Росстандарт устроит проверки на ГОСТ в режиме тайного покупателя

Дата публикации: 10.07.2018
Раздел: Новости

Росстандарт начинает проверки товаров из потребительской корзины на соответствие ГОСТам, в первую очередь они коснутся продуктов и одежды.

К сентябрю ведомство опубликует первые результаты, открыв "черный список" недобросовестных производителей и поставщиков, маркирующих свою продукцию знаком ГОСТ, но в реальности не соблюдающих требования заявленных национальных стандартов. Об этом "Российской газете" сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в ходе международной выставки "Иннопром-2018".

Ведомство будет опираться на проверки общественных объединений (в том числе Роскачества), если они сделаны при соблюдении методических рекомендаций. Отбор продукции для перепроверки в лабораториях системы Росстандарта будет происходить в режиме тайного покупателя с полок магазинов. Ограничения на проверки, установленные для контрольно-надзорных органов, в данном случае не действуют, поскольку бизнес получает знак ГОСТ в рамках добровольной сертификации.

Ключевая проблема заключается в том, что при сложившемся порядке необходимые бумаги (протокол испытаний и сертификат соответствия) можно просто купить, недобросовестные участники потребительского рынка предъявляют большой спрос на такие документы, и до сих пор они фактически остаются безнаказанными. Сейчас это может быть квалифицировано как введение потребителя в заблуждение, однако даже если это выяснится, привлечь виновника к административной ответственности очень сложно. Например, можно уйти от конкретики и просто написать "Сделано по ГОСТу", не указывая номер стандарта, или же указать стандарт на упаковку с расчетом, что потребитель воспримет это как ГОСТ на сам продукт. Такие лазейки должны закрыть поправки в закон "О стандартизации в РФ", которые готовит Росстандарт, рассказал Алексей Абрамов.

Следующим этапом борьбы с недобросовестным использованием знака ГОСТ станет придание Национальной системе сертификации (НСС, создана Росстандартом в 2017 году) статуса национальной де-юре. В ближайшее время появится постановление правительства, закрепляющее ее правовое положение, ожидает Алексей Абрамов. НСС останется добровольной, но только после успешных испытаний в ее лабораториях можно будет легально нанести знак ГОСТа на товар. При этом к НСС допускаются только производители, которые дали согласие на проведение повторных испытаний любого образца в любой момент, и в этом ее принципиальное отличие.

"На участие в НСС поступило уже 360 заявок от компаний, которые дорожат своей репутацией (самая "чистая" часть "белой" зоны), успешно прошли испытания и вошли в реестр НСС около 330, остальным требуется правильный месседж: либо принять честные правила, либо снять упоминание о ГОСТах со своей продукции, - сказал Алексей Абрамов. - К ГОСТам у потребителей сохранилось доверие еще с советских времен, но сейчас эта маркировка, увы, зачастую не подтверждается реальными лабораторными испытаниями".

Проект НСС переходит из пилотной фазы в "боевую", количество органов по сертификации, зарегистрированных в системе, выросло с 7 до 36, рассказал Абрамов. "В большинстве крупных городов у нас теперь есть возможность проводить практически весь спектр испытаний качества и безопасности продукции, то есть все готово к плавному переходу на новый порядок использования знака национальной системы стандартизации, - отметил он. - Там, где НСС не представлена, мы готовы вместе с производителями собирать необходимые документы для передачи образцов в нашу ближайшую лабораторию". 

Упомянутое ожидаемое постановление правительства также вводит правила для всего множества систем добровольной сертификации, которые заставят уйти с рынка системы, "паразитирующие" на ГОСТах.  Держателям добровольных систем предстоит пройти перерегистрацию, ее порядок меняется с уведомительного на разрешительный: стандарты либо технические условия, соответствие которым подтверждается в системе, должны получить положительное заключение профильного технического комитета по стандартизации, а также быть рассмотрены Росстандартом.

Росстандарт получает полномочия по мониторингу систем добровольной сертификации и право выводить из реестра нарушителей законодательства. В результате на рынке останутся те добровольные системы, которые работают там, где пока нет национальных документов по стандартизации либо применяются корпоративные стандарты.


Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article144852.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100