Роскомнадзор пресекает попытки сайтов с запрещенным контентом уходить на другие IP-адреса

Дата публикации: 17.03.2014
Раздел: Новости

Роскомнадзор блокирует не только IP-адреса запрещенных сайтов, но и «зеркала» таких ресурсов. «Сайты, которые попали под блокировку, сейчас пытаются эмигрировать на другие IP-адреса. Мы эту тему аппаратно отслеживаем, поскольку нам прокуратурой предписано блокировать не только сайты, но и «зеркала», – рассказывает глава Роскомнадзора Александр Жаров. Его слова приводит агентство ИТАР-ТАСС.

Полтора года существования реестра запрещенных сайтов – это не только работа Роскомнадзора, но и владельцев сайтов, которые ищут способы оставаться доступными, несмотря на все запреты.  В последнее время в интернете появилось множество советов, как блокировку властей обойти. Одни из самых популярных способов – использование анонимайзеров и «переездов» сайтов с запрещенной информацией на другие IP-адреса.  Александр Жаров считает, что лишь малая часть население будет использовать способы обхода блокировок, тем не менее ведомство работает над тем, чтобы сайты с запрещенной информацией оставались недоступны.

За время существования реестра запрещенных сайтов Роскомнадзор рассмотрел более 90 тысяч жалоб на контент. Из них около 25% оказались действительно правомерными и были внесены в реестр. По данным главы роскомнадзора 95% сайтов, попадающих в реестр, оперативно удаляют противоправную информацию.«Сейчас можно сказать, что реестр работает эффективно, на данный момент в нем содержится около 2,5 тысяч интернет-страниц, не удаляют запрещенную информацию не более 5% ресурсов», – отметил Жаров. Самыми злостными нарушителями являются, прежде всего, сайты-наркоторговцев, владельцев которых найти очень сложно.

Отметим, что большинство обращений граждан в Роскомнадзор связано именно с наркотиками – они составляют около 55% от общего количества обращений.  На втором месте по распространенности – материалы с детской порнографией – 30%. Оставшиеся 15% обращений содержат жалобу на информацию, содержащую призывы к самоубийству.

В настоящее время, по словам Жарова, блокировка информации осуществляется на 99,9%.

seopro.ru
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article121713.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100