Бизнесу запретят патентовать изображения и категории товаровДата публикации: 04.07.2014 Раздел: Новости В результате небольшой реформы можно будет спокойно производить конфеты, похожие на «Рафаэлло», и сухие хлебцы, похожие на сухие хлебцы. В Совете Федерации решили пресечь злоупотребления правообладателей, которые получают товарные знаки на натуралистические изображения своей продукции и описательные товарные знаки — и запрещают использовать похожие упаковки конкурентам. Для этого решено создать межведомственную рабочую группу, которая должна выработать соответствующие поправки в Гражданский кодекс.
Как говорится в протоколе заседания Совета по интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации (копия документа есть у «Известий»), регистрация описательных товарных знаков (они содержат информацию о составе, месте производства и иных характеристиках товаров) и натуралистических изображений товаров отрицательно влияет на рынок.
«Получив исключительное право на такой товарный знак, его владелец закрывает доступ товаров конкурента на рынок, изымает из оборота уже произведенный товар, добивается выплаты компенсации убытков, нанесенных пользователями знака», — указано в протоколе.
Чтобы разрешить эту проблему, было решено доработать ст. 1483 Гражданского кодекса в части о том, что натуралистическое изображение товаров и описательные товарные знаки не могут являться основанием для получения различительной способности, а значит, и не подлежат защите.
Вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых, участвовавшая в заседании, на котором было принято это решение, пояснила, что сейчас проблема регистрации описательных товарных знаков стоит достаточно остро.
— Известно уже немало случаев, когда регистрировались в качестве товарного знака изображения товаров или описательные товарные знаки, содержащие название места производства или вида товаров. Правообладатели затем пытались монополизировать рынок, запрещая остальным продавать схожую продукцию, — рассказывает Золотых.
— Существует немало примеров, когда предприниматели получали исключительные права на целые виды товаров и услуг, — говорит омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. — Казалось бы, это противоречит закону, но существуют определенные лазейки. Поскольку, как показывает опыт, закон сейчас недостаточно сбалансированный, было решено вписать в Гражданский кодекс прямой запрет. Сделать всё максимально четко, чтобы не было возможности для разночтений.
Как отметил Семенов, сейчас исключительными правами на товарные знаки уже пользуется целый ряд компаний, включая достаточно крупные, поэтому можно ожидать, что они попытаются помешать введению новых поправок.
— Речь идет не о лоббизме, а просто об интересах отдельных компаний. Думаю, они будут стараться повлиять на ситуацию, но напор будет не той силы, чтобы его не выдержали, — предполагает он.
Один из последних примеров использования описательных товарных знаков для недобросовестной конкуренции — продолжающаяся тяжба вокруг товарного знака «Сульсена». Сульсен — это применяемый различными производителями более пятидесяти лет лекарственный препарат против перхоти. Украинский производитель «Амальгама Люкс» зарегистрировал на себя этот товарный знак и потребовал от своего российского конкурента компании «Мирролла» перестать продавать собственную продукцию, на этикетке которой указывается слово «сульсен» и производные.
— Никто не против того, чтобы использовали этот товарный знак для продвижения товара, но украинские производители хотят им воспользоваться для монополизации рынка. Хотя препарат более пятидесяти лет назад был открыт советскими учеными, а значит, «Амальгама Люкс» никаких прав на него иметь не может, — разводит руками Гайк Аракелян, гендиректор «Мирроллы».
Его компания уже проиграла суд в первой инстанции и сейчас готовится к апелляции, параллельно пытаясь добиться отмены товарного знака в Роспатенте.
— На рабочих встречах, организованных Советом Федерации и «Общероссийским народным фронтом», представители Роспатента признают, что товарный знак «Сульсена» зарегистрировали по ошибке, но в суде настаивают на том, что всё было сделано правильно, — рассказывает Аракелян.
По его словам, если поправки в Гражданский кодекс будут приняты, ситуация сразу разрешится, поскольку все описательные знаки сразу утратят свою силу.
— По закону уже сейчас нельзя зарегистрировать описательные товарные знаки, но есть оговорка «за исключением случаев, когда они уже приобрели различительную способность». Сейчас этой лазейкой активно пользуются, если ее убрать, то злоупотребления исчезнут, — объясняет Аракелян.
В числе других примеров Наталья Золотых привела ЗАО «Молодец», зарегистрировавшее в качестве товарного знака этикетку хлебцев «Хлебцы-Молодцы» с изображением сухих хлебцев. После регистрации были поданы иски к остальным производителям сухих хлебцев, украсивших свои этикетки схожими изображениями. Итальянская Ferrero зарегистрировала изображение конфет «Рафаэлло» и запретила ЗАО «Ландрин» продавать конфеты схожей формы. «Ландрин» пытается оспорить регистрацию, но тяжба еще длится. Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон» зарегистрировала описательный товарный знак «ригатон» (вид макаронных изделий в виде изогнутых трубочек). После этого фабрика подала иск к ООО «РосМак» о незаконном использовании товарного знака. Суд поддержал истца и обязал «РосМак» выплатить 100 тыс. рублей в качестве компенсации.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573344#ixzz36UH4WCEo
Известия Advertology.Ru Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article123871.htm |