Магазины отстояли ночную сменуДата публикации: 14.05.2015 Раздел: Новости Предприятия торговли и общепита сохранят право работать в ночное время в помещениях жилых домов, которого они могли лишиться уже с 1 июля этого года. Минстрой предлагает исключить из законодательства норму, которая запрещала магазинам, аптекам, ресторанам работать после 23:00. Под угрозой закрытия могли оказаться до 50% магазинов региональных ритейлеров и целый ряд предприятий малого бизнеса. Минстрой подготовил проект постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 года работать после 23 часов. Об этом Минстрой сообщил в письме уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову (копия письма есть у "Ъ") и подтвердили в пресс-службе министерства.
О том, что уже с 1 июля магазины и предприятия сферы услуг, расположенные в помещениях жилых домов, могут лишиться возможности работать в ночное время, "Ъ" сообщал в номере от 2 апреля. Тогда омбудсмен по торговле Андрей Даниленко обратился в Минпромторг с просьбой отложить как минимум до 2017 года вступление в силу соответствующего постановления правительства, утвердившего санитарные нормы и правила (СНиП). В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы приведет к снижению числа занятых, а также к падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены, предупреждал господин Даниленко.
Если у крупных ритейлеров круглосуточных магазинов в жилых домах практически нет, то региональные сети часто предлагают ночную торговлю в качестве дополнительной опции. По данным Союза независимых сетей, примерно 50% магазинов региональных ритейлеров в крупных городах расположены на первых этажах жилых домов и в подвалах.
СНиП "Здания жилые многоквартирные" были утверждены в качестве обязательных к применению постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 года. Согласно СНиП, с 1 июля 2015 года "в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов". Ранее СНиП применялись на добровольной основе.
В Минстрое уточняют, что по действующим методическим рекомендациям запрет на работу после 23 часов коснулся бы лишь зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию или реконструированных после 1 июля 2015 года. При этом в министерстве признают, что "установление режима работы предприятий и организаций, размещенных в проектируемых и уже построенных зданиях и сооружениях, не является предметом строительных норм и правил". В этой связи и подготовлен проект постановления, исключающий временные ограничения из СНиП.
"Несмотря на то что мы первоначально просили о компромиссе и пытались привлечь внимание к проблеме, принятому решению мы крайне рады",— говорит господин Даниленко. В Минпромторге и в Минстрое проанализировали ситуацию и поняли, что документ идет вразрез с президентским мораторием на какие-либо административные ужесточения для бизнеса, предполагает омбудсмен. Он считает, что при подготовке первоначального варианта документа не были учтены все последствия вводимых норм. В Минпромторг поступил на согласование проект данного постановления правительства, министерство поддерживает предложенные Минстроем изменения в действующие национальные стандарты, но по результатам рассмотрения проекта постановления Минпромторгом будут представлены дополнительные предложения, говорит замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. "Сложившаяся застройка городов не предусматривала большого количества отдельно стоящих помещений для коммерческой деятельности. Использование доступных помещений в жилых зданиях — объективная насущная необходимость",— добавляет господин Евтухов.
Член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин подчеркивает, что во всех исторических центрах в Европе круглосуточные и магазины, и рестораны размещают даже на первых этажах старинных зданий. "Это нормальная практика, вызванная простой нехваткой помещений, подходящих для ведения бизнеса",— объясняет он. Руководитель формата Spar "ТД Интерторг" Антон Беловецкий подтверждает, что пригодных для магазина отдельно стоящих зданий крайне мало. "Например, в Москве очень дорогая земля, стоимость которой можно окупить, если построить торговый центр, а если возвести супермаркет, это сделать уже затруднительно",— говорит господин Беловецкий. Сейчас "Интерторг" как раз подбирает площадки для развития в Москве, многие из них расположены на первых этажах или в пристройках к жилым домам, добавляет он. Анастасия Дуленкова (Коммерсантъ)
Advertology.Ru Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article130781.htm |