EOQ и метод прогнозирования: как устроено управление ассортиментом товаров в торговле

Дата публикации: 29.09.2023
Раздел: Статьи

Все торговые предприятия сталкиваются с потребностями в запасах. Управление этим активом помогает компаниям определить какие товары, в каком количестве и в какое время заказывать, рассказывает ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «Ваш кадровый ресурс» Ольга Токарева.

Запасы — это вид оборотного капитала, который представляет собой бизнес-активы, необходимые для регулярной деятельности. Но слишком большой оборотный капитал может съесть прибыль компании, а также представляет собой большие альтернативные издержки. Заниматься этой работой приходится в сложных для российской логистики условиях: когда меняется структура международных поставок и расстановка сил на рынке. Набирают популярность практики взаимодействия с партнерами из ЕврАзЭС, Китая, Турции, ОАЭ, Ирана. Но чтобы перенять опыт лидеров отрасли, готовые инструменты и решения, отечественная логистика должна наладить качественное управление товарами на складах. И перед многими торговыми площадками стоит вопрос — как добиться оптимизации ассортимента и уменьшения затрат на логистику.

Категорийный менеджмент

Категорийный менеджмент — стратегический подход к закупкам, ориентированный на управление группами продуктов или категориями, а не отдельными товарами. Менеджмент по категориям, согласно его трактовке, способствует более эффективной и стратегической закупке, позволяя организациям лучше понимать потребности клиентов и оптимизировать ассортимент товаров.

Стратегия категорийного менеджмента позволяет не только достичь желаемого уровня обслуживания покупателей при хранении минимальных запасов, но и увеличить обороты. Например, супермаркет проанализировал данные продаж и покупательского поведения на основе этой стратегии. Исследование позволило выяснить, что товары для приготовления домашних бургеров — мясо, хлеб, сыр, соусы — пользуются большим спросом у клиентов. Так была создана отдельная категория «Бургеры» и новая стратегия для этой категории, включая выбор поставщиков, определение оптимальных цен и размещение товаров на полках. Результат — увеличение продаж в этой категории и удовлетворенность клиентов.

Этот подход используют и для получения актуальных данных. «М-пульс» (дочерняя компания «Ромир») проанализировал покупательское поведение на основе категорийного менеджмента и пришел к нескольким выводам. Так, во II квартале 2023 года оставались популярными среди россиян продукты питания, лекарства, непродовольственные товары, фрукты и средства личной гигиены. При этом обозначилась готовность сокращать расходы по таким категориям как: заказ готовой еды на дом, автомобили, системы нагревания табака, недвижимость и ювелирные изделия. Готовность отказа продолжает расти в путешествиях и отдыхе, страховании, детских товарах, ремонте авто и других категориях.

Какие есть подходы к управлению запасами

Возникает вопрос: как в случае постоянно колеблющегося спроса формировать запасы? В нем присутствуют два фундаментальных противоречия. Первое — увеличение уровня запасов позволит снизить риск отказа потребляющему звену в поставке необходимых запасов. Но остается риск роста объема замороженного капитала, потери гибкости системы управления и торможение развития качества обслуживания. Второе — отсутствие необходимого запаса ведет к неудовлетворенному спросу покупателей. Запасы выступают буфером между поставщиком и производством, и, с другой стороны, между производством и конечным потребителем. Ниже перечислены подходы, позволяющие искать некий баланс, подходящий под ситуацию в конкретной компании.

Just-in-Time (JIT) и Lean Inventory Management (линейное управление инвентарем): эти подходы направлены на минимизацию запасов и устранение избыточных запасов. Они основаны на том, чтобы товары поступали на склад исходя из непосредственной потребности, минимизируя хранение и затраты на хранение.

ABC Analysis: метод классифицирует товары на складе на три категории: A (высокоценные и важные), B (умеренно ценные и важные) и C (малоценные и менее важные). Это позволяет уделить особое внимание управлению товарами, находящимися в категории A.

Методы прогнозирования спроса: включают методы статистического анализа и прогнозирования, такие как экспоненциальное сглаживание и методы временных рядов, которые помогают предсказать будущий спрос на товары.

Экономические модели заказа: EOQ (Economic Order Quantity) или модель оптимального объема заказа определяет необходимое количество товара, что позволяет удовлетворять спрос без перерасхода средств. Формула EOQ предполагает, что годовой спрос на продукт относительно неизменен.

Системы управления запасами (Inventory Management Systems): используются современные программные системы для автоматизации управления запасами, отслеживания и управления, такие как SAP, Netsuite от Oracle и другие.

Парное управление запасами (Vendor-Managed Inventory, VMI): партнерская практика, при которой поставщик управляет запасами на складе магазина, опираясь на данные о продажах и уровне запасов. Эффективное сотрудничество с поставщиками может улучшить управление запасами, позволяя им предоставлять информацию о статусе и поставках товаров. Компании Procter&Gamble вместе с Walmart создали отдел customer team, цель которого заключалась в оптимизации ассортимента и уменьшении затрат на логистику. Компании объединили товары на основании их свойств для потребителя.

Методы анализа сезонности: управление запасами в зависимости от времени года и изменений спроса.

Прежде чем изучать новые революционные способы подходов, как и сколько товаров заказывать, нужно убедиться, что складская инфраструктура к этому готова. Необходимо следовать конкретным процедурам, позволяющим оценить эффективность управления запасами. Этот чекап состоит из следующих основных пунктов:

  • Объяснить каждому работнику цену ненадлежащего управления запасами.
  • Защитить компанию от краж.
  • Утвердить товарную номенклатуру каждого места размещения запасов (склада, отделения или отдела).
  • Создать определенную структуру размещения запасов.
  • Разместить товары на складе так, чтобы минимизировать затраты на выполнение заказов.
  • Тщательно контролировать приход и расход товаров, а также все внутренние перемещения.
  • Регулярно проводить инвентаризацию всех товарных позиций.
  • Своевременно обрабатывать документацию.
  • Правильно определить цели создания и поддержания запасов.

Каждый из перечисленных подходов имеет свои преимущества и недостатки, и выбор конкретного подхода зависит от типа товаров, специфики бизнеса и целей управления запасами. Не возбраняется комбинировать несколько методов для достижения оптимальных результатов. Напоследок остается подчеркнуть, что в управлении закупками в розничной торговле важен контроль, непрерывность и стремление улучшать свои практики.


Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article155912.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100