РИА Рейтинг назвал самые дорогие публичные компании РоссииДата публикации: 30.01.2018 Раздел: Новости Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" подготовило очередной рейтинг 100 самых дорогих российских компаний. Состав первой тройки наиболее капитализированных компаний не изменился, однако сменился лидер, которым в 2018 году стал Сбербанк. В экономическом плане прошедший 2017 год оказался для российских компаний вполне успешным. Макроэкономическая статистика была умеренно-позитивной, потребительские расходы начали расти, а цены на нефть большую часть года находились на относительно высоком и комфортном для российской экономики уровне. Однако это не оказало существенного позитивного влияния на российский фондовый рынок – большинство компаний в первой половине года показали снижение, которое не было скомпенсировано ростом, начавшимся в июне 2017 года. Основной рублевый индекс (МосБиржи) за год снизился на 5,5%, а долларовый (РТС) – вырос лишь на 0,2%. Тем не менее, несмотря на снижение индекса, среди крупнейших по капитализации компаний большинство демонстрировали рост котировок в 2017 году.
Для оценки произошедших изменений среди российских эмитентов и на российском фондовом рынке в целом эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили очередной ежегодный, пятый по счету, Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на начало 2018 года. Согласно рейтингу, суммарная капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год выросла на 1,3% или на 8,4 миллиарда долларов до 643 миллиарда долларов на 29 декабря 2017 года. Для сравнения, в 2016 году рост был намного больше – +58% или +233 миллиарда долларов.
За прошедший год список ста крупнейших публичных компаний России поменялся не очень сильно. По итогам 2017 года 9 новых компаний смогли попасть в данный список, в том числе пять компаний за счет проведения IPO и SPO (En+ Group, Детский мир, Ленэнерго, ИНГРАД и Аптечная сеть 36,6). При этом большинству компаний-новичков удалось показать результат, который расположил их в нижней части рейтинга, и лишь одна компания из девяти новых сразу оккупировала позицию в верхней части рейтинга ста самых дорогих компаний России – это En+ Group, которая ранее не была публичной, занявшая 21 место с капитализацией 7,8 миллиардов долларов.
Медианная капитализация российских 100 публичных компаний не изменилась и составляла 1,8-1,9 миллиарда долларов. В свою очередь, минимальный размер капитализации, с которым можно было попасть в число ТОП-100 самых дорогих компаний по итогам 2017 года, составил 318 миллионов долларов, против 267 миллионов долларов в прошлогоднем рейтинге и 157 на 31 декабря 2015 года. ( Таким образом, нижняя планка для вхождения в число 100 самых дорогих компаний России за два года увеличилась вдвое.
Лидер по капитализации вновь сменился
Состав первой тройки самых дорогих компаний России, как и в 2016 году, не изменился, однако все три компании поменялись местами. Роснефть, которая в 2016 году сдвинула с пьедестала многолетнего лидера (Газпром), в 2017 году не смола удержаться на первом месте и по итогам прошедшего года заняла третью строчку. Это объясняется снижением капитализации Роснефти на 24% за год до 53,30 миллиарда долларов. Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает Сбербанк, капитализация которого за прошедший год выросла почти на 40% до 84 миллиардов долларов. На второй строчке по итогам прошедшего года расположился многолетний лидер – Газпром с капитализацией в 53,35 миллиарда долларов. По итогам 2017 года капитализация Газпрома сократилась на 11%, что позволило ему немного (все на 45 миллионов долларов) обогнать Роснефть.
В первой десятке, согласно рейтингу, также расположились компании ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Норильский никель, Газпром нефть, Татнефть, Сургутнефтегаз и НЛМК. Стоит отметить, что сразу две компании по итогам года покинули ТОП-10, и соответственно в десятке две компании-новичка.
