Мосгорстат: рынок общепита не пострадал из-за запрета на курение

Дата публикации: 22.07.2014
Раздел: Анализ рынков

По официальной статистике, оборот московских кафе и ресторанов в июне оказался на 1% ниже, чем в мае, и на 2% выше, чем в апреле.

По данным Мосгорстата, оборот общественного питания в Москве в июне 2014 года  составил 14,6 млрд рублей, что на 1% меньше, чем в мае. Эти данные противоречат информации рестораторов, которые заявили, что из-за антитабачного закона их товарооборот в июне снизился на 20%. По словам экспертов, истина находится посередине: при анализе нужно учесть, что во многих кафе и раньше нельзя было курить, а из статистики их убрать нельзя, что в июне многие москвичи ходили в заведения общепита смотреть чемпионат мира по футболу, что цены на еду в ресторанах выросли. Как рассказал «Известиям» глава департамента Алексей Немерюк, по его мнению, снижение могло быть в пределах 7%.

— По поступившим к нам данным, оборот общественного питания за июнь текущего года составил 14,6 млрд рублей, — сказал пресс-секретарь департамента Тарас Белозеров.

По его словам, если сравнить ситуацию с июнем 2013 году, оборот с учетом инфляции увеличился на 0,8%.

Как писали «Известия», московские рестораторы подсчитали убытки, которые принес им закон, запрещающий курение в заведениях общепита. Он вступил в силу 1 июня 2014 года. По данным Федерации рестораторов и отельеров России, за первые три недели июня товарооборот снизился на 15–20%.

По данным Мосгорстата, в июне оборот действительно упал по сравнению с маем, но всего на 1,3% — с 14,8 млрд рублей до 14,6 млрд рублей. Если же сравнивать ситуацию с апрелем, оборот, напротив, вырос на 2,8% — с 14,2 млрд рублей до 14,6 млрд рублей.

Алексей Немерюк считает, что рестораторы, говоря об убытках, берут максимальную цифру, поэтому их данные завышены.

— Может, продажи у них и упали, но связано это вовсе не с введением антитабачного закона,  — сказал чиновник. — Деловая активность сейчас упала: летом все разъезжаются из города, всю жизнь так было. Я разговаривал с несколькими рестораторами: где-то продажи остались те же, у кого-то даже выросли, я допускаю, что в некоторых заведениях, особенно на окраинах, продажи могли упасть и на 30%. Если всё вместе подсчитать, это будет 5–7%.

Заместитель руководителя департамента Александр Иванов не считает, что рестораторы предоставляют недостоверную информацию об убытках.

— Я разговаривал со многими рестораторами, — сказал он. — Они и мне говорили, что оборот снизился на 20%, на 30%. Не думаю, что они врут.

По словам чиновника, при анализе ситуации нужно учитывать множество факторов.

— Нельзя брать только одну цифру об обороте, нужно смотреть, на каком фоне увеличивается или уменьшается этот оборот, — сказал чиновник. — Например, за год число предприятий общественного питания могло вырасти, и в расчетах нужно это отразить. В июне был чемпионат мира по футболу, и люди приходили в общепит смотреть футбол. Это тоже могло сказаться. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что при подсчете оборота нужно учитывать не только общий уровень инфляции, но и не прямо связанный с ней рост цен в кафе и ресторанах. 

— 85% продуктов, которые мы покупаем, — импортные, — сказал он. — Скакнул евро, и нам приходится покупать их по более высоким ценам. Повысилась также стоимость аренды, возросли коммунальные платежи. Больше надо платить и за меры по обеспечению безопасности. Таким образом, повысились издержки предприятий, и это всё закладывается в цену. 

По информации департамента, в I квартале 2014 года в Москве насчитывалось 11,1 тыс. предприятий общественного питания. При этом 3,5 тыс. из них находятся при учреждениях, где люди работают, в том числе при офисах. Также нужно учитывать, что среди «пострадавших» могут быть только заведения, в которых раньше курили. В общем числе их не так много: нельзя было курить в большинстве заведений фастфуда, во многих кафе-кондитерских, в заведениях «закрытой сети». 

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает, истина лежит «где-то посередине» между данными Мосгорстата и заявлениями рестораторов об убытках в 20%.

— Реально никто в бухгалтерские документы ресторанов залезть не может, — сказал эксперт. — Мы считаем, что они могут преувеличивать убытки. По нашим данным, снижение может быть в пределах 10%.

Светлана Башарова 
Известия
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article124358.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100