"Азбука вкуса" попробует стейки

Дата публикации: 17.10.2013
Раздел: Новости

С 2014 года "Азбука вкуса" начнет продавать в магазинах мраморную говядину собственного производства. 

Компания приобрела 450 голов крупного рогатого скота, в планах увеличение поголовья стада до 3 тыс. Инвестиции в проект уже составили 150 млн руб. Это технологически сложный бизнес: Андрон Кончаловский и его жена Юлия Высоцкая потеряли на выращивании элитных бычков свыше 120 млн руб.
 
Уже через месяц "Азбука вкуса" завершит строительство комплекса в Калужской области, где будут содержаться 450 голов (купленных в Тверской и Тульской областях) крупного рогатого скота породы абердин-ангус. Об этом "Ъ" рассказал пресс-секретарь компании Андрей Голубков. Инвестиции в проект уже составили 150 млн руб. собственных средств. По словам Андрея Голубкова, в перспективе ритейлер намерен купить еще 1 тыс. голов, но уже импортной породы "голловей" (Шотландия), в конечном результате поголовье должно быть увеличено до 3 тыс. В планах сети привлечь в проект фермеров, другие подробности этого сотрудничества не раскрываются. 

Мраморная говядина — говядина с прожилками жира, который растапливается при термической обработке, что придает мясу сочность — в магазинах сети начнет продаваться с 2014 года. Месячные продажи оцениваются в 10-30 тонн. В сети уверяют, что стоить это мясо будет в два раза ниже (при отпускной цене до 1,5 тыс. руб.), чем аналогичное по качеству новозеландское мясо. "Азбука вкуса" надеется за счет этого проекта увеличить выручку в категории охлажденного мяса на 40% (сейчас в структуре всей выручки на нее приходится 5%). В день ритейлер намерен забивать два-три быка, часть мяса будет использована для производства пельменей и другой продукции. 
 
Желание самостоятельно заниматься выращиванием мясной породы коров в "Азбуке вкуса" объясняют тем, что в России мало хорошего говяжьего мяса: "Мы можем обеспечить свои магазины свининой и птицей, но вот с говядиной дела обстоят хуже",— говорит представитель компании. Действительно, в России производителей мраморной говядины не так много. Крупнейшим игроком этого сегмента является "Мираторг", построивший 16 ферм по разведению породы абердин-ангус в Брянской области. В планах компании в следующем году открыть еще 33 фермы на 250 тыс. животных, инвестиции в которые оцениваются в 24 млрд руб. (свыше $720 млн). Также известна в этом сегменте липецкая "Албиф", входящая в агрогруппу "Зерос". Компании принадлежит 5 тыс. голов, в планах группы за несколько лет довести поголовье до 20 тыс., на что потребуется до $50 млн. 

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что "Азбука вкуса" пока до конца не осознает всю сложность этого бизнеса. "Где конкретно будет происходить убой с соблюдением всех санитарных норм, куда компания будет девать кровь животных, шкуры и биологически опасные отходы?" — спрашивает эксперт. Более того, по его словам, совершенно экономически невыгодно забивать по два-три быка в день: получается высокая себестоимость продукции, плюс к этому на все магазины этих объемов не хватит. Бизнес по выращиванию бычков элитных пород есть у Андрона Кончаловского и его жены Юлии Высоцкой, но, по оценкам Продюсерского центра Кончаловского, общие потери по нему уже составили более 120 млн руб. (см. журнал "Коммерсантъ Деньги" от 05 ноября 2012 года). Выращивание мяса не первый опыт "Азбуки вкуса" в роли производителя. С 2011 года компания развивает свой молочный проект, инвестиции в которой составили 65 млн руб. 

Евгения Перцева, kommersant.ru
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article118218.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100