Рост рынка объясним Дата публикации: 06.06.2018 Раздел: Анализ рынков Gallery представляет аналитическую справку о развитии рынка рекламы в 2018г. от Коммерческого директора компании, Бориса Пешняка «Основными драйверами роста в 2018 году остаются конкуренция за клиента в товарах массового потребления, а также снижение процентных ставок по кредитам, которые открывают дополнительные возможности потребительской активности в товарных категориях длительного спроса и ипотечного кредитования.»
![](http://img.advertology.ru/aimages/2018/06/06/g1.jpg)
Период 2018 – 2020 гг. характеризуется умеренным экономическим ростом. Существенных предпосылок к более уверенному движению на данный момент нет.
Ситуация требует от нас видеть возможности не только во времена бурного развития экономики, когда все очевидно, но и во времена умеренного роста.
Рассмотрим некоторые из основных предпосылок к росту рынка рекламы.
![](http://img.advertology.ru/aimages/2018/06/06/g2.jpg)
Сокращение реальных доходов населения, а вслед за этим и падение покупательской способности, провоцируют существенную конкуренцию за клиента в товарных категориях массового спроса. Данные товарные категории вынуждены вступать в активную борьбу за клиента, посредством увеличения рекламной активности.
Ключевая ставка провоцирует увеличение ликвидности банковского сектора.
![](http://img.advertology.ru/aimages/2018/06/06/g3.jpg)
Снижение инфляции с 6,4% в сентябре 2016г. до 2,4% в марте 2018г., привело к снижению Центробанком ключевой ставки. У банков появилась возможность взять у регулятора больше кредитов под меньшие проценты. Возросшая ликвидность банков спровоцировала необходимость продвижения банковских продуктов (кредиты и субпродукты). Это одна из причин увеличения рекламных бюджетов в банковской сфере на 21%.
Кредиты становятся доступнее. У населения появляется больше возможностей для приобретения товаров отложенного спроса и длительного потребления (бытовая техника, машины), а также ипотечных кредитов, ставки по которым снизились. Прирост рекламных бюджетов в недвижимости за 2017г. составил 19%. У строителей одним из ключевых драйверов роста, как раз, стала ипотека. По данным Банка России рост ипотечного портфеля в РФ за 2017г составил +37% к 2016 г. Общий объем ипотечного портфеля банков достиг 5,34 трлн рублей.
Перечисленные причины положительно влияют на потребительскую активность. Конкуренция за клиента, снижение ставок кредитования отражаются на росте некоторых товарных категорий.
![](http://img.advertology.ru/aimages/2018/06/06/g4.jpg)
![](http://img.advertology.ru/aimages/2018/06/06/g5.jpg)
Тем не менее, мы живем во время экономии и оценки инвестиций в маркетинге. Клиент перестает мыслить категориями объемов бюджетов.
Умеренный рост экономики провоцирует более рациональное распределение рекламных бюджетов, требующее гибкого планирования, оценки эффективности и рентабельности инвестиций (ROI). Именно в этом направлении сейчас и стоит развиваться рекламной отрасли в целом и наружной рекламе в частности. Advertology.Ru
Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article144537.htm |