Как запустить продукт на глобальный рынок: практические рекомендации по PR-продвижениюДата публикации: 22.09.2015 Раздел: Школа рекламиста Стартап Wakie был запущен в России в 2011 году под названием «Будист». Хорошо зарекомендовал себя на локальном рынке, поэтому в 2014 году руководство компании приняло решение выйти на глобальный рынок под брендом Wakie (от слова wake – будить). Wakie – социальный будильник, позволяет незнакомым людям будить друг друга по всему миру. Система работает очень просто. «Соня» заходит в приложение и устанавливает будильник. «Будист» заходит в приложение, и Система его соединяет с «Соней». Все звонки анонимные. Система, как правило, соединяет людей противоположенного пола. Особенность выхода на глобальный рынок было в том, что в мире нет аналогов данного продукта, и пользователям со всего мира была предоставлена возможность воспользоваться уникальной услугой. Продукт сам по себе вирален, пользователи охотно рекомендуют его друзьям, рассказывают о нем. Но для выхода на международный рынок нужен был первоначальный импульс, чтобы «запустить маховик».
1. Почему было принято решение выйти на глобальный рынок?
В 2014 году компания решила выйти на международный рынок: России стало мало. Проект интересный, несет в себе много позитива, добра и хорошего настроения. Например, пользователь из России может поставить будильник и его с помощью Wakie разбудит пользователь из Германии, или Бразилии, или Японии – с любой точки планеты. Одним словом, продукт интересный и достоен того, чтобы иметь международный размах. Запустили впервые в России, достигли определенного этапа развития и решили выйти на глобальный уровень. Мне как PR-советнику нужно было обеспечить продвижение в мировых СМИ, чтобы о продукте заговорили. Позиционировали как международный проект – поэтому переименовали из Будиста в Wakie – при этом в коммуникационных сообщениях обозначали, что проект имеет российские корни, и это позитивно воспринималось пользователями со всего мира.
2. Какая была PR-стратегия при запуске проекта?
Коммуникационная стратегия включала в себя несколько составляющих:
- способствовать повышению узнаваемости бренда, усилению репутации проекта на международном рынке как быстрорастущего и инвестиционно привлекательного стартапа;
- обеспечить перманентное присутствие проекта в мировых СМИ (в первую очередь стран США, Канады, Англии, Ирландии, Сингапура, Гонконга, чтобы был создан виральный эффект);
- создать пул лояльных журналистов международных изданий.
При запуске на глобальный рынок (сентябрь 2014) в целях оптимизации расходов было решено, что будильники можно устанавливать только в шести странах – Америка, Англия, Канада, Сингапур, Ирландия, Гонконг. А будить могут пользователи со всех стран мира. Сейчас уже нет ограничения по странам. Тогда в первую очередь было важно обеспечить публикации в Америке, Англии и Канаде, поскольку там самые активные пользователи они могли усилить виральный эффект.
Был составлен список релевантных СМИ этих стран (список из порядка 300 СМИ) – деловых, отраслевых, lifestyle. Совершенно не страшно, если PR-специалист не работал с западными СМИ. На сайтах многих изданий указаны контактные данные (email, Twitter и др) журналистов, пишущих по интересующей тематике. Это кропотливая работа, но результат того стоит.
PR-кампания длилась с сентября 2014 года по февраль 2015 года – в этот период активно работали со СМИ. За это время вышло более 100 материалов (без учета перепечаток), а также радио-и телерепортажи в ведущих мировых СМИ. Также я активно подписывалась на аккаунты журналистов в Twitter (один из самых популярных инструментов западных журналистов).
После составления списка релевантных СМИ был этап подготовки питча. В него вошли:
- Краткое описание продукта.
- Когда планируется запуск.
- Есть ли конкуренты.
- Отличие нашего продукта от конкурентов/похожих продуктов.
- Какую проблему пользователя продукт решает.
- Модель монетизации.
- База пользователей.
- Короткая информация о команде.
Первичный питч помог выявить уровень интереса журналистов к продукту, наладить коммуникацию с ними. Затем был этап подготовки официального сообщения о запуске продукта. После рассылки пресс-релиза (была включена почти вся информация из питча) о запуске Wakie вышло порядка 50 заметок. Далее, я индивидуально связывалась с журналистами для обеспечения будущих публикаций о запуске проекта. Добавлю, что западный журналист может не написать заметку, но, например, может в личном Twitter сделать пост.
3. Как дальше реализовывалась PR -стратегия после официального запуска?
Я вычитывала внимательно письма в техподдержку, а также активно общалась с пользователями в соцсетях компании и внутреннем чате продукта с целью поиска «человеческих историй» – историй, которые уместно было бы предложить СМИ. И, в конце концов, история нашлась: девушка написала, что ее разбудил молодой человек, спев красивую песню, и ее это очень обрадовало. История была рассказана BBC, где вышел видеосюжет о Wakie.
Конечно, каждое событие в компании пытались максимально отработать. Например, было эксклюзивное размещение в ведущем западном издании про технологии TechCrunch. Издание осветило инфоповод – выпуск Wakie на платформе iOS, после того, как Apple в течение 9 месяцев не давал согласие на релиз сервиса на своей платформе.
4. Какие есть отличия между PR-продвижением в российских и зарубежных СМИ?
Большой разницы я не заметила, по крайней мере, в медиа-отношениях. Журналисты ждут эксклюзивы, интересные истории, не любят, когда их спамят пресс-релизами. Единственная особенность, они не любят, когда им звонят на мобильный. В этом плане российские журналисты более терпимы. Зато оперативно реагируют на email письма. И любят много писать в личном Twitter, что для PR-специалиста может быть хорошим источником информации при общении с тем или иным журналистом. София Аракелян, эксперт в области стратегического PR и маркетинга (лауреат международной премии по журналистике PRESSЗВАНИЕ, действующий член РАСО) Advertology.Ru Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article133176.htm |