СПЧ просит Генпрокуратуру проверить законность отключений "Дождя"

Дата публикации: 31.01.2014
Раздел: Новости

Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность отключения телеканала «Дождь» кабельными операторами. В частности, как указали в СПЧ, компании нарушили 29 статью Конституции.

«В данном случае они взяли на себя функцию цензуры, что прямо запрещено конституцией и законом «О средствах массовой информации», — говорится в сообщении на сайте СПЧ. Кроме того, в связи с отключением были нарушены права подписчиков компаний.  В СПЧ ссылаются на Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей». В Совете отмечают, что теперь операторы должны «выполнить свои обязательства перед абонентом, в натуре, то есть реально, фактически» и компенсировать подписчикам нанесенный моральный ущерб.

Скандал вокруг телеканала «Дождь» разгорелся 26 января, когда на сайте был размещен опрос с вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».  Такая формулировка вызвала недовольство со стороны многих зрителей и общественных деятелей. За обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку проголосовали, в общей сложности, 34 депутата Заксобрания Петербурга. А сегодня прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь». Прокуроры намерены выяснить, «перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой».

После этой истории сразу несколько кабельных операторов заявили об отключении «Дождя». Так, накануне о прекращении вещания «Дождя» с 30 января объявило «Акадо», объяснив это коммерческими причинами. Об отключении «Дождя» заявили «Эр-Телеком»,  «Дом.ру», «НТВ-Плюс», «Ростелеком». Также стало известно, что доступ ограничил «Билайн».

СПЧ просит Генпрокуратуру проверить законность отключений «Дождя»

rbcdaily.ru
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article120670.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100