5 вредных мифов о мобильной рекламеДата публикации: 18.12.2013 Раздел: Школа рекламиста Если вы хотите идти вслед за деньгами, вам нужно идти вслед за мобильной рекламой – с 2011 по 2013 год общий бюджет именно этого рынка вырос на 142%, согласно недавнему исследованию Бюро интерактивной рекламы. Несмотря на общий светлый и стремительный рост, в индустрии мобильной рекламы успели укрепиться определенные ложные и вредные представления, часто мешающие проводить умные и смелые мобильные кампании. Пора разрушить эти мифы!
1. Потребители по большей части используют мобильные устройства «на бегу»
Один из самых главных мифов про мобильную рекламу – то, что мобильная реклама должна работать только на бегущих куда-то людей. AOL Networks совместно с крупнейшим техническим университетом штата Вирджиния провели масштабное исследование того, как именно потребители взаимодействуют с разными гаджетами, и результат этого исследования напрямую оспаривает это всеобщее убеждение – почти 75% мобильного контента пользователь воспринимает, находясь дома. Это значит, что необязательно делать мобильную рекламу бешено орущей – те, кто куда-то сильно спешит в любом случае ничего не увидят.
2. Мобильная реклама работает только через простейшие операции
Большая часть рекламодателей до сих пор ожидает от своих мобильных кампаний только самых простых пользовательских взаимодействий – клика по баннеру или простого скачивания. Этот миф имеет некоторое рациональное зерно – действительно, для сложных манипуляций со, скажем, кредитными картами почти у всех стоит дома большой компьютер, с которого это делать действительно удобнее и надежнее. Но исследование AOL и вирджинского университета показало, что почти треть сложных денежных переводов в сфере туризма, ритейла, автомобилей и телекоммуникаций осуществлялась именно с мобильников. То же самое подтвердило и исследование IBM – 26% всех покупок на День благодарения были осуществлены при помощи смартфонов, похожая цифра звучала и про Черную пятницу – там было около 22%.
3. Любая мобильная кампания это хорошо, потому что это миллионы кликов, просмотров и скачиваний
В мобайле, больше не всегда значит лучше. Конечно, большой охват всегда важен, но без нужных данных по тому, кто именно должен попасть в этот большой охват он почти не имеет смысла. Допустим, вы обрадовались тому, что ваш рекламный элемент, помещенный в Angry Birds, увидели миллионы; зря – скорее всего, на самом деле это были миллионы четырехлетних детей, отобравших поиграть телефоны у своих мам и пап.
Та же история и с платными скачиваниями – лучше сделать приложение за 300 рублей для 10 тысяч человек с доходом в 100 тысяч в месяц, чем сделать приложение за 30 рублей для миллиона человек с размытым доходом, и поэтому ничего не покупающих.
4. Чем длиннее посещение, тем лучше
Длительность сессии это действительно очень важная переменная, но она не так очевидно измеряет вовлеченность пользователя в мобильный контент, как всем бы этого хотелось. На самом деле, зависимость скорее обратная – чем больше мобильных страниц открывает пользователь и чем глубже он уходит, тем меньше становится его вовлеченность в контент любого рода, особенно в рекламный; и наоборот, первые открытые на сессии страницы действительно работают и дают конверсию.
Стратегии размещения многим компаниям стоит пересмотреть – например, киностудии любят помещать рекламные элементы на развлекательных сайтах, разумно ожидая большое количество взаимодействий; на самом же деле им стоило бы разместить элементы в утренних лентах новостей и в электронной почте, и пользователь будет видеть их пока он еще не слишком вовлечен в процесс лазания по сети.
5. Можно ограничиться одним только мобайлом
Помимо всеобщего триумфа мобайла заметен и еще один тренд – размытие всех границ того, как именно люди потребляют, видят и взаимодействуют с контентом. Не стоит очертя голову кидать все инвестиции в мобильные кампании – постарайтесь ухватить и другие куски диджитал-пирога. Элемент, появляющийся и в мобильнике, и на компьютере имеет вдвое больше шансов на успешную конверсию, и тут никто спорить не станет. Advertology.Ru
Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article119826.htm |