Меморандум РАСО. Новая редакция

Дата публикации: 14.03.2012
Раздел: Новости

Меморандум РАСО. Новая редакцияОпубликована новая редакция Меморандума Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «О состоянии общественных отношений в Российской Федерации в 2012-2013 годах».

На Российском PR-портале опубликован текст Меморандума Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «О состоянии общественных отношений в Российской Федерации в 2012-2013 годах» в редакции Юлии Грязновой, члена РАСО, ведущего советника Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Впервые Меморандум Российской Ассоциации по связям с общественностью появился в 2011 году. Тогда, на протяжении двух месяцев, его разработкой занимались члены Исполнительного совета и Высшего Экспертного Совета РАСО. Документ стал программным, отражающим позицию Ассоциации по ключевым для современной России проблемам. Сейчас он определяет стратегию развития и направления деятельности Ассоциации.

В 2012 году вопрос о публикации Меморандума рассматривался на заседаниях Исполнительного совета, состоявшихся 31 января и 1 марта. На последнем из них было принято решение о том, что в 2012 году автоматически продолжает действовать меморандум РАСО «О состоянии общественных отношений в Российской Федерации в 2010-2011 годах» с редакторскими правками Юлии Грязновой, члена РАСО, ведущего советника Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Министерства здравоохранения и социального развития РФ. С текстом документа можно познакомиться ниже. 

Меморандум Российской Ассоциации по связям с общественностью
«О состоянии общественных отношений в Российской Федерации
в 2012-2013 годах» в редакции Ю.Б. Грязновой

1 марта 2012 года было принято новое международное определение Public Relations. "Public relations is a strategic communication process that builds mutually beneficial relationships between organizations and their publics." Оно было принято путём открытых обсуждений по инициативе PRSA и при поддержке IABC.

События выборов 2001-2012 и различные проявления общественной активности  продемонстрировали стратегическую для развития общества роль коммуникаций, которая может быть как стабилизирующей, так и дестабилизирующей, ведущей общество к развитию или же к деградации.

Миллионы граждан уже включились в on-line и off-line  коммуникации, реальные и символические действия, чтобы определять будущее России, будущее своего поколения, своих детей и персональное будущее. А Россия в пространстве коммуникаций реально вступила в конкуренцию за интеллектуальный и человеческий капитал, который только и приводит к появлению инноваций и развитию конкурентоспособной экономики знаний.

Как специалисты в сфере коммуникаций, мы можем констатировать, что нынешняя культура общественных коммуникаций и установления общественных связей гораздо ниже, чем нужно современной России. Массовые и индивидуальные публичные действия по большей части не основываются на понимании природы социальных отношений и коммуникаций и выстраивании если не стратегий, то хотя бы 2-3 шаговых сценариев. И в результате политические и другие разногласия быстро приводят к потере доверия, социальной разобщённости и напряжённости.

В этой ситуации перед PR-сообществом стоит стратегическая цель аккумулирования, использования  и распространения своих знаний и компетенций. Это может помочь сохранению единой социальной ткани, способности удержать взаимное доверие и готовность к диалогу, а также росту интеллектуального капитала в России.

В рамках этой стратегии Российская Ассоциация по связям с общественностью определяет следующие общественные и профессиональные приоритеты своей деятельности в 2012 году, дополняя и уточняя задачи, поставленные в 2011году:

I. Общественные приоритеты

  • Установление доверия и содержательного взаимодействия государства, бизнеса и общественности, за счёт поддержки проектов развития открытых коммуникаций, таких как Открытое правительство, Электронное правительство, и поддержки других форматов общественного диалога.
  • Детство осознаётся сегодня ресурсом, а также точкой диалога для ключевых программ развития: развития инноваций, построение справедливого и солидарного общества, создание нового образования, демографического развития, развития института семьи, формирования здорового образа жизни и т.п.
  • Здоровый образ жизни: реализация программ неприятия наркотической, табачной, алкогольной зависимости и участие в государственных программах, направленных на повышение капитала здоровья людей, живущих в России
  • Организация коммуникаций в научной и инновационных сферах, распространение и популяризация научных и технических знаний - одно из главных условий выхода страны на инновационный путь развития.
  • Продолжает расти активность регионов и городов в области регионального развития и продвижения территорий (геобрендинга, развития туризма, улучшении инвестиционного климата, повышении качества жизни на территории). И эта активность нуждается в профессиональном коммуникационном обеспечении, и общем векторе на повышение конкурентоспособности России как территории для проживания, пребывания, культурного обмена.

II. Профессиональные приоритеты

PR-корпорации необходимо в кратчайшие сроки выйти на новый профессиональный  уровень:

  • укреплять авторитет РАСО, в том числе среди самих представителей PR-сообщества;
  • развивать новые поколения коммуникационных технологий;
  • проявлять корпоративную социальную ответственность PR-сообщества так, чтобы успех любого отдельного проекта, реализуемого на базе публичных коммуникативных технологий, становился вкладом в решение ключевых проблем общественного развития нашей страны;
  • повышать прозрачность PR-бизнеса;
  • активизировать взаимодействие с международным сообществом специалистов по связям с общественностью;
  • создать общефедеральную сеть региональных отделений РАСО с узлами во всех федеральных округах.
  • формировать проектные профессиональные стандарты (стандарты оказания услуг и стандарты взаимодействия с клиентами) для повышения качества услуг и их эффективности, повышения репутации отрасли, её успешной институционализации;
  • развивать профессиональное образование, в том числе: формировать полноценные профессиональные образовательные стандарты; отладить систему описания и трансляции успешного профессионального опыта и повышения квалификации, прежде всего в регионах; членам РАСО самим активно участвовать в образовательной практике.

РАСО
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article102421.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100