Покинули число десяти крупнейших по капитализации компаний России Магнит и Банк ВТБ. Банк ВТБ потерял в рейтинге 4 места (переместился с 10 места по итогам 2016 года на 14 место на начало 2018 года), что обусловлено сокращением капитализации на 33%. У розничной сети Манит за прошедший год капитализация снизилась еще сильнее – на 39% или на 6,6 миллиарда долларов, что привело к потере 8 мест в рейтинге, и теперь данная компания располагается на 16 месте. По абсолютному объему сокращения капитализации Магнит показал второй результат, уступив лишь Роснефти, а по относительному сокращению стал третьим в числе ТОП-100 после АФК "Система" (-44,6%) и ФГ "Будущее" (-52,3%).
Вместо выбывших компаний в ТОП-10 вошли Татнефть (8-е место, рост капитализации за год на 19%) и НЛМК (10-е место, +36%). Кроме того, в числе крупнейших десяти компаний страны улучшила свои позиции Газпром нефть, которая переместилась с 9-го на 7-е место за счет роста капитализации на 19% за год. При этом Сургутнефтегаз в 2017 году в рейтинге по капитализации потерял два места и теперь располагается на 9-й позиции, что связано со снижением его капитализации на 5,6% или на 1 миллиард долларов.
В целом по итогам 2017 года капитализация у компаний первой десятки рейтинга выросла на 2,6%. Таким образом, лидеры в среднем росли несколько быстрее, чем остальные компании. При этом минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в ТОП-10, за год стал, напротив, меньше – 15,3 миллиарда долларов на 29 декабря 2017 года против 15,9 миллиарда долларов на 31 декабря 2016 года. Во многом неплохая суммарная динамика ТОП-10 компаний объясняется результатом у лидера рейтинга – Сбербанка. Его капитализация за год увеличилась на 23 миллиарда долларов, и без его результата все остальные компании из ТОП-10 суммарно показали снижение капитализации.
Отраслевой состав первой десятки за год стал еще более однородным, хотя и ранее разнообразие было не очень большое. Семь из десяти самых дорогих компаний представляют нефтегазовый сектор (годом ранее было 6), также в десятке представлен один банк (ранее было два), и две металлургические компании (по итогам 2016 года была одна металлургическая компания в десятке).
Допэмиссии и SPO обеспечили кратный рост капитализации
Среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация в 2017 году выросла у 55, что заметно меньше прошлогоднего результата (91 компания). Но в предыдущие годы компаний с положительной динамикой было замено меньше – в 2015 и 2014 годах таких компаний было лишь 45 и 12 соответственно. Лидером по темпам роста рыночной капитализации среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2017 года стала девелоперская компания Инград. Капитализация этой компании в течение года возросла более чем в 8 раз. Столь значительный рост капитализации стал следствием роста котировок и дополнительной эмиссии акций на сумму порядка 26 миллиардов рублей в рамках слияния ОПИН и Ингард. Второй компанией по темпам роста стала компания Ленэнерго, капитализация которой выросла в 4,7 раза, что также в основном связанно с допэмиссией. В целом же у 5 компаний рост капитализации в 2017 году был кратным, что в большинстве случаев было обусловлено допэмиссиями. Для сравнения, в 2016 году 25 компаний показали кратный прирост капитализации, что чаще всего определялось динамикой акций.
Наибольшее снижение капитализации в 2016 году из компаний, попавших в рейтинг, продемонстрировала компания финансового сектора ФГ «Будущее». Ее капитализация за год сократилась более чем вдвое. Основной причиной снижения капитализации, по мнению экспертов РИА Рейтинг, стали значительные проблемы у других финансовых компаний (Открытие, БИН и Промсвязьбанк). ФГ "Будущее" понесло убытки в этой связи, что и обусловило снижение ее котировок. В числе компаний со значительным снижением рыночной капитализацией также оказались – "АФК «Система", Магнит, Башнефть, Банк ВТБ, Нижнекамскнефтехим, Лента, Челябинский цинковый завод, Русагро, Уралкалий и Полюс. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, снижение капитализации у лидеров по отрицательной динамике было обусловлено в основном индивидуальными причинами.
