В России стали реже нарушать правила продажи алкоголяДата публикации: 06.07.2015 Раздел: Новости Десятипроцентное снижение числа случаев продаж спиртного несовершеннолетним эксперты связывают со слабой работой полиции и других контролирующих органов. Правоохранительные органы зафиксировали 58,8 тыс. нарушений при продаже алкоголя в 2014 году. Наибольшее количество случаев в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО, Саратове и Ростове. В целом же по стране наблюдается практически 10-процентное снижение противозаконной торговли спиртным. Об этом говорится в последнем годовом отчете МВД (за 2014 год), который есть в распоряжении «Известий».
Административные правонарушения фиксировались по ст. 14.16 КоАПа, которая регулирует правила розничной продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции, продажу спирта по фармакопейным статьям, запрещает его продажу без сопроводительных документов, а также продажу алкоголя несовершеннолетним. Максимальный размер штрафы по данной статье составляет 500 тыс. рублей.
Более чем в два раза снизилось количество штрафов в сфере торговли алкоголем в Смоленской (230), Белгородской (167), Курской (160) областях, Дагестане (121), Республике Марий Эл (48), Адыгее (44), на 48% — в республиках Коми и Алтай (42). Также в лидерах по снижению Карачаево-Черкесия и Ненецкий АО, где количество преступлений уменьшилось на 72% и на 66% соответственно — по 14 случаев, а также Кабардино-Балкария (снижение на 64%, до 61 случая). Наименьшее количество нарушений в Ингушетии (всего 7 случаев в 2014 году и 9 случаев в 2013 году).
Спад нарушений по данной статье отмечался во всех без исключения федеральных округах. Так, на 3% сократилось количество случаев нелегальной продажи в Центральном федеральном округе (16 698), в Приволжском — на 5% (12 270), в Сибирском — на 14% (9253), в Северо-Западном и Уральском федеральном округах снижение по 7%, до 6036 и 5535 административных правонарушений соответственно. Правила торговли алкоголем стали реже нарушать в Южном федеральном округе — на 8% (4401), в Дальневосточном — на 10% (2213) и Северо-Кавказском — на 27%(1543 случаев).
Наибольшее количество правонарушений по ст. 14.16 КоАПа в 2014 году было совершено в Москве (2935, –8%), Московской области (4529, +5%), Санкт-Петербурге (2970, –11%), Ханты-Мансийском АО (2124, +15%), Саратовской (2038, +27%) и Ростовской областях (1997, –21%), в Пермском крае (1851, –1%), Рязанской области (1810, +28%).
Однако на транспорте в 2014 году было зафиксировано 648 случаев противозаконной реализации алкоголя, что на 15% превышает показатель 2013 года.
Как сообщили в пресс-службе МВД, за январь–март 2015 года было зарегистрировано 16,7 тыс. нелегальных продаж по всей стране, из них 148 — на транспорте. Среди регионов, где чаще всего реализуют алкоголь с нарушениями, лидерские позиции сохраняют Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Саратов и Ростов.
Эксперты рынка считают, что общий спад нелегальных продаж произошел из-за недостаточного количества рейдов со стороны контролирующих органов. То есть граждане не стали более законопослушными, их стали реже ловить. Существенную долю отечественного рынка алкоголя по-прежнему занимает нелегальная продукция.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что обнаружение суррогатной алкогольной продукции со стороны сотрудников МВД на деле не превышает нескольких процентов от его общего оборота в России. По оценкам эксперта, потребителями нелегальной суррогатной продукции являются до 30 млн россиян.
— Сам рынок оценивает объем алкоголя в 200 млн дал (1 дал равен 10 л), из которых легального лишь 70 млн. То есть у нас почти 2/3 рынка находится в тени. Это нелегальный алкоголь или отсутствие лицензий при продаже. При такой высокой доле «серого» оборота пока не приходится говорить о том, что работа контролирующих органов совершенна, — считает исполнительный директор Ассоциации розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. — Над этой проблемой в первую очередь бьются сами производители, которые страдают больше всех. Крупные торговые сети всегда серьезно относились к этой проблеме. Я не могу припомнить крупных скандалов в этой сфере.
Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина считает, что уменьшение случаев незаконной торговли связано с запретом на продажу спиртного в ларьках и киосках (это требование вступило в силу в июле 2013 года).
— Администрация мелких магазинов и супермаркетов, куда перенаправились потоки торговли, менее склонна к нарушениям, так как они больше теряют в случае потери лицензии, да и штрафы на индивидуальных предпринимателей, которым обычно принадлежат ларьки, меньше, чем на юридических лиц. Однако для более точного анализа необходимо видеть данные по конкретным видам правонарушений, — считает Халтурина.
По словам Вадима Дробиза, на потребление нелегального алкоголя влияет только качество жизни населения.
— В странах Западной Европы (Франция, Испания, Италия) за последние 70 лет вина стали пить меньше в четыре раза. Изменился уровень жизни, население с заводов переехало в офисы, пришла тотальная автомобилизация. Это позволило сократить потребление вина, но, правда, резко повысило потребление крепких алкогольных напитков. Но всё равно европейцы стали пить меньше. Между прочим, в СССР тоже удалось изменить структуру потребления алкоголя после Великой Отечественной войны, которая была исключительно водочно-суррогатной. Массово засадили юг виноградниками и за 25 лет заставили население увеличить потребление вина в СССР примерно в восемь раз. По этому пути пошли финны, и в 1990-е годы они увеличили потребление вина в четыре раза, — говорит Дробиз. — На Западе качественный алкоголь доступен для всех слоев населения. Они понимают, что бороться с последствиями злоупотреблениями качественной продукции гораздо дешевле, чем с последствиями суррогатной.
Как ранее писали «Известия», в 2014 год число острых отравлений алкоголем снизилось на 13%, до 48,8 тыс. случаев. Первое место (74,2% острых случаев) заняли алкогольные отравления этанолом, затем идут отравления неуточненными спиртами (20,9%), остальные 4,9% отравлений приходятся на другие спирты, а также метанол (используется как растворитель), пропанол (используют в бытовой химии, медицине, парфюмерии и косметике) и сивушное масло. Александр Колесников (Известия)
Advertology.Ru Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article131903.htm |