От цензуры до "психушки" - один шагДата публикации: 30.05.2005 Раздел: Новости Медики не первый день бьют тревогу по поводу растущей бешеными темпами он-лайн-зависимости, ставшей в один ряд с курением и прочими вредными привычками. "Зависание" тысяч людей во всемирной паутине приносит коммерческие убытки нанимателям и психические расстройства служащим. В Китае, где веб-пространство тщательно регламентируется с точки зрения идеологии, национальной проблемой стали граждане, переселившиеся в компьютерные игры.
Если еще год назад власти КНР беспокоились по поводу того, что пришедшие с запада "игрушки" сеют в умах китайцев сепаратистские настроения и идеологического подрыва патриотического воспитания. С помощью цензуры этот вопрос удалось решить, однако лишенные возможности поучаствовать в политике даже в игровом формате, китайцы с головой погрузились в бессмысленные он-лайн похождения.
В итоге в городах Китая начали спешно открывать клиники, работающие с онлайн-зависимыми пациентами. Последние настолько запутываются во всемирной паутине, что перестают пить, есть и отдыхать, проводя все время он-лайн. Однако, и тут не обошлось без идеологии. Медики уверены, что "истинной причиной" болезни оказываются неурядицы в реальной жизни, поэтому лечение от пагубного пристрастия включает не только инъекции, но и психологическую реабилитацию, предлагая пациентам новые интересы и ценности.
Глобальный Интернет имеет жертв во всем мире. В разных странах борьба с зависимостью ведется иногда самими пользователями в партнерстве с личным психотерапевтом, иногда путем ограничения доступа в Интернет работодателями. В Финляндии подобный диагноз служит для отсрочки от армии – веб-зависимым дают три года на то, чтобы вылечиться. Открытие клиник в Китае, казалось бы, вписывается в общемировую тенденцию. Однако, учитывая "национально-идеологическую" специфику заболевания, панацеей для китайских Интернет-пользователей скорее стало бы снятие ограничений на доступ к веб-узлам, а не инъекции и душеспасительные беседы. PR-|-online Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article14700.htm |