Вы здесь СМИДата публикации: 14.04.2014 Раздел: Статьи Дума может приравнять популярные блоги к СМИ. Чего ждать блогерам и тем, кто их читает? До недавнего времени быть блогером было очень просто. Постить котиков. Фотографировать свои ноги. Время от времени дразнить френдов темами: «На Украине», «В Украине», «Кофе полезнее чая», «Кофе вызывает рак», «Собачники достали!», «Самые красивые мужчины — испанцы». Единственной проблемой была необходимость помнить, когда у тебя заканчивается действие платного аккаунта в ЖЖ и в какой из дней Лайме Вайкуле исполнится 60. И уж точно никогда не приходилось переживать о надписях на своих демотиваторах, типа «Мы здесь власть».
Но только не теперь. Вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев поддержал идею о том, чтобы приравнять популярные блоги к средствам массовой информации. Этот законопроект властям действительно необходим: уж сколько СМИ позакрывали, а журналисты все равно пишут и пишут, никак не угомонятся. А если соответствующий закон будет принят, владельцам персональных сайтов или страниц, которые ежедневно посещают более 3 тысяч человек, придется соблюдать те же нормы, что и журналистам. В частности: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей и не распространять сведений о частной жизни граждан.
Вот те на. Я терпеть не могла, когда в блоге мне кто-то начинал читать мораль: «Как вы могли перепутать американского пиксибоба с бобтейлом! Вы как журналист должны нести ответственность за каждое свое слово и проверять информацию, прежде чем ее публиковать». Я психовала: «Отвалите! Это моя личная страничка. Я здесь просто человек, а не СМИ с отделом проверки, отделом юристов и корректуры». И вот теперь мой самый страшный кошмар осуществится. Не только бухгалтерша, которой на работе нечем заняться, будет в грубой форме указывать мне на недостоверность информации о породах котов, но и какой-нибудь государственный цензор запросто может начать день с моей странички: «Ну-ка, что там сегодня о Крыме пишет Радулова daily?» И он же будет решать, какое утверждение “Крым — наш!” или “Крым — не наш!” является клеветой, ложной информацией? Это безумие.
Безумие, и больше ничего. Существует ли вообще юридическое определение «блогер» в этом их законопроекте? Если человек напишет в сообщество любителей кактусов в соцсети и его комментарий увидят 3 тысячи раз, то кактусовод сразу станет СМИ или только после предупреждения Роскомнадзора? Каким образом будет регулироваться деятельность россиян, зарегистрировавших свои блоги на зарубежных сайтах? Буду ли я как владелец нести ответственность за чужие комментарии на своем ресурсе? Что случится с теми, у кого упадет посещаемость, или статус СМИ дается пожизненно? Можно ли отнести к масс-медиа странички на сайте знакомств — некоторые 18-летние студентки в купальниках собирают такое количество поклонников, что «Дождю» и не снилось,— кто будет проверять достоверность заявленных ими данных про 90-60-90? И как теперь рассказывать о свекрови, которая в очередной раз тайком устроила ревизию ваших шкафов — одно дело выплеснуть гнев подружкам: «Когда-нибудь я ее придушу» и совсем другое — делать такие заявления в прессе. А ведь подобные посты очень быстро набирают критические 3 тысячи просмотров: тема про «мать его» за пару часов превратит находящуюся в состоянии аффекта домохозяйку в профессионального журналиста, подчиняющегося закону о СМИ.
Что нового принесет миру этот закон о блогах, тоже не совсем понятно. У нас есть законы о клевете, об экстремизме, о налогах, которые распространяются на блогеров точно так же, как и на водителей троллейбусов. Или вместе с обязанностями юзерам теперь предоставят и все права журналистов? Может ли моя тетушка, автор кулинарной странички, выписать сама себе журналистское удостоверение? Может ли она как представитель прессы получать аккредитацию на официальные мероприятия, запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, быть принята должностными лицами? Как теперь будут проходить пресс-конференции? «Господин президент, вопрос от блога “Зубы Семена”. Следующая — “Лапочка-1887”». А митинги? Половина участников будет в желтых жилетках «Пресса», а друга половина — в зеленых жилетках «Блоги»?
Почему бы депутатам честно не признаться, что данный законопроект направлен именно на борьбу с инакомыслием и особого смысла в нем нет? Что это еще один способ показать электорату: знайте свое место, а то худо будет. Я все понимаю: блогеры совсем уж распоясались. По встречке с мигалкой не проедешь — снимают. Дачу не построишь — все вынюхивают, галдят со всех сторон. На каждый роток не накинешь платок — цензоров не хватит. Но очень хочется одного наказать, другого, третьего — штрафом до полумиллиона рублей. Остальные, глядишь, и притихнут. Будут сначала проверять информацию, направлять запросы в компетентные органы, получать постановления суда, только потом, может, и рискнут такими серьезными обвинениями кидаться.
Вообще, думаю, наши депутаты мечтают о блогах вроде того, что ведут о жизни КНДР какие-то специальные северокорейские пропагандисты. Я наслаждаюсь их заголовками: «Счастливая жизнь избирателей в объятиях народной власти», «Яд буржуазной идеологии способен превратить нормальных людей в духовных калек и диких животных», «Справедливость и жизненная сила политики партии по отношению к здравоохранению», «Любвеобильные меры Полководца по укреплению материально-технической базы науки», «Выращивать у себя на квартире грибы породы “Белая Дубинка” вполне даже очень реально!», «Трудящиеся еще полнее насладятся раем Настоящего Социализма», «Ощутимые успехи куроводческих подразделений».
Размышляли бы и мы только про успехи куроводческих подразделений — и вопросов никаких бы не было. А так приходится нас ограничивать. Власти то митинги на особый контроль вынуждены были поставить, то СМИ, теперь блоги — к штыку приравняли перо. Но контролировать интернет — дело бесполезное. Депутаты, мыслящие стандартами КНДР, не совсем это осознают. Не понимают они, что лучшие IT-профессионалы всего мира придут на помощь, и даже если в России запретят какие-то блоги, мы просто будем ходить на них окольными тропами. И такое там будем говорить, что останется лишь одно — обрезать кабель. Вот тогда начнется. Восстанет хипстер, лишенный возможности продемонстрировать в инстаграмме свою новую шляпу. Зарычит мать, не сумевшая в «Одноклассниках» получить «5+» за фотки из Турции. Юные бойцы, отлученные от «В Контакте», побегут на улицы — громить реальность. У миллионов диванных воинов, потерявших танковые онлайн-дивизии, вскипит разум возмущенный. Навальный со своим бложиком затеряется в этом бушующем океане народного гнева.
Нет, отключать интернет они не посмеют. Но закон, приравнивающий блоги к СМИ, наверняка примут. Потому что мы терпим. Не возмущаемся. Просто подмигиваем друг другу. Учимся изъясняться аллегориями, намеками, читать между строк. Каждую фразу произносим с оглядкой: «Это не сетевой разговор». Наталья Радулова, "Огонек"
Advertology.RuСсылка на статью: http://www.advertology.ru/article122429.htm |