Госбанки отключили от Новой ЗеландииДата публикации: 27.11.2014 Раздел: Новости К антироссийским санкциям в финансовой сфере негласно присоединилась Новая Зеландия. Как стало известно “Ъ”, местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков из санкционного списка, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, которые теперь вынуждены проводить клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников. Эксперты считают, что проблема не в политической воле Новой Зеландии, а в опасениях банкиров: в большинстве случаев местные банки являются дочерними структурами австралийских. Источник “Ъ” в одном из оказавшихся под санкциями госбанков рассказал, что они испытывают сложности на австралийском и новозеландском рынках. «Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов. Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников»,— пояснил собеседник “Ъ”. Проблемы, по его словам, возникли еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции (сейчас в черных списках 113 россиян и 32 юрлица). «Еще хуже ситуация стала осенью после очередной волны санкций, когда, в частности, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала»,— добавил собеседник “Ъ”, отметив, что аналогичные меры приняли и банки из Новой Зеландии, которая официально к санкциям не присоединялась.
Речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, избегая дополнительных трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления. Кроме того, они открываются в тех странах, валюты которых необходимы для торговой деятельности инвалютных трейдеров самого банка на форексном и денежном рынках.
Одним из первых сменил банки-корреспонденты Газпромбанк. Согласно отчету банка за второй квартал 2014 года, у него были открыты корсчета в австралийском ANZ Bank и его новозеландской «дочке» ANZ National Bank Ltd. Однако в отчете банка за третий квартал в качестве расчетного по этим валютам фигурирует ING Belgium. В банке причину смены контрагентов не комментируют. ВТБ и Сбербанк, судя по отчетам, контрагентов в Австралии не меняли. У ВТБ это Westpac Banking Corp., у Сбербанка — Commonwelth Bank of Australia (CBA). Но источник, близкий к группе ВТБ, признает, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии «применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей». От комментариев в банках отказались.
Недавно с проблемами в Австралии и Новой Зеландии столкнулся и ВЭБ. Факт закрытия местными банками его корсчетов подтвердил Bloomberg глава госкорпорации Владимир Дмитриев, отметив, что «ни один американский или европейский банк не сделал этого». Источник “Ъ”, близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и с новозеландский дочерний ASB Bank. В списке основных банков-корреспондентов на сайте ВЭБа они не значатся, но в его отчетах за 2009 и 2010 годы указаны как «кредитные организации-нерезиденты, в которых открыты корреспондентские и иные счета». В CBA отказались от комментариев, в ASB Bank на запрос “Ъ” не ответили.
Источники “Ъ” в ВЭБе утверждают, что на текущей работе проблемы не скажутся, поскольку остатки по ностро-счетам в этих банках незначительны. «Для нас это мелочовка»,— пояснил он. «У ВЭБа сотни банков-корреспондентов. Сеть досталась с советских времен, когда требовалось охватить максимальное количество стран. Корсчета во многих из них мы держим просто на всякий случай»,— уверяет собеседник “Ъ”. Источник “Ъ” в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров является отражением не столько политики страны, сколько настроений ключевых акционеров, в большинстве случаев австралийских банков. «Ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет. Наверняка они уже работают через другие банки. Разве что трансакции будут проходить на полчаса дольше и услуги станут чуть дороже»,— уверен он. Зампред правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус уточняет, что в товарообороте между Новой Зеландией и РФ превалирует импорт новозеландских товаров. Заметная часть ввоза продукции сельхозпереработки шла через аккредитивную форму расчетов с отсрочкой платежа, причем именно через местные банки. Теперь эти операции будут дороже (до плюс 1,5% годовых), полагает банкир, но в целом это «некритично, поскольку межстрановой оборот небольшой». Елена Киселева, Елена Ковалева (Коммерсантъ)
Advertology.Ru Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article127255.htm |