Команда "ВКонтакте" рассказала, как привлечь 100-миллионную аудиторию

Дата публикации: 26.01.2024
Раздел: Новости компаний

«ВКонтакте» запустили в 2006 году как площадку для студентов и старшеклассников. Всего за год молодой проект привлёк первый миллион пользователей и навсегда изменил правила онлайн-общения. Сегодня это платформа со 100 миллионами пользователей по всему миру, крупнейший российский видеохостинг, популярный сервис знакомств и бизнес-площадка. В специальном выпуске первого видеоподкаста о рекламе и маркетинге MEDIA MIX разбираемся, как устроена одна из главных российских соцсетей.

4 секрета быстрого роста от команды «ВКонтакте»

  1. Рекомендательные системы. По мере увеличения количества контента стало понятно, что развитие площадки невозможно без рекомендаций. Сейчас рекомендательные системы есть во всех основных сервисах «ВКонтакте» — ленте, сообществах, видео и клипах.
  2. Машинное обучение. Machine learning (ML) стал абсолютным must have для онлайн-сервисов. «ВКонтакте» активно развивает его в разных сферах — от шумоподавления и расшифровки голосовых сообщений до замены заднего фона в видеозвонках. А ещё соцсеть подключила к службе поддержки чат-ботов и предложила пользователям технологию NeuroHD, которая улучшает разрешение видео.
  3. Вертикальные форматы. «ВКонтакте» запустил собственный сервис коротких вертикальных видео в 2020 году, и он сразу обрёл популярность. В начале 2024 года «VK Клипы» перешагнули отметку в 2 млрд просмотров в сутки. Площадка активно поддерживает авторское комьюнити продуктовыми обновлениями, обучающими курсами и специальными проектами с наградами за достижения, например «Премией VK Клипов».
  4. Проверка новых сервисов «на себе». Многие успешные сервисы «ВКонтакте» команда изначально делала для себя. Так, во время пандемии сотрудники усовершенствовали внутренний сервис звонков и сняли ограничения по количеству участников и времени звонка. Кроме этого, повысили разрешение до 4K, придумали решение для офисных переговорных и реализовали режим совместного просмотра. Так получилось одно из лучших приложений для общения — «VK Звонки».

Евгения Зибарева, директор по развитию бизнеса «ВКонтакте»,рассказала о социальных проектах площадки: «В рамках конкурса «Код Петербурга» мы предложили молодым разработчикам создать онлайн-сервисы для жителей Санкт-Петербурга. Проект оказался настолько успешным, что мы до сих пор получаем запросы от других регионов с просьбой повторить мероприятие у них».

Прогноз на следующие пять лет

По мнению Евгении Зибаревой,пользователи не утратят интереса к общению, но экономия времени станет новым трендом: «Будущее за платформами, которые экономят время пользователя и рекомендуют персонализированный, разнообразный контент».

Наталья Толстова, директор по продуктам «VK Звонков» и единой видеоплатформы VK,назвала одну из главных технологий, которая поможет больше успевать: «Суммаризация текста определяет главные тезисы в тексте и опускает второстепенные детали. Она позволит не читать статью целиком, а сразу получать готовое резюме. Такой алгоритм можно использовать и для других видов контента, например получать краткое описание информации из видео».

Дмитрий Лушников делает ставку на PUGC — профессиональный пользовательский контент: «Пользователи создают всё более качественный контент, потому что совершенствуют режиссуру и используют нейросети для достижения кинематографичной картинки на обычном смартфоне. Этот тренд продолжит активно развиваться».

Отдельного интереса заслуживает развитие генеративных нейросетей. «Уверен, что будет появляться ещё больше специалистов, которые умеют работать с нейросетями и которые снизят порог входа в разработку, что позволит пользователям самостоятельно собирать мини-приложения и реализовывать свои идеи», — отметил Александр Швец.


Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article156387.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100