Проект студенческой команды НИУ ВШЭ под менторством Дмитрия Пёрышкова одержал победу
Дата публикации: 24.12.2020 Раздел: Креатив
За концепцию «Центр Культур» проголосовало большинство студентов и преподавателей Вышки.
Больше года студенты Вышки, под руководством ведущих экспертов индустрии, разрабатывали брендинг своего Культурного центра.
Из 8 заявленных на старте команд, в финал вышли только три проекта: Концепция YARD, объединившая свободу и творчество. Ментор: Денис Шлесберг, сооснователь и исполнительный креативный директор брендингового агентства «Артоника» Концепция Zeta с главной идеей “Живая наука. Молодая культура”. Ментор: Анастасия Третьякова, креативный директор Depot Концепция «ЦК» с концепцией “мы разные, но равные“. Ментор: Дмитрий Пёрышков, креативный директор и совладелец брендингового агентства DDVB
Все три финалиста имели сильную концепцию и были достойными претендентами на победу, но именно «Центр Культур» смог объединить все идеи и точно попасть в бриф.
Вот основные особенности проекта:
Концепция. Самое главное, что стало фундаментом для всей постройки - это концепция «разные, но равные». Ведь аудитория культурного центра - это не только студенты с горящими глазами, но и преподаватели, гости, абитуриенты и т.д. Мало того, сами студенты очень разные. И нам важно было объединить всех, дать каждому право оставаться собой и быть на равных с остальными участниками.
Нейминг. В нейминге мы отразили идею Центра Культур, который объединяет разные культуры: культуру общения, диалога, музыки, образования и так далее.
Айдентинка. Поскольку Культурный центр использует принцип «распределенной площадки» нам важно было все точки, расположенные в разных корпусах, объединить в единую узнаваемую стилистику, но при этом сохранить индивидуальность каждой площадки. Мы же помним: “разные, но равные”.
По принципу «разные, но равные» строилась и работы внутри команды.
Дмитрий Пёрышков, совладелец и креативный директор DDVB. «Самая соль этого эксперимента заключалась в том, что не было возможности выбирать людей в команду. На первой установочной сессии выяснилось, что каждый обладает совершенно разной экспертизой, знаниями, степенью вовлеченности в проект. И хотя у меня уже был опыт менторства, и я примерно представлял, что меня ждет - на деле все оказалось гораздо сложнее. Но важно, что нам удалось научиться доверять друг другу в процессе работы, без этого мы не смогли бы реализовать наши идеи».
А вот что говорят сами студенты об участии в проекте:
Екатерина Ткачева, копирайтер проекта: «Я научилась быть постоянно включенной в работу, прислушиваться к коллегам, не останавливаться на результате. И хотя во время процесса было немало критики, меня это только закалило. Но главное, теперь я имею полное представление о том, как делаются бренды.»
Даша Данилычева, дизайнер проекта: «Самый сложный и самый важный этап в этой работе — самый первый, когда мы выстраивали платформу бренда и пытались понять, о чем этот проект, для кого и какими смыслами он должен быть наполнен. Без этой основы можно сделать сколько угодно красивых айдентик, но они не будут верно и честно отражать суть бренда, а значит, это не будет работать.»
Маша Телегина, бренд-менеджер проекта: «Чтобы создать бренд, который будет способен жить самостоятельно в и так избыточной среде, и при этом будет оставаться интересным людям — надо приложить огромное количество креативной энергии и интеллектуальных ресурсов, буквально вытащить из себя и из всех участников команды — всё. А потом это «всё» вновь пропустить через себя и выдать идею, затем выстроить план, и дальше, такими же итерациями, двигаться до последнего. Это и было сложно.»
Хочется отдельно отметить, что проект состоялся благодаря инициативе НИУ ВШЭ и поддержке АБКР. Концепция «Центр Культур» будет постепенно реализована в стенах Культурного Центра, и в процессе смогу принять участие все студенты, работавшие над созданием брендинга. 22 December 2020