Сократилось число потребителей, говорящих о том, что доходы их семей снизились

Дата публикации: 18.08.2016
Раздел: Анализ рынков

Как показывает исследование компании Nielsen, уже меньше россиян отмечают рост затрат на покупку товаров повседневного спроса.

В июне 2016 года 45% российских потребителей сказали, что за последние три месяца доходы их семьи снизились, что на 7 п.п. меньше, чем в марте этого года, следует из очередного исследования «Российский покупатель в новых экономических условиях» компании Nielsen, проведенного в июне-июле 2016 года.

56% россиян ответили, что объем покупок товаров повседневного спроса и продуктов питания (FMCG) не изменился за последние три месяца. Тратить больше на сопоставимые покупки стали 60% россиян, что меньше того же показателя годом ранее на 7 п.п. При этом 22% сказали, что объем затрат на FMCG «значительно» увеличился, 38% – что «немного», а еще 22% отметили, что тратят столько же денег, сколько и три месяца назад.

«Сегодня число россиян, говорящих о снижении доходов и увеличении затрат на покупки товаров повседневного спроса и продуктов питания, по-прежнему достаточно велико, однако мы отметили небольшое сокращение их доли, – комментирует Марина Ерскова, руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций, Nielsen Россия. – Свой вклад в позитивную динамику вносят ритейлеры и производители: программы лояльности, ценовые и неценовые промоакции, предложение продуктов в эконом-упаковке или, наоборот, больших форматов с сокращенной ценой на единицу – все это помогает российскому покупателю пережить FMCG-шопинг с наименьшим уроном для кошелька».

Сократилось число потребителей, говорящих о том, что доходы их семей снизились.

Выбор магазинов с низкими ценами, поиск промоакций и покупка только самого необходимого остаются наиболее популярными стратегиями экономии потребителей в России. Однако в июне 2016 года низкоценовые точки продаж немного снизили свою популярность и достигли уровня прошлого года – 59%, в марте этого года показатель был 63%. Что касается других стратегий экономии, то россияне повысили интерес к большим покупкам, позволяющим снизить затраты. В июне 2016-го этим способом воспользовались 15% респондентов, в то время как на протяжении всего последнего года показатель варьировался от 11% до 13%.

Изменения курса валют все меньше беспокоят российских потребителей: в июне 2016 года 55% сказали, что они «очень» или «скорее» волнуются по поводу увеличения курса валют, что составляет -10 п.п. по сравнению с мартом этого года и -23 п.п. по сравнению с декабрем 2014-го, когда 78% были встревожены валютными скачками. 18% россиян говорят, что отслеживают данные о курсе регулярно, и это на 10 п.п. меньше, чем в марте 2016 года, а в декабре 2014-го таковых было 49%.

По сравнению с мартом текущего года снизилось и число тех, кто связывает изменения курса с уровнем жизни (50%, -7 п.п.), однако выросла доля считающих, что потеря в стоимости российской валюты ведет к обострению кризисной ситуации (33%, +8 п.п.). С 40% до 21% снизилось количество респондентов, связывающих изменения курса с инфляцией. 


Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article138029.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100