В 2017 году произошло два относительно крупных IPO, по результатам которых список крупнейших российских компаний пополнился новыми именами. Во-первых, IPO провела En+ Group – холдинговая компания активов Олега Дерипаски. Ее капитализация в основном определяется стоимостью РУСАЛа (48% акций принадлежать En+ Group) и энергетическими активами. В рейтинге En+ Group расположилась на 21-м месте с капитализацией 7,8 миллиарда долларов. Еще одно крупное размещение провела торговая сеть Детский мир (капитализация на начало 2018 года 1,2 миллиарда долларов, 61 место в рейтинге). Можно сказать, что в 2017 году размещения были довольно успешными, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, предпосылок для радикального расширение географии, отраслевого разнообразия и в целом списка публичных компаний скорее нет.
Отраслевая концентрация остается высокой
Как и прежде наибольший вклад в общую стоимость самых дорогих компаний в 2017 году внесли корпорации, связанные с нефтегазодобычей и нефтепереработкой. На них приходится 39,9% от суммарной капитализации ТОП-100 самых дорогих компаний России, что на 4,2 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Сокращение доли связано с отрицательной динамикой стоимости у ряда крупнейших компаний из данного сектора.
Доля рыночной капитализации, приходящиеся на компании финансового сектора, за год выросла до 16,9% против 15,8% в предыдущем рейтинге, а их рыночная стоимость приблизилась к 110 миллиардам долларов (+8,7% к предыдущему году). Третьей по суммарной капитализации отраслью стала металлургия. На металлургические компании приходится 13,9% суммарной рыночной стоимости крупнейших по капитализации российских компаний (11,6%). В целом 2017 год можно назвать «годом металлургов», так как вслед за ценами на сталь и уголь котировки их акций демонстрировали бурную положительную динамику.
При этом результаты текущего рейтинга свидетельствуют, что российский финансовый сектор резко сократил свою представленность в рейтинге, хотя в прошлом году был лидером по наибольшему числу эмитентов в рейтинге. На начало 2018 года лишь 10 компаний из данного сектора были представлены в числе ТОП-100 самых дорогих компаний России, против 16 по итогам 2016 года. Таким образом, финансовые компании стали лишь четвертыми по представленности среди всех отраслей. Такая динамика числа публичных финансовых компаний связана с санацией трех крупных российских банковских групп, о чем РИА Рейтинг подробно писал в материале, посвященном анализу итогов работы банковского сектора в 2017 году.
Стоит отметить, что, несмотря на резкое сокращение числа финансовых организаций, доля трех наиболее крупных отраслей по капитализации по-прежнему превышает 70% от суммарной капитализации ТОП-100 компаний в рейтинге. Таким образом, отраслевая концентрация остается относительно высокой.
При этом лидирующей отраслью по темпам роста капитализации в рейтинге стала отрасль "Информационные технологии", доля которой за год выросла на 1,6 процентах пункта до 2,6% суммарной рыночной капитализации. Это стало возможным из-за роста рыночной капитализации компаний, представляющих эту отрасль, более чем в 1,6 раза. Наихудшую динамику в 2017 году продемонстрировали компании, представляющие такие отрасли как "АПК и пищевая промышленность" и "Торговля".
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2018 году вероятно продолжение роста котировок у большинства компаний, начавшееся в середине 2017 года. При этом для многих из них эффект низкой базы уже исчерпан и рост не должен быть очень сильным. Обращает на себя внимание, что внешние риски остаются высокими, в частности возможно сильное ужесточение санкций со стороны США, что может стать «черным лебедем» для российского фондового рынка. При этом ряд секторов и компаний из них продолжат выигрывать от стабилизации экономики, снижения инфляции и смягчения денежной политики.
Advertology.Ru
Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article143381.htm |