анализировать контекст запроса, предоставлять персонализированные ответы и решать разные задачи без участия оператора.

— В чем уникальность вашего продукта? Каковы его основные преимущества?

— На рынке существует немало решений для автоматизации общения с клиентами. Но наша платформа отличается более продвинутым искусственным интеллектом, который постоянно обучается на реальных данных. Наша платформа — это не просто чат-бот, а настоящий "цифровой помощник", использующий большие языковые модели (Large Language Models). Он способен понимать естественный язык и учиться в каждом диалоге. Это позволяет компаниям значительно сократить время обработки запросов и сфокусироваться на других, более стратегических задачах.

— Какие навыки, по-вашему, будут важны для маркетологов в будущем?

— Мир меняется очень быстро, и маркетологам нужно постоянно адаптироваться к новым реалиям. Уже сейчас особенно востребованными становятся специалисты с аналитическим складом ума, способные работать с большими объемами данных, анализировать их и на основе полученных выводов принимать взвешенные решения. Маркетинг сегодня неразрывно связан с IT-сферой, поэтому важно разбираться в CRM-системах, инструментах аналитики, каналах продвижения, а еще лучше — освоить основы программирования. Умение писать код позволит автоматизировать рутинные задачи, создавать более эффективные маркетинговые кампании, глубже понимать специфику работы IT-продуктов. Впрочем, несмотря на то, что маркетинг становится все более data-driven, не стоит забывать и о важности базовых навыков: анализа рынка и целевой аудитории, умения выстраивать позиционирование продукта и передавать уникальное торговое предложение через различные маркетинговые каналы. Именно сочетание аналитики и прочной базы, помноженное на креативность и гибкость мышления, помогает создавать яркие, нестандартные и запоминающиеся кампании.

— Какие у вас профессиональные планы на будущее? Видите ли вы себя через 5-10 лет руководителем крупного маркетингового отдела или, может быть, основателем собственного стартапа?

— Знаете, я стараюсь жить настоящим и не загадывать слишком далеко. Сейчас я полностью сосредоточена на развитии Satisfi Labs — у нас грандиозные планы! Мне интересно расти вместе с компанией, внедрять новые маркетинговые стратегии, выводить продукт на новые рынки. А что касается будущего... Жизнь непредсказуема, и кто знает, какие возможности откроются передо мной через несколько лет. Возможно, я продолжу развиваться как наемный менеджер, а может быть, у меня появится собственный проект. Время покажет.

Инга Иванова