Edelman публикует ключевые тренды рынка производителей продуктов питанияДата публикации: 13.07.2020 Раздел: Анализ рынков Коммуникационное агентство PRT Edelman Affiliate представляет российскую версию ежегодного отчета Eat.Drink.Trust. Исследование проводилось онлайн в период с 11 по 30 марта 2020 года. В нем приняли участие более 13 тысяч респондентов из 13 стран.
1. Производители должны меняться здесь и сейчас, ставя в приоритет вопросы доступности и утилизации продуктов питания;
- Действовать во благо общества, особенно, если это касается значимых общественных проблем:
- 42% согласны с тем, что производители продуктов питания должны являться катализатором социальных изменений к лучшему;
- 24% опрошенных уверены, что компании в первую очередь должны удовлетворить потребительский спрос.
- На сегодняшний день F&B производители не оправдывают ожиданий потребителей
- Только 1 из 4 опрошенных считает, что компании достаточно вовлечены в общественно-политическую жизнь;
- И лишь 1 из 5 согласен с утверждением, что компании в первую очередь ориентируются на запросы аудитории, а не на получение прибыли.
- Вопросы здравоохранения и правильного питания респонденты поставили на третье место по значимости.
2. Низкий уровень доверия к отрасли обусловлен прежде всего тем, что компании пищевой индустрии не производят впечатления целостных и надежных; производителям следует сфокусироваться на готовых решениях и прозрачности процессов
- В то время как уровень доверия к производителям в пищевом секторе (45%) выше уровня недоверия почти в два раза (18%), индустрии следует обратить внимание на построение имиджа добросовестных и надежных компаний. Количество нейтральных отзывов – 34%.
- Только 1 из 5 опрошенных считает, что F&B компаниям следует «придерживаться заданного курса». Большинство же ожидают инновационного подхода к процессам производства и дистрибуции продуктов.
3. F&B является сложным сектором экономики с плавающим уровнем доверия; известность и влияние компаний зависит, прежде всего, от степени их готовности к партнерству;
- Изучайте и используйте свои возможности – важно помнить, что крупный и малый бизнес, глобальные и локальные компании одинаково важны для покупателя, но каждая по-своему. Корпорации могут инвестировать на локальном уровне в местных игроков, поскольку небольшие компании более гибкие и инновационные. Международные компании обладают аналитическими мощностями, чтобы оценить продуктивность, в то время как локальные могут напрямую общаться с целевой аудиторией.
- Сотрудничество, а не соревнование – компании, в большинстве случаев, воспринимаются как капиталистические структуры, вне зависимости от размера; основная задача – взаимодействовать с аудиториями ради общей цели. Такое партнерство может сложиться между большими и локальными брендами, или некоммерческими организациями и частным бизнесом.
- Выходите за пределы индустрии – в поисках правды и достоверности люди склонны прислушиваться к экспертам и, в первую очередь, в области здравоохранения, науки, питания.
4. О вкусах не спорят: F&B компаниям следует искать персональный подход к каждому сегменту целевой аудитории
- Зумеры – доверчивы и открыты новому, если инновация обусловлена возникшими потребностями и соответствует их высоким ожиданиям.
- Самый высокий уровень доверия – к службам доставки и брендам натуральных продуктов.
- Расположены к производителям, которые вовлечены в социально-политические вопросы.
- Миллениалы на 30% чаще взаимодействуют с F&B компаниями.
- Готовы встать на защиту бренда, если он соответствует их собственной идентичности.
- Выбирают производителей натуральных продуктов – им импонирует ответственное отношение таких компаний.
- Склонны к ностальгии - доверяют брендам, которые ассоциируются с их молодостью.
- Представители поколения X, в своем большинстве, не имеют сильной привязки к конкретным F&B брендам
- Для компаний пищевого сектора это открывает неограниченные возможности: 72% любят готовить, а 65% заявили, что являются единственным представителем семьи, совершающим покупки.
- Бумеры склонны к традиционализму, выбирают бренды, которые ассоциируются с комфортом, известны своей компетентностью.
- Меньше, чем представители других поколений, доверяют службам доставки, брендам натуральных продуктов.
- Возраст является не единственным кардинальным отличием аудиторий. Так:
- Родители выбирают бренды, которые оказывают поддержку или вовлечены в образование и другие вопросы, которые касаются семьи и воспитания.
- Домашние хозяйства, которые состоят из одного человека, в среднем на 22% меньше доверяют продуктовым брендам.
- Сотрудники F&B компаний хотят иметь большее влияние на решения своих работодателей.
- Разрыв в уровне благосостояния: «хорошая еда» воспринимается как роскошь, а не право.
- Только 33% опрошенных с низким доходом согласны с тем, что «фаст-фуд – это доступная еда». Среди людей с высоким доходом это утверждение поддержали 54%.
- Только 39% опрошенных с низким доходом согласны с тем, что «крупные производители еды и напитков ориентируются на интересы всех покупателей». Среди людей с высоким доходом это утверждение поддержали 51%.
Advertology.Ru
Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article149574.htm |