Исследование Rambler&Co: почти половина опрошенных россиян отказались от фастфудаДата публикации: 23.07.2021 Раздел: Анализ рынков 27 июля по всему миру отмечается День рождения гамбургера – блюда, которое стало символом фастфуда. Медиахолдинг Rambler&Co накануне праздника, наоборот, решил спросить россиян об их отношении к правильному питанию. Согласно результатам опроса, лишь 30% респондентов не ограничивают себя в еде. Все остальные стараются питаться правильно или даже сидят на специальных диетах. Для 35% участников правильное питание – это умение выбирать и использовать в приготовлении блюд натуральные продукты, почти для четверти (24%) – возможность питаться бо́льшим количеством овощей и фруктов. 17% опрошенных исключают мучную и сладкую пищу, чтобы нормализовать свой рацион, а 9% особый акцент делают на продуктах, богатых витаминами и минералами. Питаются строго по расписанию и следят за калориями – по 5%.
Современные пищевые тенденции разделили респондентов на четыре группы. Большинство (62%) употребляют продукты без сахара, интервальное голодание пробовали в своей жизни 17% опрошенных, почти каждый седьмой выбирает пищу без глютена и всего 7% заменяют животное молоко растительным.
86% всех респондентов высказались за флекситарианство – умеренное употребление мяса, при этом совсем от него отказаться готов лишь 1% опрошенных россиян. Каждый десятый признался, что считает себя поллотарианцем и ест только мясо птицы, по 2% придерживаются идей пескетарианства и вегетарианства, отказываясь, соответственно, от мяса теплокровных животных и вообще от продуктов животного происхождения.
Мнение опрошенных россиян к фастфуду разделилось почти поровну. 49% опрошенных иногда его едят, чтобы побаловать себя или сэкономить время на приготовление пищи. По разным причинам такие блюда никогда не употребляют 47% респондентов. И всего 4% признались, что питаются только фастфудом.
Маргарита Макуха, врач-диетолог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье: «В 2021 году число обращений к диетологам и нутрициологам СберЗдоровья выросло в 5 раз относительно первой половины прошлого года. Последние несколько месяцев я значительно чаще встречаю пациентов, которые полностью исключили или значительно ограничили потребление фастфуда. Среди причин, которые называют люди, – нарушения пищеварения, ухудшение качества кожи, снижение работоспособности. Отказ или ограничение фастфуда с целью похудения больше характерно для женщин. Мужчины же отказываются от бургеров и наггетсов, потому что беспокоятся о своем здоровье в целом. Злоупотребление продуктами, в которых содержатся трансжиры, чревато развитием таких заболеваний и патологий, как атеросклероз, онкологические заболевания, лишний вес, снижение иммунитета, нарушение детоксикации, снижение уровня половых гормонов, сахарный диабет второго типа, воспалительные процессы, аллергические реакции, сердечно-сосудистые заболевания».
Отвечая на вопрос о еженедельном бюджете на продукты питания и готовые блюда, большинство респондентов (47%) заявили, что тратят менее 4 тысяч рублей. На сумму от 4 до 6 тысяч рублей закупаются порядка 30% опрошенных россиян, от 6 до 8 тысяч рублей – 10%. У 6% средний чек составляет от 8 до 10 тысяч рублей в неделю, такая же доля приходится на тех, кто питается на сумму выше 10 тысяч рублей.
Опрос проходил на портале «Рамблер» с 19 по 21 июля 2021 года. Охват составил почти миллион человек, среди которых 59% мужчин и 41% женщин. Advertology.Ru
Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article152042.htm |