"eCom21": прогнозы экспертов о будущем онлайн-бизнеса

Дата публикации: 22.11.2013
Раздел: Статьи

В ближайшем будущем доля е-коммерции в сфере торговли продолжит расти еще более динамично. Мы станем свидетелями развития новых видов электронных платежей, одними из главных особенностей которых будут растущий комфорт и безопасность расчетов. 

При этом государственное и международное регулирование, а также налоговый контроль онлайн-бизнеса ужесточатся. С такими прогнозами сегодня выступили эксперты в сфере электронной коммерции на проходящей в Риге международной конференции «eCom21».

В первый день работы конференции перед ее участниками выступили представители глобальных платежных систем, государственных регуляторов, крупных юридических и аудиторских компаний и другие эксперты рынка е-коммерции.

Как отметил в своем докладе менеджер VISA в регионе Финляндии и стран Балтии Веса Туконен, растущие возможности и комфорт, предоставляемый современными технологиями, вкупе с изменением покупательской психологии способствуют стремительному развитию онлайн-среды. Этот бизнес становится все привлекательнее для инвестиций в глобальном масштабе. Появляются новые виды платежей – некоторые из этих инноваций становятся более успешными, другие менее, однако тренд к развитию в данном направлении налицо. Все это дает новые возможности для продаж и оказывает возрастающее влияние на ритейл-индустрию. По прогнозам г-на Туконена, в будущем самообслуживание с помощью электронных расчетов  (in store e-commerce) будет все чаще использоваться и в традиционных «физических» магазинах.

«Меняется поведение покупателей, модели бизнеса и виды платежей, – мы видим явную конкуренцию в этой среде. По сравнению с традиционным оффлайном это настоящая революция. Онлайн – это скорость, удобство, большой выбор и безопасность», – подчеркнул эксперт VISA.

В свою очередь представитель российского офиса MasterCard Константин Абрамов прогнозирует, что в будущем технологии расчетов и обмена денежными средствами будут все больше упрощаться. «Пользователи ценят удобство и готовы платить за это», – заметил он.  Он привел статистику Центробанка России, демонстрирующую рост популярности электронных платежных средств – сейчас в стране выдано около 240 млн. расчетных карт – то есть на каждого жителя приходится в среднем полторы карты.

Тему роста российского рынка электронной коммерции продолжил Директор по международному развитию QIWI GroupАлексей Баров. По его прогнозам, российский онлайн-рынок становится крупнейшим в Европе. К 2020 году его аудитория может составить 61.3 миллиона человек, а оборот электронной коммерции составит около 7% от общего объема продаж.

Как и его коллеги, г-н Баров прогнозирует развитие новых видов электронных платежей. По его мнению, в сфере е-коммерции в России еще предстоит преодолеть некоторые потребительские привычки – в частности, сейчас большинство покупателей российских интернет-магазинов предпочитают расплачиваться наличными при доставке товара, а расчеты электронными деньгами и платежными картами стоят соответственно на втором и третьем месте. «Но мы видим, что люди осознают удобство, которое предоставляют электронные расчеты, а также растет уровень доверия к этим видам платежей», – сказал представитель QIWI Group.

Специалисты особо подчеркивали важность обеспечения безопасности расчетов в онлайн-среде. В частности, высоко оценивалась технология 3D Secure, обеспечивающая дополнительную защиту данных покупателя.

В свою очередь руководитель Юридического управления банка Rietumu Ярослав Замулло выступил с докладом о юридических рисках в сфере электронной коммерции. «Транснациональная структура интернет-бизнеса может вызвать иллюзию того, что этот бизнес как бы ни от кого и ни от чего не зависит. На самом деле это впечатление обманчиво, оно может спровоцировать выход из правового поля и создать серьезные юридические риски вплоть до блокирования банковских счетов и потери бизнеса», – сказал г-н Замулло. Он также остановился на вопросах государственного регулирования онлайн-расчетов. «В настоящее время транзакционный банковский бизнес регулируется в полной мере, чего пока нельзя сказать об электронных деньгах. Однако мы четко видим общемировую тенденцию к тому, чтобы в сфере регулирования поставить знак равенства между реальными и электронными деньгами», – убежден представитель Rietumu.

Ряд докладов первого дня конференции были посвящены структурированию онлайн-бизнеса и актуальным налоговым вопросам. Ведущий специалист латвийской юридической компании PrimeConsulting Татьяна Лютинская рассказала о нюансах и ожидаемых изменениях в сфере налогообложения е-коммерции. В своем докладе г-жа Лютинская особо отметила глобальные тенденции ужесточения налогового контроля, которые уже сегодня необходимо учитывать при построении структуры бизнеса; а также остановилась на особенностях налоговой среды в Латвии. С докладами по этой тематике выступили также представители таких компаний как PricewaterhouseCoopers, CliffordChance, Deloitte.

Одной из тем форума стало обсуждение теориии практики перспективного направления электронной коммерции, связанного с онлайн-играми и сферой теории вероятности: гейминг, гемблинг, форекс. Такие вопросы, в частности, освещались в докладах специалистов госструктур, регулирующих данный бизнес, из Латвии и Мальты; о специфике налогообложения в этой области рассказали специалисты компании GlobalBetting&GamingConsultants.

Также перед участниками «eCom21» сегодня выступили представители регулирующих органов популярных европейских территорий, юрисдикции которых часто используются при регистрации и формировании организационных структур для ведения бизнеса в интернете, в том числе Мальты и британского острова Олдерни, специалисты Центрального банка Кипра и другие докладчики.


Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article119132.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100