Над работниками еще поработают

Дата публикации: 16.12.2014
Раздел: Новости

Поправки к Трудовому кодексу об обязательном применении профессиональных стандартов — требований к работникам, которые утверждает Минтруд,— отложили на 2015 год. Текст документа будет существенно переработан и дополнен — прежде всего положениями о применении стандартов к уже работающим гражданам. Ранее Госдума собиралась принять поправки до конца года.

Вчера председатель думского комитета по труду Ольга Баталина («Единая Россия») заявила, что до конца 2014 года поправки к Трудовому кодексу (ТК) об обязательном применении профстандартов работодателями приняты не будут. Когда это произойдет, «зависит от того, как скоро будет готов качественный текст». Пока в подходах к внедрению профстандартов существуют даже «не шероховатости, а просто овраги какие-то», добавил первый зампред комитета Михаил Тарасенко. Госпожа Баталина пояснила, что проект будет доработан «на площадке правительства как инициатора законопроекта», потом пройдут «согласительные процедуры и с профсоюзами, и работодателями». В Минтруде “Ъ” сказали, что доработка идет «в рабочем режиме».

О первоначальной редакции поправок к ТК ко второму чтению “Ъ” сообщил 3 декабря. Минтруд предлагал, чтобы профстандартам (набор требований по уровню образования, стажу работу и умений работников) работники госсектора были обязаны соответствовать с 2016 года, а работники частного — с 2020 года.

На тот момент Минтруд концептуально поддерживали и ФНПР и РСПП. При этом в проекте поправок не было записано, к примеру, как придется приводить в соответствие с профстандартами тех, кто уже работает. По сведениям “Ъ”, в Госдуме рассчитывали утвердить инициативу уже до конца года. Вчера же Ольга Баталина заявила, что в законе «помимо сроков, с которых профессиональные стандарты становятся обязательными, должны быть предусмотрены переходные нормы». Они «будут отвечать на вопрос, как профстандарты применяются к работникам, которые на момент принятия закона уже занимают соответствующую должность»,— пояснила она. Ранее о том, что на должностях, где «нет какого-то риска» при исполнении обязанностей, требования к работникам может определять «рынок» заявил министр труда Максим Топилин.

Уже утвержденные Минтрудом и зарегистрированные Министерством юстиции профстандарты (около 200) касаются широкого круга работников — от менеджеров по продажам автомобилей до сотрудников СМИ (см. “Ъ” от 4 декабря). «Первоначально перед профстандартами ставилась главная задача — обеспечить взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг. Никто не предполагал возвращения единых тарифно-квалификационных справочников СССР, на основании которых определялись уровень квалификации работника и его зарплата. Это было признано нецелесообразным и устаревшим, поскольку у нас есть рынок»,— заявил “Ъ” проректор по развитию РАНХиГС Александр Сафонов. Но бизнес, по его словам, «жаловался», что система образования не дает нужных экономике специалистов: «Задача профстандарта так и понималась — есть новые виды деятельности, по которым необходимо сформировать общие минимальные требования работодателей для образовательных заведений. Никто не предполагал, что профстандарт станет конечной инстанцией, опишет все навыки и умения».

По словам собеседника “Ъ”, близкого к Минтруду, выгоду от обязательного применения профстандартов могут получить не только их разработчики, но и организаторы оценки квалификации работников. В июне Минтруд представил концепцию законопроекта, который, как следует из описания, «обеспечивает регулирование принципиально нового для РФ вида оценки — на соответствие единым требованиям, установленным профессиональными стандартами». Такая оценка будет «независимой от работодателей, работники которых проходят указанную оценку». Сейчас, говорит “Ъ” эксперт по трудовому праву Павел Сутулин, работодатель «волен в выборе дополнительных инструментов, которыми он может воспользоваться, чтобы понять, что умеет и знает работник»: он может дать пробное задание, провести тестирование или собеседование, а может привлечь стороннюю организацию. Из концепции Минтруда пока неясно, будет ли установлена обязанность работодателя проводить «независимую оценку квалификации» работников, отмечает господин Сутулин. Но там уже прямо указана обязанность учитывать ее результаты «при решении вопросов, связанных с подбором и расстановкой кадров, аттестацией работников, оплатой труда, формированием кадрового резерва».

Максим Иванов, Александр Черных (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article127683.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100